С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Николай Кирмель

БЕЛОРУССИЯ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

21 января Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Это его уже четвертый по счету пятилетний срок на высшем государственном посту. На церемонии вступления в должность президента присутствовали высшие должностные лица республики, а также многочисленные зарубежные гости - руководители иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций. Россию представлял посол РФ в РБ Александр Суриков. Руководитель дипломатической миссии США и представители стран Евросоюза демонстративно не явились на инаугурацию.

Игнорирование церемонии американцами и европейцами - реакция Запада на результаты выборов, разгон белорусскими властями акции протеста, незаконный, по их мнению, арест кандидатов в президенты.

Накануне инаугурации Европарламент (ЕП) потребовал от Совета Европы принять жесткие санкции в отношении белорусских властей и добиваться проведения в Белоруссии новых выборов, предложил запретить выдачу виз высшим белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов, причастным к фальсификациям результатов выборов и репрессиям, а также заморозить их счета в странах Евросоюза. Параллельно в Брюсселе хотят упростить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку "гражданского общества" и "независимых" СМИ. Министерство иностранных дел Беларуси назвало обвинения в фальсификациях беспочвенными. Официальный Минск пригрозил ответными мерами. "В случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - заявил Александр Лукашенко, выступая на совещании по внутриполитическим вопросам. Какие это могут быть меры - пока неизвестно.

Ради справедливости надо отметить, что далеко не все европейские политики разделяют точку зрения, принятую европарламентариями. Так, депутата Европарламента Альфреда Рубикоса беспокоит, что "отдельные депутаты готовы переступить грань и вмешаться во внутренние дела страны". Польский политический деятель Анджей Леппер, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, предупредил: "Вмешательство насильно во внутренние дела другого государства, где власть выбрана демократическим способом, по моему мнению, ни к чему хорошему не приведет".

Было бы наивно думать, что власти Евросоюза сколько-нибудь на самом деле озабочены свободами и правами человека в Белоруссии, а также судьбой политзаключенных. Вспомним: еще в канун выборов, признавая слабость оппозиции, министры иностранных дел Германии и Польши обещали батьке финансовую поддержку на сумму около 3 млрд. евро в случае проведения "в меру демократических выборов". Александр Лукашенко тогда заверил европейских гостей в том, что выборы "пройдут по самым демократичным стандартам". И что? Идя навстречу пожеланиям Европы, белорусские власти зарегистрировали девять оппозиционных действующему президенту кандидатов, которые на этот раз пользовались большей свободой, нежели соискатели высшего государственного поста на предыдущих выборах. Однако, похоже, Брюссель и Минск не очень-то доверяют друг другу. Председатель миссии БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) Герт Аренс упрекнул главу белорусского государства в том, что тот не проявляет никаких признаков либерализации. В ответ Александр Лукашенко, выступая в Астане на саммите ОБСЕ, назвал БДИПЧ "дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства" и предложил выработать универсальные стандарты выборов.

Не доверяя до конца Европе, белорусский президент заручился поддержкой России, проведя встречу один на один с Дмитрием Медведевым и подписав документы по ЕЭС. Однако больше всего батька надеялся на поддержку белорусов, чьи голоса в конечном итоге оказали решающее влияние на результат выборов.

Тем не менее оппозиция посчитала результаты голосования сфальсифицированными и вывела людей "на Площу". Что подтолкнуло власти к применению силы в отношении демонстрантов, еще до конца не ясно. По версии оппозиции, "кровавое воскресенье" спровоцировали силовики. Власти утверждают обратное. По приказу Александра Лукашенко в газете Администрации Президента Беларуси "Советская Белоруссия" 14 и 15 января были опубликованы фрагменты оперативных и аналитических материалов, показывающих события в Минске в день президентских выборов 19 декабря как попытку оппозиции произвести переворот и захватить власть силой. Материалы указывают на то, что за этой попыткой стояли Германия и Польша. "Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал. Никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - цитирует главу белорусского государства агентство БЕЛТА. Две публикации, вызвавшие возмущение в среде зарубежных дипломатов и белорусской демократической общественности, следует полагать, - только часть имеющегося у властей досье. "И это еще не конец", - сказал Александр Лукашенко.

Теперь Германия и Польша чувствуют себя обманутыми. "Лукашенко выразительно показал Западу средний палец", - отметила Global Post (США). Вероятно, вступая в переговоры с батькой накануне выборов, Запад надеялся на продолжение конфронтации Минска с Москвой. Однако в отношениях двух славянских столиц наступило перемирие, после чего руководители стран Евросоюза сошлись во мнении не признавать результаты выборов.

Для Европы выбор большинства белорусов, сделанный 19 декабря, не играл и не играет никакой роли. Официальные результаты, объявленные ЦИК (около 80% - за Лукашенко), можно поставить под сомнение, на победу батьки - вряд ли. По версии Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который никак не заподозришь в симпатиях к действующему президенту, 19 декабря за Александра Лукашенко проголосовали 58% белорусов, пришедших на избирательные участки, а его оппоненты - в сумме 32,6%. То есть "ни официальная версия сокрушительной арифметической победы действующего лидера, ни версия его оппонентов о необходимости второго тура" не нашли подтверждения в выводах НИСЭПИ. Это наверняка бы устроило Европу, "играй" Лукашенко на стороне Запада.

В данной ситуации, на наш взгляд, лидеры Евросоюза продемонстрировали некомпетентность в подходе к решению "белорусского вопроса" и оказались в том же положении, что некогда Москва, которая не раз пыталась давить на батьку, не добиваясь желаемых для себя результатов. А ведь уже можно было убедиться, что действие внешних раздражителей - как на Востоке, так и на Западе - белорусские власти всегда умело используют к своей выгоде.

Как считают некоторые эксперты, после публикации "рассекреченных материалов КГБ" Александр Лукашенко почти потерял возможность шантажировать российские власти своим "путём в Европу", и Москва может спокойно строить с Минском Единое экономическое пространство и Таможенный союз. На наш взгляд, не все так однозначно. И проблема не только в непредсказуемости белорусского президента. Вероятнее всего, Запад не будет применять жестких экономических санкций в отношении Беларуси, поскольку у некоторых стран ЕС есть заинтересованность в отрыве республики от восточной соседки и ее вовлечении в европейское пространство. Несмотря на "многовекторность" белорусской политики, для синеокой республики по-прежнему важными остаются как российский, так и европейский рынки. Сужение одного из них означает расширение другого, что не желательно для Республики Беларусь, поэтому А. Лукашенко будет и дальше продолжать лавировать между Востоком и Западом. Чтобы коренным образом переломить ситуацию в свою пользу, России следует вовлекать Белоруссию в свои проекты, оказывать ей большую поддержку в самых разных сферах. Например - не смотреть сквозь пальцы на "наезды" Запада на члена Союзного государства.

По информации - Фонд стратегической культуры

23.01.2011