С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

ИА Regnum

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ СООБЩИЛ, КУДА ЕГО СТРАНА БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании озвучил ближайшие планы своей страны по увеличению объемов экспорта природного газа.

"28 ноября при участии президентов Туркмении и Исламской Республики Иран состоялся ввод в строй мощного газопровода, который позволит нашей стране в самое ближайшее время увеличить объемы экспорта "голубого топлива" в Иран до 20 миллиардов кубометров, а также поставлять природный газ и другим странам", - сказал Бердымухамедов. Он указал, что одним из ключевых факторов национальной энергетической политики является принцип диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки.

"В этом месяце мы намечаем подписать документы на строительство крупного международного газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", что станет еще одним шагом на пути практической реализации энергетической стратегии туркменского государства. Таким образом, благодаря проводимым работам мы сможем в самое ближайшее время не только довести до прежнего уровня снизившиеся в период глобального экономического кризиса объемы экспорта природного газа, но и значительно повысить эти объемы", - резюмировал глава Туркмении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения с открытием газопроводов в Иран экспортировала в эту страну всего около 62 млрд. кубометров природного газа. Новая ветка газопровода "Хангеран-Сангбаст", протяженностью 190 километров и диаметром 1220 мм, рассчитана на пропускную мощность двенадцати миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Хангеран-Сангбаст" является второй очередью трубопровода из Туркмении в Иран - "Довлетабат-Серахс-Хангеран". Его первая очередь, представляющая собой участок от Серахса до газоочистительного завода "Шехид Хашеминежат", была введена в эксплуатацию в 2009 году. В июле 2009 года между Туркменией и Ираном была достигнута договоренность об увеличении экспорта туркменского природного газа в соседнее государство с 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардов кубометров уже в 2010 году, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров топлива в год. С этой целью на юго-востоке Туркмении был построен трубопровод "Довлетабат-Серахс-Хангеран" протяженностью 30,5 километра и мощностью в 12,5 миллиарда кубометров газа в год. В январе нынешнего года при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония ввода в строй новой газовой магистрали, по которой начались поставки "голубого топлива" в Иран. В июле 2010 года Государственный концерн "Туркменгаз" и Иранская национальная газовая компания подписали дополнительное соглашение к ранее действующему контракту по поставкам туркменского газа, которое предусматривает наращивание экспорта "голубого топлива". В настоящее время газовые ведомства двух стран продолжают работу по подготовке нового контракта по дополнительной купле-продаже туркменского природного газа. Ввод в эксплуатацию нового газопровода обеспечит возможность увеличить поставки по трубопроводу "Довлетабат-Серахс-Хангеран" до 12 миллиардов кубометров газа год. А с учетом действующего на западе Туркмении газопровода "Корпедже-Курткуи" Иран сможет ежегодно закупать до 20 миллиардов кубометров туркменского "голубого топлива".

По информации - ИА Regnum

04.12.2010