С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Николай Кирмель

АТОМНЫЙ ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

Затянувшееся затишье в российско-белорусских отношениях нарушил визит в Минск премьер-министра России Владимира Путина, приуроченный к заседаниям в столице Белоруссии 15 марта Совета министров Союзного государства и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Официальный Минск заранее готовил благоприятную почву для первой встречи Лукашенко - Путин после декабрьских президентских выборов и разгона акции протеста.

28 февраля в интервью газете Washington Post белорусский Батька на вопрос американской журналистки о его отношениях с В.Путиным ответил так: "Путин не нравится американцам, политикам, в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стержнем внутренним, и который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина".

Белорусские и российские эксперты обратили внимание на относительно мягкий приговор (денежный штрафы по 3,5 тысячи долларов каждому) двум гражданам РФ - участникам событий 19 декабря. Хотя им могли присудить и по 8 лет тюремного заключения.

Многие считают, что причина реверансов белорусского президента в адрес российского премьера проста - Минску нужны деньги. Эксперты МВФ отмечают, что экономика Белоруссии находится на грани краха. Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело со "стабильного" на "негативный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта семи крупнейших белорусских банков. С начала года золотовалютные резервы республики сократились на 30%, дорожают продукты питания, набирает скорость инфляция. По данным Национального статистического комитета РБ, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Белоруссии за 2010 год составило 9,6423 млрд. долларов. Дефицит внешней торговли товарами по сравнению с 2009 годом вырос на 32,7%. Отрицательное сальдо сложилось как в торговле с Россией, так и странами Таможенного союза и СНГ, а также странами ЕС. Дефицит торговли товарами с Россией составил 8,2421 млрд. долларов, со странами СНГ - 7,0109 млрд., со странами вне СНГ - 2,6314 млрд. Товарооборот со странами Таможенного союза (Россией и Казахстаном) вырос на 20,6% и в денежном выражении составил 28,74 млрд. долларов с отрицательным сальдо - 8,18 млрд. По словам В. Путина, российский экспорт в Белоруссию в прошлом году увеличился всего на 8 %, в то время как импорт в РФ из Белоруссии возрос более чем на 46 %.

В сложившейся ситуации на поддержание экономики республики, по разным экспертным оценкам, требуется от 3 до 10 миллиардов долларов.

Где взять деньги, если Запад объявил бойкот, а контракты с Венесуэлой и Китаем не приносят желаемых результатов? У Лукашенко одна надежда - Москва.

Здесь надо отдать должное Путину, который уверенно поднялся над былыми разногласиями. Российский премьер повел себя, как опытный практик, готовый продвигать важные интеграционные проекты, не придавая значения то гневной, то лестной тональности в риторике белорусского руководителя.

Беседа Владимира Путина и Александра Лукашенко превысила отведенные протоколом 45 минут. Проблемы для обсуждения накопились важные: это и цены на российские энергоносители, и реализация проекта строительства Белорусской АЭС.

Сама встреча, как написали бы в советские времена, прошла в теплой дружественной обстановке. А. Лукашенко заявил, что Белоруссия возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом крупном союзе. Он заверил российского премьера в готовности Минска сделать все необходимое для реализации совместных проектов.

По мнению Батьки, в двусторонних российско-белорусских отношениях "по экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году". Он напомнил, что еще в середине прошлого года была достигнута договоренность урегулировать все вопросы с тем, чтобы начать новый год без каких-либо проблем. "Так вроде бы мы и сделали, - сказал Александр Лукашенко. - Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны".

В. Путин решил сделать своему собеседнику комплимент, отметив, что президент Белоруссии является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве: "Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира". По его мнению, ситуация в российско-белорусских торгово-экономических связях и по другим направлениям "развивается устойчиво".

На заседании Совмина Союзного государства были подняты вопросы энергетического сотрудничества. Традиционная для двусторонних отношений тема - цены на газ. Поставки российского газа в Белоруссию осуществляются на основе среднесрочного (2007-2011 годы) контракта. В 2010 году объем поставок составил 21,57 млрд. кубометров - на 4,046 млрд. долл. При этом среднегодовая цена газа для Минска была 187,57 долл. за тысячу кубометров, но в первом квартале текущего года она выросла до 223,15 долл. за тысячу кубометров.

Следует отметить, что сотрудничество в газовой сфере уже не один год создает напряженность между Россией и Белоруссией. Как правило, Минск старается выторговать себе дополнительные льготы. И ему удавалось найти доводы в диалоге с Москвой. Однако в связи с истечением в ближайшие месяцы пятилетнего контракта "Газпром" и "Белтрансгаз" должны подписать новый документ, что, по мнению экспертов, может вызвать очередной виток напряженности в двусторонних отношениях.

В ходе заседания Совмина Москва и Минск договорились о строительстве АЭС (Россия выделяет кредит 6 млрд. долл.) на северо-западе Белоруссии - в 50 километрах от Вильнюса. Однако трагические события в далекой Японии, обнаружившие уязвимость АЭС от землетрясения, дали повод литовскому министерству иностранных дел направить Белоруссии ноту, в которой, в частности, звучал призыв руководствоваться международными конвенциями и ответить на все вопросы о проекте атомной электростанции. Белорусские "зелёные" также повели себя настороженно. Так, один из лидеров экологической группы "Экозащита" Владимир Сливняк призвал инициаторов проекта "еще раз взвесить все положительные и отрицательные стороны", учитывая при этом происходящее в Японии, как это уже сделали во многих странах. Однако Владимир Путин, встречаясь сначала с Александром Лукашенко, а затем с Михаилом Мясниковичем, заверил, что российских АЭС европейцам бояться нечего, так как они будут строиться по проектам последнего поколения с использованием новейших технологий, а потому безопасны.

15 марта было подписано несколько соглашений, в том числе касающихся строительства АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. Относительно перспектив сотрудничества в энергетической сфере главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко сообщил: "Перспективы развития такого сотрудничества на двустороннем уровне и трехстороннем (в рамках ЕЭП) очень хорошие. Не будем забывать про малую энергетику, развитию которой в Белоруссии уделяется очень большое внимание. Здесь тоже есть взаимный интерес и формат отношений в рамках Союзного государства способствует развитию таких проектов. Российские поставщики турбин могут неплохо заработать, но на сверхприбыль им рассчитывать не придется".

Помимо вышеперечисленного, Россия рассматривает возможность предоставления Белоруссии госкредита на 1 млрд. долл. Еще 2 млрд. Минск попросил у антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства министр финансов РФ А. Кудрин. Однако заём, по его словам, "будет предоставлен только при выполнении некоторых условий, в том числе мы говорим о проведении приватизации". Глава российского минфина высказал уверенность, что дефолт Белоруссии не грозит, если страна будет проводить реформы.

Можно давать разные оценки результатам прошедших в Минске переговоров Путин - Лукашенко. На наш взгляд, Россия в очередной раз протянула Белоруссии руку помощи, не забывая и о своих интересах. Мы близки друг другу и нам жить вместе. А значит - надо жить в дружбе...

По информации - Фонд стратегической культуры

17.03.2011