С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Богдан Цырдя

БИТВА ЗА МОЛДОВУ

После парламентских выборов в Молдове 28 ноября голоса, полученные ведущими партиями, распределились следующим образом: Партия коммунистов Республики Молдова В. Воронина (ПКРМ) - 39,8% голосов, Либерально-демократическая партия В. Филата (ЛДПМ) - 29%, Демократическая партия Молдовы М. Лупу (ДПМ) - 12,8%, Либеральная партия Молдовы М. Гимпу (ЛПМ) -10%.

При таком раскладе комиссар по расширению Евросоюза Штефан Фюле поспешил поздравить "с победой" (?) Влада Филата. Генеральный секретарь Социал-демократической партии (СДП) Румынии и европарламентарий Титус Корлэцян выразил надежду на то, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) будет воссоздан (имеется в виду - в соответствии со стратегическими интересами Румынии).

В. Филат вместо того, чтобы сразу после выборов начать создавать удобные площадки для диалога и заявить программные тезисы будущей правящей коалиции, принялся обзванивать посла США, председателя Европарламента и зачем-то премьер-министра Италии с целью заручиться их поддержкой.

2 декабря врио президента Михай Гимпу с нотками отчаяния в голосе заявил перед телекамерами, что никто из лидеров других партий - членов вчера еще "железобетонного АЕИ" не отвечает на его телефонные звонки. Это стало новым подтверждением того, о чем наперебой говорили политологи: АЕИ больше не существует. Одновременно В. Воронин созвал пресс-конференцию, заявив о существовании у коммунистов пакета предложений к переговорам по созданию левоцентристского альянса. Предложения были сделаны Мариану Лупу.

Напряжение в стране продолжало нарастать. 30 ноября В. Филат вдруг разразился громкими обвинениями в адрес бывших партнеров по АЕИ, подчеркнув, что он не собирается "торговать" властью. Одновременно он заявил, что на альянс с коммунистами не пойдет. Это еще больше затруднило переговорный процесс и фактически похоронило шансы на создание "большой коалиции" в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ.

В этих условиях инициативу взял в свои руки посол США в Кишиневе Азиф Чодри - он стал приглашать к себе "на прием" лидеров партий, состоявших еще недавно в Альянсе за европейскую интеграцию, рассчитывая, видимо, вернуть к власти проамериканский партийный блок в составе ЛДПМ, ЛПМ, ДПМ. Тут же французская Le Monde вбросила материал, появившийся на сайте WikiLeaks, в котором утверждалось, что В. Воронин в сентябре 2009 года предлагал Мариану Лупу 10 миллионов долларов, чтобы тот стал спикером в альянсе с коммунистами. С вбросом так торопились, что не учли одной детали: Михай Гимпу был избран спикером еще в августе и Мариан Лупу никак не мог претендовать на этот пост в сентябре. Тем не менее материал активно прокручивался во всех молдавских СМИ - гражданам внушали, что если Мариан Лупу объединится с ПКРМ, это будет означать, что он подкуплен.

4 декабря в Молдову с экстренным визитом прибыл руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. 5 декабря С. Нарышкин, отдавая дань протоколу, встретился с врио президента Гимпу, но избежал встречи с премьер-министром Филатом. В тот же день С. Нарышкин имел продолжительную, на 3,5 часа, встречу с лидерами ПКРМ и ДПМ, в результате чего появилась площадка для переговоров между этими двумя партиями. В политических кулуарах заговорили о том, что лидеры ПКРМ и ДПМ достигли "принципиального соглашения" о будущей коалиции и даже распределении властных функций. Однако формальное соглашение о создании левоцентристского альянса подписано не было.

Отказ С. Нарышкина от встречи с В. Филатом дал повод говорить о том, что Москва послала лидеру ЛДПМ "чёрную метку", ясно показав, что ее больше устраивает левоцентристская коалиция. Соответственно, прибытие в Кишинёв главы Администрации Президента России вызвало бурную реакцию подконтрольных В. Филату СМИ. Появились обвинения Мариана Лупу в том, что он предатель, готовый переметнуться к коммунистам и изменить высоким "европейским принципам". В социальных сетях стали формироваться группы, призывающие идти на митинги и не допустить образования левоцентристского альянса. Союз писателей Молдовы, Академия Наук, различные творческие союзы и НПО, финансируемые Румынией и Западом, потребовали от Мариана Лупу воссоздать АЕИ.

