С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Владимир Нестеров

КЛИМАТ И ОБЩЕСТВО

Нам выпало жить в эпоху климатических перемен. Началось планетарное потепление. В таких условиях все уважающие себя государства заняты упорным поиском стратегий своего развития на длительную перспективу, помня, что будущее чревато многими неприятными сюрпризами.

С одной стороны, потепление в одних регионах сопровождается похолоданием в других. С другой - темп климатических изменений чрезвычайно высок, что наталкивает на мысль о причастности к происходящему не только природы, но и человека.

С третьей стороны, начало климатического поворота на планете совпало с тяжелейшим мировым финансово-экономическим кризисом. Тяжелейшим, ибо это не обычный циклический кризис, а кризис пределов роста модели капитализма, стыдливо, и не совсем правильно именуемого "рыночной экономикой". Дело в том, что рыночная экономика существовала всегда, начиная с тех пор, как человек ещё в глубокой древности занялся обменом производимых им стоимостей. А капитализм - плод великих географических открытий, когда за счет ограбления обеих Америк удалось бесплатно получить "прибавочный продукт", позволивший Европе вырваться из "темных веков" феодализма.

Чтобы капитал мог безбедно существовать и дальше (как самовозрастающая стоимость), нужны новые рынки. Но их просто нет - все рынки планеты уже "окучены". Выходов в этой ситуации только два: либо новая мировая война, в результате которой те, кому посчастливится уцелеть, снова погрузятся в "темные века", либо отказ от существующей модели устройства общества.

Капитал пока раздумывает над тем, какой выбор сделать. Исторический опыт свидетельствует, что подобные "раздумья" занимают обычно 150-200 лет, сопровождаясь экономической и политической нестабильностью, ростом социальной напряженности и социальными взрывами в отдельных странах и регионах. Собственно, все это мы сегодня и видим.

Беда, однако, в том, что уже происходящие социально-экономические потрясения усугубляются климатическим вызовом. С одной стороны, взбесившийся климат ограничивает возможность маневров для капитала, ибо количество бедных и голодных людей в мире постоянно растет, показывая тем самым всю призрачность мифа о гуманизме глобализации.

Да и дома далеко не спокойно. Наблюдая за мощными манифестациями противников урезания социальных расходов и антипрофсоюзного законодательства в Висконсине, Теннесси, Огайо, Айдахо, Индиане, Айове, можно было подумать, что Каир переместился в эти американские штаты. Причем речь идет не о "продвинутом" Северо-Востоке США с Нью-Йорком, Бостоном и Филадельфией, а о консервативной американской глубинке.

Однако, капитал не может решиться на собственное "положительное упразднение". Отсюда берет начало политика искусственного создания "окон возможностей". Например, поддержать в Ливии противников Каддафи, устроить в стране гуманитарную катастрофу, а затем придти "на помощь", присвоив себе, одновременно, нефте- и газодобывающие отрасли этой страны.

Надо отдать в этой ситуации должное президенту Венесуэлы Уго Чавесу: только благодаря его интенсивному диалогу с Лигой арабских государств (ЛАГ) удалось предотвратить "гуманитарную" оккупацию суверенного государства. По крайней мере, на сегодня. Ведь согласие ЛАГ направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока, лишают Вашингтон и его союзников обоснования вторжения. Пусть они и выступили против плана Чавеса - ЛАГ, но "законного" повода для интервенции лишились. Вероятно, в том числе и по этой причине министр обороны США Гейтс на днях заявил, что, если в будущем какой-нибудь министр обороны посоветует президенту послать крупные наземные силы Соединенных Штатов в Азию, Африку или на Ближний Восток, то "этому министру придется проверить, все ли у него в порядке с головой".

Климатологи из Пентагона

Между тем прогнозы ученых-климатологов, в большинстве своем далеких, что и понятно, от общественной проблематики, не отличаются оптимизмом. Еще немного, и в Европе установится такой климат, как ныне в Сибири, сельскохозяйственные угодья Северной Америки превратятся в пустыню, Азию постигнут чудовищные наводнения, Бангладеш, скорее всего, полностью окажется под водой, острые продовольственные проблемы вновь появятся в Китае, над планетой завертится вихрь многочисленных разрушительных торнадо. Таков сценарий предстоящей климатической катастрофы. Американское издание Science опубликовало результаты исследования ученых, которое показало, что ураганы такой силы, как "Катрина", разрушившая в августе 2005 года Новый Орлеан, за последние 40 лет участились вдвое.

