С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Олег Тришатный

УКРАИНА ДЕ-ФАКТО ВСТУПИЛА В НАТО

20 июля, ровно через 5 дней после подписания В.Ф. Януковичем закона, закрепляющего внеблоковый статус Украины, на дежурство в Силах быстрого реагирования НАТО заступило украинское воинское подразделение очередной 15-й ротации. По сведениям осведомлённого агентства Интерфакс-Украина, украинское политическое руководство получило благодарственное письмо Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джемма Ставридиса, который с удовлетворением отмечает, что Украина - первая страна-партнёр, которая выделила свои силы и средства для дежурства в составе натовских Сил быстрого реагирования. Ставридис констатирует: "Успешное сотрудничество между Украиной и НАТО, направленное на подготовку войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) для выполнения задач в составе многонациональной тактической группы РХБЗ является выдающимся событием в рамках двустороннего военного сотрудничества". Натовский орёл, назвав сей тревожный факт "выдающимся", далее заявил: "Штаб Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе признает и оценивает как значительные усилия Украины для обеспечения этого важного вклада в Силы быстрого реагирования 15-й ротации, так и усилия в отношении дальнейшего развития и трансформации национальных возможностей РХБЗ". То есть старания пронатовских сил на Украине оценены Вашингтоном и Брюсселем по достоинству. Что из этого следует? И кто олицетворяет внутри "партии Януковича" активно действующие пронатовские силы?

Вне сомнений, одним из "птенцов гнезда Вашингтона" является шеф внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко. Несомненно и то, что К. Грищенко на посту главы украинского министерства иностранных дел чувствует себя более чем уверено. Недавно он заявил: "Мы не будем отрекаться или пренебрегать теми значительными положительными наработками, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики (выделено мною. - О.Т.). Она скорее должна переместить акцент с конечной цели на продолжающийся процесс реформ".

Позиция К. Грищенко не удивляет. Этот деятель много лет усиленно занимался продвижением Украины в НАТО - стратегически и антирусский, и антиславянский военный союз западных стран. И вот добился очевидного успеха: публично объявил, что при Януковиче на "шкале приоритетов украинской внешней политики" НАТО останется на том же высоком месте, на каком этот военный блок был и при Ющенко. Дескать, ничего не изменилось.

Кто таков Константин Грищенко? Совершенно определённо, это продукт, выращенный на хлебных нивах США. Впервые Грищенко был трудоустроен на работу "за океан", в миссию при ООН, в 23-летнем возрасте ещё во времена Брежнева, в 1976 году. Накануне крушения Советского Союза, в 1990-м, невидимая рука всесильного кадровика выхватила его из зашатавшегося МИДа СССР и перенесла в МИД Украины. Здесь ему было поручено натовское направление. В 1993-1994 годы он является начальником Управления контроля над вооружением и разоружением. В 1995-м следует повышение, и до 1998 года Грищенко - заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам вооружения и разоружения, европейской безопасности и сотрудничества в рамках СНГ. В 1998 году его определяют, для повышения квалификации, послом Украины в страны Бенилюкса и назначают в Брюссель главой миссии Украины при НАТО. Ну а в 2000-2003 годы - новый тренинг: Грищенко становится послом Украины в США. В последующем этот человек дважды возглавлял МИД Украины. Президентов меняли (и продолжают менять), а Грищенко остаётся: он трудился при Кучме и Ющенко и вот продолжил свою деятельность при Януковиче. При Ющенко он "пострадал". Кто-то влиятельный старательно его "перекрашивал", превращая в "прорусского политика". В результате Грищенко, бесславно порулив посольством Украины в Москве, вернулся при Януковиче в кресло министра иностранных дел. Здесь, как видим, он с места в карьер развил бурную деятельность, и вот труды его увенчались успехом: Украина фактически вступила в НАТО.

Стоит заметить, что позиция другого "многовекторного" политика, бывшего министра обороны Украины, ныне советника президента и главы подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александра Кузьмука, потерпела на этом этапе поражение. Ещё совсем недавно А. Кузьмук рассматривался как наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны в случае отставки Михаила Ежеля и говорил о реальной возможности сближения Украины с ОДКБ. Впрочем, в иные времена Кузьмук утверждал, что время нейтральных государств прошло и что НАТО - это "объективная стабилизирующая сила в мире", а себя позиционировал как сторонника того, чтобы "идти к Евросоюзу и идти к НАТО, не исключая в дальнейшем членства, равного партнерства". Всем понятно, что когда постсоветские политики говорят о "равном партнёрстве" с Организацией Североатлантического договора они либо открыто лгут, либо бредят.

Теперь ясно одно. Вежливое пожелание Вашингтона, высказанное месяц назад заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэном Расселом ("Мы надеемся, что обязательно будет продолжаться практическое сотрудничество Украины с НАТО. Честно говоря, последнее - самое важное. Это отвечает интересам Украины") было приказом.

Поэтому и закон, подписанный Януковичем 15 июля, якобы закрепляющий внеблоковый статус Украины, звучит "многовекторно", а попросту двусмысленно. Как иначе расценить положение закона о том, что основным принципом внешней политики "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес"? 20 июля 2010 года Украина фактически вступила в НАТО.

Что дальше? Готовиться к "углублению процесса"?

Олег Тришатный (Украина)

По информации - Фонд стратегической культуры

22.07.2010