С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Николай Кирмель

ЗАПАД ПРИНИМАЕТСЯ ЗА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ БЕЛОРУССИИ

Вокруг президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года не утихают страсти. Брюссель запретил въезд на территорию стран-членов ЕС 158-ми белорусским госслужащим, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Аналогичные санкции ввёл Вашингтон. Помимо расширения списка "невъездных" на территорию США Вашингтон возобновил экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий.

Некоторым экспертам, связавшим санкции ЕС и США с решением белорусских властей изменить меру пресечения отдельным фигурантам уголовных дел об участии в акциях протеста 19 декабря (о причастности спецслужб Германии и Польши к попытке организовать волнения в Минске мы писали в предыдущей статье), введенные санкции показались досадно мягкими. Как говорится, дело вкуса.

Можно не сомневаться, что менее всего Брюссель озабочен судьбами оказавшихся за решеткой людей, правами и свободами граждан Белоруссии. А непредсказуемый Александр Лукашенко в роли президента "хозяев дискурса" и подавно не интересует. Что для лидеров Запада важно и чему они будут продолжать противодействовать всеми доступными средствами, - это процессы интеграции постсоветских государств, ведущие к увеличению экономической и политической роли России в Евразии. Без обиняков высказался по этому поводу эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор: "Победившему в ходе очередных недемократических выборов Александру Лукашенко в Белоруссии не осталось альтернативы. Единственное, что может сделать в этой связи Запад, не желающий отдавать Белоруссию в объятья России (выделено мною. - Н.К.), это помочь в укреплении государственности Белоруссии (Лукашенко). Мы должны оставаться рациональными и не стать сентиментальными, так как политика никак не связана с гуманитарными заботами и сантиментами. Гуманитарные аспекты и побуждение к демократии - часть стратегии. Но только лишь часть. Говорить об этом в сложившейся ситуации тяжело всем, включая и меня, так как люди попросту жалеют оппозицию, которую разгромили, люди страдают: это очень тяжело, и, возможно, даже не гуманно критиковать их в данный момент, но мы говорим о политике и стратегии".

Смысл всего шума вокруг белорусских выборов состоит в том, чтобы не "отдавать Белоруссию в объятия России".

Брюссель и Вашингтон не ограничились введением указанных санкций. На международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью", которая прошла 2 февраля (в Варшаве, разумеется), западные представители заявили о готовности инвестировать в демократизацию республики 87 млн. евро. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле объявил о заинтересованности Еврокомиссии в развитии институтов "гражданского общества" в Белоруссии и намерении увеличить финансирование связанных с этим программ в четыре раза - до 15,6 млн. евро. Деньги обещают направить на помощь подвергшимся гонениям лицам и членам их семей, а также на финансирование "независимых" организаций, издательств, радиостанции и учебных заведений, в частности Гуманитарного университета в Вильнюсе. Кольцо фронтов информационной войны против Белорусского государства сжимается всё теснее.

Польша учреждает стипендии для белорусских студентов, а несколько польских высших учебных заведений заявили о желании принять отчисленных белорусских студентов. Об аналогичной помощи заявили и другие государства Евросоюза.

Заявление о поддержке "гражданского общества" в Белоруссии сделал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис: "Вильнюс расположен ближе всех столиц к Минску, и благодаря этому обстоятельству у белорусских неправительственных организаций и деятелей гражданской общественности появляется возможность обосноваться здесь и осуществлять разнообразные инициативы на расстоянии".

Вильнюс, наряду с Варшавой, является оплотом белорусской оппозиции на протяжении многих лет. А после провала белорусских оппозиционеров на выборах 19 декабря им было предложено создать в литовской столице специальное бюро, которое объединит белорусские общественно-политические структуры, способные бороться с "режимом Лукашенко" за власть. Это уже более высокая ступень работы по "изменению режима". Западу требуется не столько смещение "последнего диктатора Европы", сколько приведение к власти прикормленных политиков, готовых помочь изменить господствующие в белорусском обществе настроения на антироссийские. Усилия, предпринимавшиеся на этом направлении ранее, хотя и не дали желаемого результата, не прошли бесследно. Как показывают социологические опросы, часть белорусского населения, особенно молодежь, теперь связывают будущее Белоруссии уже не с Россией, а с Европой. Это характерная перемена. Можно не сомневаться, что способствовали такому сдвигу в том числе и периодические перебранки Москвы с Минском.

А что всё-таки Москва? Какова её реакция на недружественные акции со стороны США и ЕС по отношению к её ближайшему союзнику?

На прямой вопрос правозащитников, спросивших, что президент России думает по поводу репрессий в Белоруссии, Дмитрий Медведев ответил так: "Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые вы приводите в своём обращении, обратило внимание Министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом".

Глава МИД России Сергей Лавров, поддержав требования Совета Европы по освобождению арестованных и соблюдению прав человека, одновременно высказался против санкций, которые "принимаются по политическим мотивам с целью ухудшить социально-экономическую ситуацию" в республике.

Позиция дипломатичная. С одной стороны, сохранены приличия, с другой - дано понять, что российское руководство никак не заинтересовано в деградации общественной обстановки в Белоруссии. Можно надеяться, что Кремль не будет равнодушно наблюдать за попытками финансируемой Западом белорусской оппозиции сорвать процесс интеграции постсоветских государств.

По информации - Фонд стратегической культуры

10.02.2011