В. Филат, теряя ориентацию, заявил 7 декабря, что визит С. Нарышкина в Кишинёв - это вмешательство во внутренние дела Молдовы. "Даже если бы я был приглашен на встречу с Нарышкиным в посольство России или в госрезиденцию посла России в Кишиневе, я бы туда не пришел". Это В. Филат говорил после того, как во время выборов он получил возможность раскрутить во всех СМИ факт свой встречи с В. Путиным, представляя её как безусловную поддержку его лично официальной Москвой (напомним, что пресс-служба Правительства РФ факт встречи не подтвердила). Параллельно всю неделю либеральные СМИ, включая ТВ-7, вещающий на сетке российского НТВ, в полную мощь трубили о том, что Москва нарушает суверенитет Молдовы и грубо вмешивается в её внутренние дела. В тот же день, 7 декабря, Филат сделал свои "предложения" бывшим партнерам по АЕИ: сам он - премьер-министр, Гимпу - спикер (или, скорее всего, врио президента, так как бывшему АЕИ не хватает 2 голосов для избрания президента), Лупу же довольствуется формальной функцией "кандидата на должность президента". Такая "щедрость" со стороны Филата вызвали отпор и ДПМ, и ЛПМ - там заявили, что хотят реальных, а не формальных полномочий.

8 декабря по просьбе В. Филата в Молдову с экстренным визитом прибыли два высокопоставленных еврочиновника - министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В качестве "тяжелой артиллерии" их сопровождал комиссар по расширению Евросоюза Штефан Фюле. 10 декабря в Кишинёве ждут председателя Европарламента поляка Ежи Бузека.

Весь этот европейский десант попытается "сломать" М. Лупу, перетянув его в правый альянс. Из источников, близких к либеральной правящей группировке, известны и доводы, которыми "ломают" Мариана Лупу:

- если ДПМ вступит в альянс с ПКРМ, сам Лупу как врио президента станет "невъездным" в страны Евросоюза;

- Брюссель откажет Молдове в грантах, кредитах и любой другой помощи;

- будет приторможено подписание договора об ассоциации и либерализации визового режима между Молдовой и ЕС;

- Молдова будет подвергнута Евросоюзом жесткому мониторингу, на неё посыплются резолюции ПАСЕ и Европарламента с осуждениями "режима";

- ЛДПМ и ЛПМ не проголосуют за президента от левоцентристкого альянса, а Брюссель не позволит Молдове изменить её конституцию для избрания президента, после чего Мариана Лупу изобразят главным виновником очередных - и всем надоевших - досрочных выборов;

- Евросоюз открыто поддержит на следующих выборах Филата и Гимпу, что приведет к провалу ПКРМ и полному исчезновению с политической арены ДПМ.

Не исключен со стороны носителей "европейских ценностей" и демарш в адрес близких к ДП бизнесменов, которым пригрозят замораживанием денежных счетов в западных банках.

Таким образом, готовится повторение сценария 2003 года, когда Запад, используя имевшиеся у него рычаги, убедил В. Воронина не подписывать "Меморандум Козака".

Вдобавок к этому варианту имеется запасной. Европейские эмиссары попытаются надавить на Лупу, чтобы тот настоял на включении в альянс ПКРМ / ДПМ правой ЛДПМ Филата, после чего о левоцентризме можно будет забыть. 8 декабря прошла встреча лидеров ДПМ, ДПМ и ЛПМ, после которой представитель ЛПМ Ион Хадыркэ заявил, что основы для создания правого альянса заложены. Правда, М.Лупу это не подтвердил.

Исход борьбы неясен. Возможно, европейским эмиссарам всё же придется отказаться от идеи возрождения мёртвого АЕИ и согласиться с появлением левоцентристского альянса, уже получившего название "За Молдову". По крайней мере, и Мариан Лупу, и Владимир Воронин подтвердили, что Молдова не отказывается от европейского курса.

Битва в разгаре. Либералы сильны открытой поддержкой Запада. В социальных сетях не перестают обсуждать возможность новых массовых протестов с повторением "7 апреля". Однако умеренные основания полагать, что при определенных условиях левоцентристский альянс состоится, ещё сохраняются.

Богдан Цырдя (Молдова)

По информации - Фонд стратегической культуры

08.12.2010