С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Иван Симоненко

ДЕФОРМАТ УКРАИНЫ. СЮРПРИЗЫ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ 2010 ГОДА

На Украине прошли выборы в местные органы власти 2010 года. Их результаты кто-то толкует как экзамен нынешней власти на демократию, кто по степени доверия к Партии регионов сверяет популярность президента Януковича, есть и те, кто за пикетами, протестами и т.п. видят надвигающееся переформатирование украинского политикума. С обвинениями в адрес Партии регионов выступил не только "демократический" Запад, все виды оппозиций, от "миловидной" до "обезображенной интеллектом", но и ее парламентские союзники. На родине президента в Донецке перед выборами даже выдвинули требование: "Отдайте Донецк людям!"

Такое впечатление, что Украине грозит не переформатирование, а деформация. На смену простых административных пристрастий пришла новая украинская беда: агрессивная политизированность, которая расцвела в посткучмовский период на уровне региональных руководителей. Становится крайне уродливой и перекрестная критика виновных в коррупции, воровстве, безработице и упадке морали. И даже упоминание о пресловутом транспортном сборе лишает любого водителя равновесия, указывая, по его словам, не столько на системные деформации на дорогах, сколько в органах власти.

Социологические замеры еще октябрьских предвыборных настроений не намного отличаются от показателей послевыборного эксит-полла общеукраинского уровня. Однако, как говорится, зачастую дьявол кроется именно в деталях. Произошли существенные, а кое-где и кардинальные трансформации. Если прогнозы социологов по выборам в местные органы власти сравнить с показателями опросов на избирательных участках после голосования, то от политической романтики у многих не осталось и следа: за Партию регионов было 43,7% (стало 36,2%) избирателей, за БЮТ - 13,1 (13,1), за "Сильную Украину" - 10,3% (4,3%), за "Фронт перемен" - 6,8% (6,8%), за КПУ - 5,2% (5,9%), "Свобода" - 4,4% (5,1%), УДАР - 3%.

Результаты указывают на снижение лидерского потенциала Партии регионов, провал надежд "силовиков", интригу вокруг компартии и сюрприз от фашиствующей "Свободы". Задуманной вертикали власти не получилось. На западной Украине теперь своя вертикаль и своя "управляемая демократия" - деформат. Ключевое значение этого события мы осознаем на парламентских выборах 2011 или 2012 года, поскольку именно "Свобода" может не только оказать давление на власть в Украине, но и определить характер антипрезидентского большинства.

Фашисты закрепились на Западной Украине

Партия бандеровцев Тягнибока подтвердила свои лидерские претензии на западе Украины. По результатам эксит-полла кандидатов от партии "Свобода" во Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский горсоветы поддержали более 30% избирателей. В областные советы Галиции результат лишь немного ниже. Фашисты переходят в наступление по всему фронту. На Волыни "Свобода" демонстрирует 10,9%, в Виннице - 8,95%, Ровно - 8,5%, Киевская обл. - 7,6%, Хмельницкий - 5,6% Черкассы - 2,5%. Как и в Отечественную войну нацисты рвутся на Восток страны через "слабое звено" - Киевщину.

Переформатирование оппозиционных сил при организационном усилении праворадикального крыла накануне парламентских выборов столкнет нынешнюю власть с системными проблемами не только городов, районов, областей, но и социокультурными дилеммами - языковыми, региональными, религиозными. Напрасно огорчаются те, кому результат "Свободы" в Центре или на Юго-Востоке Украины показался скромным.

На самом деле фашисты, крепко обуздав западные регионы, еще в нескольких западных областях заняв второе место и подняв общий рейтинг по Украине до угрожающего, - отправляют на свалку истории не только петлюровцев, бандеровцев, "народные" Рухи, но и "оранжевых" вместе с их гламурными вождями.

"Фронт", "нашисты" и "бютовцы" - новый союз?

Лидерство "Батькивщины" в Волынской (32 %)и Ровенской (25 %) областях и там, где она сумела занять второе место, и даже там, где ей пришлось пропустить вперед еще и "Фронт" Арсения Яценюка, - уже давно не сенсация украинских выборов. Сюрприз в том, что практически во всех городах Юго-Востока, будь то Харьков или Одесса, Юлия Тимошенко свои позиции сдавала не противнику - Партии регионов, а своим нынешним и будущим, в недалеком времени, союзникам.

Падение рейтинга Ю. Тимошенко по Украине до 13 % подчеркивает не столько факт утраты популярности ею лично, сколько той идеологии, которой она пользовалась. Идеологическая переориентация для такого профессионала - плевое дело. И игроком командным (правда неблагодарным) она умеет быть - доказала в союзе как с П. Лазаренко, так и с В. Ющенко.

Процветавшее при оранжевых рейдерство объявлено новшеством. Захват партий-конкурентов - "новая для Украины политтехнология". Она заключается в том, чтобы, организовав раскол в областном отделении партии, через Минюст отдать полномочия и контроль над ячейкой лояльной к власти фракции. В этом году технология была повернута против партии "Батькивщина", раньше власть с успехом применяла её против партии Русско-украинский Союз (РУСЬ), Партии Славянского единства и Гражданского конгресса Украины.

Но даже в этих условиях результаты "Батькивщины" по Черниговской области (23,6%), Черкасской (20,8%), Хмельницкой (19%), Кировоградской (17,3%), Ивано-Франковской (15,1%), Закарпатской (10,6%) и даже Киевской (8,4%) - при выявленном "Батькивщиной" избыточном количестве готовых экземпляров бюллетеней - не дают ответ на вопрос: в каком направлении и как будет двигаться Украина в ближайшее время?