Если ранее в прогнозах о том, как скоро глобальное потепление кардинальным образом скажется на земной жизни, назывались десятилетия и даже столетия, то теперь, если верить последним данным климатологов, счет пошел на годы. Причем первой пострадавшей окажется Европа.

Одной их первых стран, которую погубит изменение климата, станет Голландия: часть страны уйдет под воду, остальная территория будет подтоплена. Подобная участь ожидает, например, Гаагу. Когда это случится? Буквально спустя считанные годы. Еще десяток-второй лет - и печальная участь постигнет большую часть остальной Европы. Собственно, на примере катастрофических наводнений последних лет в Германии, Польше и даже горной Чехии это уже заметно.

В 2003 году Пентагон поручил группе учёных подготовить отчет о предстоящих на планете климатических изменениях и их последствиях.

Специальную исследовательскую группу возглавлял Эндрю Маршалл. Да, тот самый Эндрю Маршалл из управления оценок Госдепартамента, который раньше присвоил идеи маршала Н.В. Огаркова об автоматизации управления войсками и с тех пор считается отцом революции в военном деле. Помогали ему Питер Шварц из ЦРУ, в прошлом - стратег Royal Dutch/Shell Group и Дуг Рэндалл из Global Business Network, а также ученые из Калифорнийского университета (Беркли).

Заокеанские экологи утверждают, что документ готовился с небывалой тщательностью и поэтому нет оснований сомневаться в прогнозах, даже если они идут вразрез с предсказаниями их коллег из других частей света. Причиной же всех ужасов, которые ждут европейцев, станут пресловутые промышленные выбросы. Уровень двуокиси углерода в атмосфере в настоящий момент достиг критической точки за последние 400 тыс. лет.

Выводы американцев подтверждают российские эксперты. Полюс холода в Северном полушарии переместится в район Вологда - Салехард, а на российском побережье Тихого океана и в Канаде установится теплый благодатный климат. Вечная мерзлота отступит на крайний Север, вместо лесотундры появятся плодородные почвы. В южном полушарии холодная зона переместится в район Австралии. Гольфстрим не будет больше омывать берега Европы. Туда придут холодные воды Северного Ледовитого океана.

Гольфстрим, скорее всего, исчезнет, а температура в Европе - опустится примерно на 10 градусов Цельсия, предупреждают британские океанологи. По их сведениям, теплое океаническое течение за последние 15 лет уже ослабло на треть. В этом виновны сибирские реки и арктические ледники, пишет The Guardian.

Из-за глобального потепления ледники тают, а реки выносят больше пресной водыв океан. Следовательно, говорят океанологи, смешивание воды происходит медленнее, и цикл теплообмена, обеспечивающий существование Гольфстрима, нарушается. При "нормальных условиях" Гольфстрим доставляет к побережью Западной Европы теплую воду из тропиков. На севере вода охлаждается и сжимается, что и заставляет ее непрерывно циркулировать. Если же содержание соли невелико (а это характерно для смеси морской воды с пресной), то плотность воды изменяется иначе, и течение может остановиться.

Зато на Дальнем Востоке холодное течение Куросиво станет теплым и дополнительно обогреет Восточную Сибирь.

Следует заметить, что океанические течения во все времена играют колоссальную роль в формировании климата. Всего лишь изменение теплого морского течения и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вызвали в свое время образование ледового панциря Антарктиды. Ученые из университета штата Калифорния выяснили, что за 60 тыс. лет до превращения Антарктиды в "гигантский морозильник" вокруг Южного полюса образовалось течение, которое, словно изгородь, отрезало континент от тропической жары и влажности. Антарктические воды быстро остыли, и начался процесс образования ледника на континенте.

