С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

УКРАИНА И КОСМОС

Оценивая последний визит российского премьера В. Путина в Украину, следует начать с того, что за время правления "оранжевой власти" в этой республике были возведены серьезные барьеры на пути сближения двух народов, которые едва ли удастся преодолеть в обозримом будущем.

Первый и главный барьер, мешающий взаимопониманию, был возведен еще в бытность Леонида Кравчука, типичного комперевертыша, продемонстрировавшего, как и большинство других перевертышей, неуемную злобу к прошлому советского государства, в идеологическом обеспечении внутренней и внешней политики которого он принимал активное участие. Результатом этой злобы стал националистический вектор в воспитании мировоззрения новых поколений украинской нации. Последующие властители, в особенности "оранжевые", в полной мере воспользовались этим инструментом для углубления пропасти между двумя народами. Поэтому неудивительно, что перед визитом В. Путина в центре Киева прошли молодежные демонстрации под общим лозунгом "Нет российскому империализму". Этот лозунг негласно поддерживается многими политическими силами республики, имеющими достаточно ума, чтобы открыто его не провозглашать, но придерживаться на практике.

Если сделать общий обзор позиций сторон на состоявшихся переговорах, то он выглядит как не вполне достигшие цели попытки В. Путина предложить расширение взаимодействия РФ и Украины, с одной стороны, и боязливо-подозрительное отношение к этим попыткам украинцев - с другой. Очевидно, немалую роль в возникновении этих подозрений играют "газовые войны" в период "оранжевого" безвременья, на который наложило отпечаток жульническое поведение Ю.Тимошенко, подозреваемой в "тайных соглашениях" с Кремлем. Перешагнуть негативные эмоции, оставшиеся от того периода, украинское руководство никак не может, хотя суть главного предлагаемого проекта - присоединение к Таможенному союзу - у него вроде бы не должна вызывать никаких сомнений. Этот проект облегчает повседневную жизнь миллионов граждан Украины, в отличие от проекта присоединения к ЕС, пока больше похожего на мечтания националистов-романтиков. Только целым набором комплексов неполноценности и свойственной местечковому национализму близорукостью можно объяснить подозрительность украинской стороны в отношении проекта Таможенного союза.

В связи с этим имеет смысл еще раз вернуться к некоторым особенностям "европейского тренда" Киева, захватившего сегодня умы украинской элиты и в том числе политического руководства Партии регионов.

Нет никакого смысла описывать все перипетии экономического сближения Украины с ЕС, которые на практике будут выглядеть как "ошкуривание" республики под потребности европейцев. И вовсе не потому, что европейцы плохие, а потому что лечить отсталые отрасли украинской экономики они не захотят и не смогут. ЕС - это не лазарет, как наглядно показывает состояние экономик прибалтийских республик и Польши. Правда, граждан Украины сегодня ролью второразрядной страны, поставщика дешевой рабочей силы в Европу не напугать, они в эту роль давно вжились. Адаптация уже пройдена. Народный лозунг "Лучше за 1000 евро немецкие унитазы лудить, чем за 100 в украинских инженерах ходить" давно взят на вооружение значительной частью населения, превратившейся в трудовых мигрантов.

Это, по всей вероятности, устраивает украинское руководство, хотя такого рода трудовая миграция для уважающей себя державы оскорбительна. Ведь речь идет не об "утечке мозгов", что тоже не плохо, но не так унизительно. Речь идет о превращении национальной интеллектуальной элиты в быдло за рубежом.

Когда В. Янукович делает вид, что не понимает, о чем говорит В. Путин, ведя речь о новом космодроме "Восточный", напрашивается вывод, что такого рода сотрудничество украинского президента не очень интересует. А ведь В. Путин ясно излагает траекторию предполагаемого движения: сначала совместное строительство космодрома при активном участии украинских ученых и специалистов, а затем и связанных с ним "изделий", то есть, говоря ясным языком, - ракет. "Это бы поспособствовало и научной кооперации наших стран", - заметил российский премьер.

Что случилось с обычно сообразительным Виктором Фёдоровичем? Не закралось ли в душу Виктора Фёдоровича подозрение, что москали втянут незалежну в проект, крайне невыгодный Соединённым Штатам? Ведь "Восточный" станет, судя по всему, и площадкой новой гонки в околоземном пространстве. Космические группировки спутников и орбитальных станций будут определять стратегические позиции РФ и США.

Тогда понятно, почему столь скромны итоги визита российского премьера в Киев. Он ехал в видах расширения сотрудничества, а его приняли в видах всяческих опасений. И необъяснимую формулу украинского участия в Таможенном союзе ("3+1") пытались навязать, хотя ни один политик в Киеве не знает, как эта формула должна работать на практике. В результате визит оказался малопродуктивным, хотя не по вине российского премьера. Главная беда заключается в позиции Киева, давно уже соответствующей русской поговорке о двух зайцах.

Пока неясно, за каким всё-таки зайцем погонится украинское руководство. И чем дольше будет длиться такая неясность, тем больше у украинской стороны шансов не поймать ни одного.

14.04.2011