С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Расов

ПРАВИТЬ ВЕЧНО

Нурсултан Назарбаев в очередной раз избран президентом Казахстана

На минувшей неделе в Казахстане завершился трехмесячный избирательный марафон, в ходе которого решалась дальнейшая судьба президента Казахстана. Напомним, что в конце 2010 г. власть склонялась к проведению референдума по продлению полномочий главы государства, но затем было принято решение провести в крайне сжатые сроки внеочередные (досрочные) выборы президента республики. Учитывая, что никаких сенсаций не произошло и уже не произойдет, можно подвести итоги насыщенного политического квартала в Казахстане.

От референдума к выборам

В канун Нового года ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков выступил с инициативой провести референдум по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 г., хотя ни в Конституции республики, ни в выборном законодательстве страны такого рода продления полномочий не были предусмотрены.

Инициативная группа мотивировала предложение тем, что Нурсултан Назарбаев уже имеет официально закрепленный статус "Ел Басы" ("Лидера нации"), что нет смысла тратить бюджетные деньги на выборы, если результат известен априори, а плебисцит необходим в целях завершения под руководством Назарбаева стратегической программы "Казахстан 2020". Оппозиция восприняла такое предложение в штыки и резонно возражала, что в Конституции говорится исключительно о процедуре выборов президента страны. Иначе говоря, в случае проведения референдума гражданина республики на ближайшие десять лет инициаторы плебисцита лишали конституционного права "быть избранным Президентом Республики Казахстан".

Уже в начале этого года Мажилис (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата парламента) единогласно одобрили необходимые поправки в Конституцию и в закон о выборах. Однако президент Н.Назарбаев возражает и подписывает указ № 1134 "Об отклонении предложения парламента РК о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

Впрочем, это не помешало парламенту преодолеть вето президента. В результате Нурсултан Назарбаев в соответствии со ст. 91 Конституции РК или должен был подписать законопроект и согласиться с изменениями в Основной закон, или дать добро на референдум. Однако президент отправляет инициативу парламентариев в Конституционный совет на правовую экспертизу. И в самом конце января КС РК отклоняет предложения законодателей о проведении референдума с мягкой формулировкой о "юридической некорректности" представленных законопроектов Основному закону страны.

Впоследствии сам Нурсултан Назарбаев признался, что решение об отказе от референдума обусловлено жесткими заявлениями США, ЕС, ОБСЕ, которые настаивали на сохранении института выборности главы государства.

Неожиданные выборы президента

Таким образом, в Казахстане нежданно-негаданно случился политический кризис. Конституционный совет, по сути, указал парламентариям на их профнепригодность и что они лоббировали антиконституционные решения, несмотря на вето президента. Оппозиция жаждала "крови" и требовала от Нурсултана Назарбаева немедленно распустить парламент и назначить досрочные выборы законодателей. Президент оказался в непростой ситуации, учитывая, что 100% парламентариев состоят в пропрезидентской партии "Нур Отан", которую он и возглавляет. Чтобы не разгонять парламент, президент идет на жертву и объявляет 3 февраля о досрочных выборах главы государства. Тем самым весь спектр мнений, обсуждений, дискуссий перемещается в сторону будущих выборов главы страны. Однако на место одной правовой коллизии приходит другая. Согласно Конституции, у президента не было права инициировать "проведение досрочных выборов". Более того, ни в законе о выборах, ни в Конституции не предусмотрена такая процедура как досрочные или внеочередные выборы президента. Необходимо было срочно вносить поправки в действующее законодательство. Что и было сделано.

Менее чем за неделю парламент рассмотрел и одобрил поправки в Конституцию и выборное законодательство, а президент Назарбаев соответственно подписал законопроекты. Тем самым Нурсултан Назарбаев решил несколько локальных задач. Во-первых, он не стал разгонять преданный ему парламент. Во-вторых, оказалась застигнутой врасплох внеочередными выборами оппозиция. В-третьих, на волне референдума по продлению полномочий президента агитационная кампания "Голосуем за лидера!", "Будущее построим вместе!" легко вписалась во внеочередные выборы.

Кандидаты в президенты

Не успев начаться, выборная гонка за президентское кресло в Казахстане сразу понесла потери. Оказалось, что кандидат должен не просто владеть государственным языком (казахским), но удовлетворять всем требованиям высокой лингвистической комиссии. Первым не прошел экзамен экс-сенатор и оппозиционер Уалихан Кайсаров. Профессора-лингвисты выявили у него 28 ошибок в письменной работе. Однако впоследствии оказалось, что Уалихан Кайсаров оказался единственным несостоявшимся претендентом на президентское кресло из стана радикальной оппозиции. Лояльные к президенту Нурсултану Назарбаеву политические партии от выборов самоустранились и заявили, что у них нет финансовых средств и человеческих ресурсов для скоротечной президентской кампании, а основная цель - будущие выборы в национальный парламент в 2012 г. Незарегистрированная партия "Алга" и Коммунистическая партия Казахстана (КПК) призвали своих сторонников к бойкоту президентских выборов.

