С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Александр Новик

КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ТБИЛИСИ

Грузинское руководство использует любой повод для того, чтобы подорвать авторитет России на международной арене, дискредитировать ее действия на Кавказе с целью привлечь внимание международного сообщества к проблеме возврата в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии, вывода с их территории российских войск. Одним из направлений этой деятельности сегодня является коварный замысел Тбилиси сорвать проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

6 июля 2007 г. Россия добилась права на проведение в 2014 г. в Сочи зимних Олимпийских игр. До их старта осталось три года и сегодня идет плановая работа по строительству спортивных объектов, созданию всей инфраструктуры будущей Олимпиады-2014. К сожалению, подготовка к олимпийским играм в Сочи проходит на фоне мощной информационной атаки Грузии на международное сообщество с целью осуществления коварного замысла по срыву сочинской Олимпиады.

Первый шаг, направленный на срыв Олимпиады-2014, сделал Михаил Саакашвили, выступив в ООН в сентябре 2008 г. Он, в частности, заявил, что с подготовкой сочинских Игр в расположенной по соседству "оккупированной" Абхазии возникли экологические проблемы, т.к. ее природные ресурсы "уплывают для строительства Олимпиады". Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии обвинило Россию в "уничтожении уникальной экологической системы" Абхазии. Вывоз материалов на стройки в Сочи якобы может привести к размыву береговой линии и создать экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря.

21 ноября 2008 г. национальный олимпийский комитет Грузии выступил за перенос зимней Олимпиады в 2014 г. из Сочи в Австрию или Южную Корею, т.к. политическая ситуация в Кавказском регионе якобы "взрывоопасная и представляет угрозу проведению Олимпийских игр".

В свою очередь, первый вице-президент НОК Грузии Рамаз Гоглидзе заявил: "Сочи - очень опасное место. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место, т.к. Сочи находится в зоне военного противостояния между Россией и Грузией, крайнее обострение которого случилось в ходе вооруженного конфликта в августе 2008 г." И далее следует предупреждение, что с учетом признания независимости Абхазии, принятия Россией решения о размещении там своей военной базы и признанием Грузией этих решений незаконными, не исключена новая вспышка военного конфликта. Это, дескать, создает беспрецедентную угрозу безопасности Игр: ни одна из зимних Олимпиад не проводилась в такой близости от очага военных конфликтов.

А председатель парламентского комитета по внешним связям А.Микашвили в августе 2009 г. заявил, что Грузия всячески постарается сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. "После российской агрессии для нас стал приоритетом вопрос, чтобы Олимпиада-2014 в Сочи не состоялась. По данному вопросу мы активно работаем с международными организациями. В случае если решение не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде", - заявил Микашвили.

В ноябре 2010 г. на закрытом заседании грузинского парламента был обсужден план действий Грузии по срыву Олимпиады-2014, сформирована специальная комиссия, которой поручено заниматься вопросом бойкота зимних олимпийских игр в Сочи. "У временной комиссии уже подготовлен рабочий вариант документа, в котором описаны действия по организации протеста", - сообщил глава парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури.

В соответствии с намеченным планом, Тбилиси развернул против сочинской Олимпиады широкомасштабную информационную кампанию в международных средствах массовой информации и намерен организовать акции протеста в разных странах с привлечением беженцев из Абхазии и Южной Осетии, представителей чеченской диаспоры и различных международных структур.

В рамках этой кампании заместитель председателя правительства Грузии Георгий Барамидзе заявил, что "проведение Олимпиады в стране, военные которой занимают территорию другого государства, противоречит принципам олимпийского движения". Усиливая данный тезис, президент Грузии М.Саакашвили, выступая в феврале на 47-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, в очередной раз обвинил Россию в нарушении ранее достигнутых договоренностей и создании угрозы Кавказскому региону. Саакашвили акцентировал внимание на том, что "Москва наращивает количество войск и тяжелых вооружений в Абхазии и Южной Осетии".

Анализ происходящего свидетельствует, что действия Грузии по срыву зимней Олимпиады в Сочи не случайны и коварные планы в этом направлении зарождались не только в Тбилиси - сорвать Олимпиаду пытались и США. Во время нападения Грузии на Южную Осетию и ответной реакции России по принуждению агрессора к миру, американские конгрессмены предлагали лишить Москву права проводить игры в Сочи. "Мы стоим рядом с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения Олимпиады-2014", - говорилось в проекте резолюции конгресса США.

Но тщетны коварные попытки саакашистов и их покровителей за океаном. Что касается экологических проблем, то все проекты по строительству спортивных объектов в Сочи одобрены специальным экологическим советом, который состоит из представителей неправительственных экологических организаций, и они соответствуют требуемым стандартам. Кроме того, государство выделило 150 млн. долл. на улучшение экологической ситуации в Сочи. С точки зрения безопасности, то на пути любых провокаций планируется поставить надежный заслон.

В этом контексте, как сообщила 10 марта "Российская газета", для охраны спокойствия участников и гостей Олимпиады в Сочи уже сформирована система безопасности на базе наших самых элитных подразделений антитеррора "Альфа" и других боевых групп, входящих в Центр специального назначения ФСБ. В состоявшихся в марте самых масштабных оперативно-стратегических учениях "Сочи-Антитеррор-2011" по противодействию террористическим угрозам в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр приняли участие более 6 тыс. чел. из всех силовых ведомств. Учения были максимально приближены к реальной обстановке. Их главная цель заключалась в том, чтобы вывести все силовые структуры, обеспечивающие безопасность, на максимальный уровень готовности. По итогам учений действия территориальных подразделений МВД и МЧС оценены положительно, высокую выучку показали подразделения Центра специального назначения ФСБ.

К сказанному добавим, что процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи, выполнения графика строительства спортивных объектов находится под постоянным контролем МОК. При этом в январе этого года в Международном Олимпийском Комитете выразили уверенность, что безопасности Олимпиады в Сочи ничего не угрожает.

По информации - Новое Восточное Обозрение

03.04.2011