Начало процесса глобальных климатических перемен уже хорошо заметно. На всемирной конференции по изменению климата в октябре 2003 года в Москве подчеркивалось, что на значительных "южных территориях Севера" вечная мерзлота летом оттаивает уже на метр. Лишь за счет этого фактора земледельческая зона России может расшириться в ближайшие сто лет в полтора раза. Граница вечной мерзлоты в Канаде в прошлом веке сдвинулась к северу на 160 километров.

Последствия климатических изменений

Если мы заботимся о будущем своей страны и народа, из прогнозов ученых надо сделать хотя бы некоторые выводы.

Во-первых, наиболее драматически перемена климата повлияет на жизнь Европы. Сильное похолодание со временем приведет к образованию ледника в Скандинавии. В ближайшие столетия европейцам придется вести тяжелейшую в своей истории борьбу за выживание в условиях субарктического климата на большей части территории континента. Суровые зимы и участившиеся в последние годы наводнения в центрально-западной части Европы и засухи на ее юге - это только прелюдия к последующим катаклизмам.

Во-вторых, в Украине уже начался переход к резко континентальному климату - вроде того, который сегодня еще господствует на территории Якутии-Саха. Это означает крайнее обострение энергетической, продовольственной и множества других проблем, включая столь прозаические, как переоборудование и содержание жилищного фонда, функционирование транспорта и т.д.

В-третьих, наиболее пригодной для проживания и интенсивного промышленного и сельскохозяйственного производства в Северной Евразии окажется зона Восточной Сибири и Дальнего Востока современной России. Здесь же сложатся едва или не идеальные условия для разработки громадных залежей полезных ископаемых. Заметим, что Россия обладает 50% мировых природных ресурсов, включая 40% стратегических. Большая часть этих ресурсов находится именно в Восточной Сибири.

Для Украины с точки зрения ближайшей и среднесрочной перспективы в вызревающих новых природно-климатических условиях наиболее целесообразными представлялись бы следующие шаги.

Во-первых, эффективное развитие отношений с Россией и участие в Едином экономическом пространстве, в которое, как известно, входит Казахстан. Дело в том, что в случае подтопления большей части Западной Сибири именно Северный Казахстан должен явиться надежным естественным мостом между Восточной Европой и Забайкальскими территориями.

Во-вторых, Украина своей внешней политикой должна максимально способствовать сохранению и укреплению территориальной целостности Российской Федерации. Ведь, если РФ в результате тех или иных действий США, Японии, Китая потеряет Восточную Сибирь, резко сузятся возможности Украины как в экономическом плане, так и в деле сохранения генофонда народа. Последнее обстоятельство подсказывает, что надо проявить предельную осторожность в том, что касается отношений с НАТО и не связывать будущее страны с участием в этой организации.

В-третьих, сомнительным шагом в этом плане являлось бы также вступление в Европейский Союз, чего упорно добивается официальный Киев. Ведь климатические изменения приведут к тому, что ЕС не только перестанет выделять дотации для экономик "младоевропейцев", но сам превратится (и уже превращается) в неисправимого должника более удачливых стран и геополитических группировок. Не исключено также, что, столкнувшись с экономическими трудностями, вызванными как похолоданием, так и исчерпанием внутренних резервов капитализма, Союз просто развалится. Каждый в такой ситуации будет думать, прежде всего, о себе.

Только участие в Таможенном Союзе и Едином экономическом пространстве способно обеспечить Украине экономически обоснованный доступ к таким жизненно важным ресурсам, как нефть, газ, древесина, пресная вода. Кроме того, участие в ЕЭП - это гарантия сбыта продукции отечественной промышленности и сельского хозяйства, это доступ к передовым технологиям, которые адаптированы к уровню производительных сил на постсоветском пространстве, это возрождение украинского оборонно-промышленного комплекса.

Так что странам бывшего СССР, переходя к модернизации экономики, вряд ли целесообразно ориентироваться в ХХI веке на западную модель. Годы кризиса показали, что ее жизнеспособность угасает. Возвышение социалистического Китая только доказывает абсурдность следования западным догмам.

По информации - Фонд стратегической культуры

06.03.2011