С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Богдан Цырдя

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ: ЗАПАД ИГРАЕТ ВА-БАНК

После громкого провала референдума по изменению конституции, который в случае успеха дал бы возможность правящему прозападному Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) не распускать парламент, а сохранить власть еще на 4 года, партии альянса были в значительной степени деморализованы.

Из 21 партии, принявшей участие в кампании по референдуму, только три выступали против него, все же остальные в той или иной форме поддержали АЕИ. Однако все эти 18 партий, вместе взятые, не смогли обеспечить участие в референдуме даже 33,3% граждан, необходимых для того, чтобы референдум состоялся (не помогло и то, что АЕИ снизил порог участия на референдуме с 60 % до 33%). В референдуме приняли участие не более 30% населения. Тем самым правящим ныне в Молдове силам был выражен вотум недоверия. И это же прибавило сил оппозиционным партиям - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Социал-демократической партии (СДП).

Результат референдума заставил врио президента Михая Гимпу распустить парламент и объявить о начале новой предвыборной кампании.

Нынешняя кампания по выборам в парламент Молдовы отличается колоссальной напряженностью, во многом - из-за неприкрытого вмешательства Запада.

Уже в первые дни новой избирательной кампании в Молдове в срочном порядке побывали 27 министров иностранных дел стран Евросоюза. Все превозносили усилия АЕИ по интеграции в европейское сообщество.

21 октября 2010 появилась резолюция Европарламента, в которой ЕС выражает удовлетворение процессом реформ в Молдове, обещает либерализацию визового режима, правда, без указания, когда эта "либерализация" произойдет. При всей абстрактности этой резолюции она дала возможность партиям альянса утверждать, что в 2012 г. Молдова получит безвизовый режим, а в 2014-м станет членом ЕС. То есть Брюссель пытается поддерживать АЕИ напрямую.

Известные американские центры разработки планов "оранжевых революций" уже год проводят тренинги с активистами правящего либерального альянса, вкладывая в это дело сотни тысяч долларов. Схожие задачи по отношению к Молдове решают и другие европейские фонды - Жана Жореса, Конрада Аденауэра и т.д. Вся Молдова покрыта плакатами: Европа - это процветание, СНГ-это бедность! Президент Румынии Траян Бэсеску публично обещает альянсу моральную и дипломатическую поддержку.

Тот же Бэсеску заявил, что он готов подписать с Молдовой "Соглашение о режиме на границе", чтобы лишить ПКРМ одной из основных тем предвыборной агитации. ПКРМ, СДП, Демократическая партия (ДПМ), партия "Равноправие" всегда обвиняли Румынию в том, что та не подписывает с Молдовой "Базовый договор" и "Договор о границе", не признавая тем самым суверенитет Молдавского государства. 8 ноября, всего за 20 дней до завершения избирательной кампании, Бухарест, наконец, подписал с Молдовой "Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи на границе". С молдавской стороны подпись на документе поставил лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) премьер-министр Влад Филат. Договор не содержит политического признания молдавско-румынской границы и в то же время помогает лидеру ЛДПМ раскрутить имидж "пробивного политика".

В настоящее время Румыния открыто финансирует около полутора десятков газет и журналов в Молдове, по всей территории страны две недели назад началось вещание румынского "Первого канала" вдобавок к существовавшим ранее двум другим румынским каналам ("Публика - ТВ" и "Журнал -ТВ"), открыто работающих на АЕИ. Нельзя не отметить, что и российские телеканалы, ретранслируемые в Молдове некоторыми частными компаниями, зачастую работают на прорумынские партии.

Дошло до того, что румынские власти пошли на беспрецедентный шаг - разрешили в день выборов бесплатный проезд на автобусах и поездах междугороднего сообщения для студентов из Республики Молдова, обучающихся в Румынии, дабы те проголосовали за "прорумынские партии". Альянс позаботился, чтобы были открыты 80 вместо 40 избирательных участков за границей. Из них в России, где голосуют за пророссийские ПКРМ, СДП, будут действовать только 5 избирательных участков. А ведь здесь трудятся 400-500 тыс. молдавских граждан. Зато в Румынии открыты 8 избирательных участков, в Италии - 20 и т.д.

Посольство Чехии любезно предоставило фильм о коммунистических репрессиях в Чехословакии, который демонстрируется по всем молдавским каналам. Печально знаменитая "Комиссия Гимпу" по осуждению тоталитаризма, которая ранее предложила запретить ПКРМ (отдельные ее члены требуют от России 27 млрд. долларов компенсации за "советскую оккупацию"), выпустила с целью дискредитации ПКРМ трехтомный сборник "Молдаване под большевистским террором".

Особенно жестко и агрессивно действует ЛДПМ Филата. В августе и октябре Влад Филат, заручившись поддержкой Брюсселя, встретился в неформальной обстановке с главой Приднестровья Игорем Смирновым. Филат добился пуска поезда Кишинёв - Одесса, обещания восстановить телефонную связь между левым и правым берегами Днестра, упрощения экспорта приднестровских товаров. Этим он поднял свой рейтинг среди части центристских и русскоязычных избирателей, а пророссийские силы в Молдове получили серьёзный удар. А в западных посольствах в Кишиневе открыто говорят о том, что Россию нужно "выбить из Молдовы" и что для этого будут приложены все усилия.

По имеющимся данным, в конце октября в Молдову прибыла группа американских и грузинских политтехнологов. Кстати, грузинские (а также сербские) "эксперты" были замечены и во время событий 7 апреля 2009 года при попытке "оранжевого переворота" в Кишинёве.

В середине ноября несколько НПО, финансируемых западными фондами (в том числе фондом Сороса), провели акцию "Чистый парламент", представив список из 30 "сомнительных" политиков, которые не достойны, по их мнению, быть депутатами. Как и следовало ожидать, 23 фамилии из 30-ти взяты из избирательных списков ПКРМ.

С 4 ноября по 21 ноября были проведены 6 соцопросов, щедро финансировавшихся западными структурами. Среди 3 компаний, представлявших результаты опросов, 2 - румынские, третья напрямую связана с одной из либеральных партий альянса. По их данным, рейтинг ПКРМ, имевший в июле 45%, неуклонно падает - 41%, 39%, 37%, 35%. Понятно, что речь идёт об опросах, "формирующих" мнение избирателей. В противовес этому 18 ноября крупнейший в Молдове информационно-аналитический портал Ava.md представил данные соцопроса, согласно которому ПКРМ может набрать около 53% голосов.

Об опросе Ava.md телевидение Молдовы не сообщило ничего, зато данные остальных опросов "прокручиваются" ежедневно. Об информационной блокаде оппозиции, запугиваниях, использовании полиции нечего и говорить. Агитаторы от ЛДПМ и ЛПМ, по сообщениям СМИ, пускают по сёлам слух о том, что, если на выборах победят коммунисты, им устроят "второе 7 апреля".

Выборы состоятся 28 ноября. Тем не менее еще не поздно что-то изменить.

_________________________

Богдан Цырдя (Молдова) - руководитель политических программ Российского гуманитарного фонда "Признание".

По информации - Фонд стратегической культуры

22.11.2010