Тем не менее, первым партийным кандидатом стал Нурсултан Назарбаев, его выдвинула в президенты правящая партия "Нур Отан". Затем Коммунистическая народная партия Казахстана (в республике две партии коммунистов - КНПК и Коммунистическая партия Казахстана) выдвинула кандидатом в президенты секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова. Отметим, что ранее о таком политике не знали даже политологи Казахстана, а финансовое положение партии было весьма незавидным.

Однако, чем было ближе 20 февраля, когда заканчивался срок подачи заявлений в Центризбирком, тем более очевидным становилось, что соперников у Нурсултана Назарбаева - нет. В самый последний момент ЦИК регистрирует сенатора и по совместительству главу Партии Патриотов Казахстана Гани Касымова, который до этого сделал официальное заявление, что "Партия патриотов Казахстана, не изменяя позиций, поддержит кандидатуру лидера нации - Нурсултана Абишевича Назарбаева - на выдвижение и избрание его президентом Республики Казахстан". И, наконец, еще одним кандидатом стал председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. Он тоже накануне выборов жаловался прессе, что у него нет ни денег, ни поддержки людей.

Всего в Центризбирком было подано более 20 заявлений от граждан, желающих участвовать в выборах президента, но учитывая, что подавляющая часть из них были пенсионеры, безработные, охранники и т.д., понятно, что никто из них не смог соблюсти положенные по закону процедуры и зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Ожидаемые результаты

Период предвыборной агитации прошел крайне скучно и неинтересно. Кандидаты ограничились традиционным набором: открыли свои странички в социальных сетях, немного ездили по стране и встречались с коллективами. На улицах городов практически не было наглядной агитации (за исключением кандидата Назарбаева), не было предвыборных ток-шоу на телевидении, не было агитаторов, кто бы ходил "от двери к двери". Да и сами кандидаты не скрывали, что итог выборов ясен и победа достанется Нурсултану Назарбаеву. Поэтому неожиданно эта предвыборная кампания приобрела совсем другой смысл - обеспечить явку избирателя, после того как радикальная оппозиция развернула мощную пропагандистскую кампанию по бойкоту выборов.

Вся государственная машина работала на этот результат и призывала сограждан прийти на выборы и не поддаваться на уловки оппозиции. В результате, по официальным данным, явка - 90%, а результат Нурсултана Назарбаева - 95,55% голосов "за". (Поэтому говорить о результатах формальных противников Назарбаева на выборах, смысла нет).

По неофициальным данным, явка была процентов на двадцать меньше, но все равно результат впечатляющий. Есть две причины такого паломничества на избирательные участки. Во-первых, избиратель Казахстана выборами не избалован и это событие для страны. Во-вторых, безукоризненно сработал механизм доставки избирателей - человек на выходе получал календарик со словами "Спасибо за участие в выборах" и мог спокойно отчитаться перед начальством, что выборы не проигнорировал, а значит не опасался неприятностей.

Процент голосов, который получил Нурсултан Назарбаев, тоже не удивляет. Еще в самом начале кампании прозвучал четкий и понятный мессидж, что "на предстоящих досрочных выборах Нурсултан Назарбаев наберет 95,9% голосов". С таким заявлением выступил в интервью республиканской газете "Литер" советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев и потом неоднократно повторял эту цифру. Задача была поставлена и ее выполнили, сюрпризов никто не ждал.

Сразу после инаугурации 8 апреля Нурсултан Назарбаев переназначил премьер-министра Карима Масимова и успокоил депутатов парламента, что выборы пройдут в намеченные сроки и он их распускать не намерен. Ничего сверхъестественного и судьбоносного в своей инаугурационной речи президент Нурсултан Назарбаев также не предложил. Наоборот, отметил, что "динамика наших реформ является более высокой, чем в развитых государствах", что прошедшие выборы были "лучшими по организации и демократичности" во всей Центральной Азии.

Так что ближайшее окружение президента Нурсултана Назарбаева может расслабиться. Никакой революции "сверху", никаких кардинальных политических реформ. Президенту Назарбаеву вполне комфортно в окружении своих сторонников, которые ни на йоту не подвергают сомнению его политический курс.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

13.04.2011