Ноумен Тигипко и феномен Яценюк

Результаты, полученные "Сильной Украиной", можно назвать совсем слабыми. Лишь имя светится высшими целями. Наверное, потому, что С. Тигипко предсказывали радужные перспективы на уровне 12-15 %, а получил он в три раза меньше. Зато феноменологическое превосходство тактики и стратегии на примере удачной избирательной кампании показал Арсений Яценюк. Штыки, пушки, окопы и черно-белые редуты во "Фронте перемен" сгинули в лету, а каверзы украинского национализма и замысловатые мудрености украинского юриста уступили место накату технократической деловитости.

Смена имиджа, идеологии и спонсоров дало "Фронту" неплохой результат и задел на будущее. Причем А. Яценюк - это второй ("против всех" - все же первый) относительно устойчивый кандидат (от 4 до 10 %), который нашел себе общеукраинский контекст и поддержку, хотя и небольшую, во всех регионах Украины.

Такое ощущение, что Украина раскололась не пополам, а рассыпалась на мелкие части.

Региональные проекты имели некоторый успех: ЕЦ (27,4%) и "Партия Венгров" (2,1%) в Закарпатской области, "Наша Украина" (8,1%) в Ровенской, УДАР (7,2%) в Киевской, "Народная партия" (4,6%) в Хмельницкой, "Гражданская солидарность" (3,8%) в Черниговской и СПУ (3,2%) в Черкасской областях.

По выборам в горсоветы сюрприз преподнесли: "Совесть Украины" (31,4%) в Виннице, "Родина" (13,5%) в Одессе, "Третья сила" (6,7%) в Ивано-Франковске, "За Украину" (5,12%) в Тернополе, Республиканская христианская партия (5,31%) во Львове.

Лидер - ПР

Партия регионов стала в Центре более значимой, немного продвинулась на Запад Украины, но, похоже, это было не продвижение, а передвижение. А от перестановки слагаемых сумма как минимум не увеличивается.

Конечно, результат в Киевской (23%) и Черкасской областях (27,2%) говорит сам за себя: политико-административная элита может, если хочет, создавать для ПР условия лидерства в регионе. Те же тенденции прослеживаются в Кировоградской (40,9%), Закарпатской (25,9%), Хмельницкой (21,7%), Черниговской (20,3%), Ровенской (15,9%), Волынской (15,6) и Ивано-Франковской областях (5,9%).

Чего не скажешь о ситуации в Харькове, Запорожье, Симферополе. Здесь политические элиты на регионалов, похоже, уже не ориентируются, народ голосует ногами. Явка на выборы едва продвигалась к планке 40%, а кроме того, шло массовое голосование "против всех". 7% против - это четвертый по весу и первый по значимости результат, демонстрирующий не только рост социального напряжения в обществе, но и пути роста социальной базы украинских радикалов.

В этих регионах ищут свою альтернативную регионалам силу, их надежд осторожный С. Тигипко не оправдал, поэтому на украинском юге снова попытается пригреться оппозиция, делегированная с запада. Тот же М. Волынец так освоился в "Батькивщине", что бывшие его шахтерские сподвижники наверняка жалеют, что сейчас их профсоюзы не в "силе".

Наибольшую поддержку Партия регионов получила в родной Донецкой области - 60,7 %, хотя в самом Донецком регионе прежние 80% уже кажутся заоблачными. Например, рядом, в Луганске, ПР серьезно потеснили коммунисты, набрав почти 24 %. Одни говорят об "оттоке электората" от ПР к КПУ, другие - о недовольстве элит назойливым патронажем соседних "донецких", третьи - что больше всего долгов по зарплате скопилось в Крыму и Донбассе (около 1 млрд. гривен).

Но кто аутсайдер?

Дали ли местные выборы ответ на вопрос: в каком направлении и как будет двигаться Украина в ближайшее время? Явка избирателей на местных выборах стала самой низкой за всю историю выборов в Украине, едва достигнув 50%. На фоне апатии населения контрастом выглядело ожесточенное политическое противостояние элит. Рекордным стало количество снятых с выборов кандидатов, найденных сомнительных бюллетеней, баллотирующихся священников и представителей правоохранительных органов.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), граждане выбирали депутатов 12 086 советов разных уровней: более 10 тыс. сельских советов, почти 800 поселковых, 456 городских, 57 районных советов в городах, 488 районных советов, 23 областных совета и депутатов Верховного совета АР Крым.

Всего в местные советы всех уровней избирались 225 292 кандидата. Власть тратила на выборы экономическую помощь из тех 4 млрд. долларов в год, которые пришли от России в рамках договора о Черноморском флоте, бизнес расходовал сверхприбыли от вновь взлетевших цен на главный экспортный товар Украины - сталь, оппозиция тренькала очередной кредит МВФ и Фонда Сороса. Каков же результат?

Укрепит ли свою власть Виктор Янукович в итоге региональных выборов? Оранжевый лагерь с Западной Украины ушел, но вместо него пришли "крутые ребята". И Партия регионов с Юго-Запада двинулась, но его жителей это как-то не тронуло. Недавний опрос зарубежных социологов показал, что все больше украинцев считают, что страна после В. Ющенко движется в правильном направлении. Надолго ли это?

Вместе с возвращением к смешанной избирательной системе резко возрастает личностная конкуренция в украинском политикуме, расширяется количество и значение противостояний среде отдельных кандидатов, региональных структур, способных теперь легитимизироваться и без прямой привязки к центральным органам власти и даже неплохо влияя на нее. Однако круг тех политических сил, которые создадут на Украине "демократию и стабильность", не только не обозначился, но и вошел в клинч с ними.

И скоро мы увидим это на примере главного сюрприза выборов - формирования новой стратегии, оппозиционной к нынешней украинской власти.

По информации - Фонд стратегической культуры

01.11.2010