С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Владимир Максименко

ХАРЬКОВ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ

Документы, подписанные президентами России и Украины на их встрече в Харькове 21 апреля, стали консолидированным ответом двух крупнейших государств Восточной Европы на вызовы мирового финансового кризиса (в условиях, когда, к примеру, падение валового внутреннего продукта Украины в 2009 году достигло 15%!) и вместе с тем - символической переломной точкой, обозначившей начало трудного, но необходимого поворота от дезинтеграции восточнославянского мира к его интеграции.

Я могу лишь присоединиться к точке зрения одного из самых авторитетных политологов современной Украины, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, который, оценивая "харьковский прорыв", сказал: "Это новое многомерное пространство украино-российских отношений".

Итак, в Харькове подписаны рассмотренные в одном пакете Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины, в соответствии с которым срок пребывания ЧФ РФ на его базе в Севастополе продлён на 25 лет, до 2042 года, и дополнения к контрактам об условиях купли-продажи и транзита российского газа в 2009-2019 годах между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Значение соглашения по флоту состоит в том, что его подписание кладёт конец геополитическому абсурду - продвижению военного блока государств Северной Атлантики вглубь Евразии. Важный аспект этого соглашения - его европейское измерение. "Мы понимаем, - сказал В. Янукович, - что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна. Мы поддерживаем инициативу Президента Медведева рассмотреть концепцию европейской системы коллективной безопасности."

Если говорить о вещах, может быть, не столь масштабных, но важных для российско-украинского взаимопонимания, то надо отметить, что Министру обороны РФ и командующему Военно-морского флота России будут даны поручения об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "Севастополь для России - особый город".

Что касается экономической составляющей "пакетных" Харьковских соглашений, Д. Медедев охарактеризовал их так. "Мы действительно вышли на беспрецедентное соглашение о предоставлении дополнительных финансовых возможностей нашим украинским партнёрам на длительную перспективу. Эти возможности заключаются в предоставлении скидки к цене газа. Наши украинские партнёры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены". В. Янукович дополнил Д. Медведева: "Украина получила конкретный инвестиционный ресурс: уже с апреля 2010 года. Что такое цена на газ? Это тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство. Это цены на хлеб. Это конкурентоспособность наших предприятий. Это цены на химические удобрения, которые потребляет наше сельское хозяйство и так далее".

* * *

Мы очень легко даём тем или иным текущим событиям, не выходящим, в общем-то, за рамки политической конъюнктуры, характеристику "исторических", хотя, строго говоря, ничего исторически значимого на пространстве бывшей евразийской сверхдержавы после "исторического" расчленения СССР в 1991 году на 15 новых независимых государств не происходило. Не происходило до тех пор, пока, встретившись на украинской земле, в Харькове, президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович не предложили набросок (пока только первый набросок!) принципиально новой модели взаимодействия между государствами-соседями и родственными по крови народами-братьями, соединёнными многовековым опытом совместного государственного и культурного строительства, но разделёнными "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века".

Отвлекаясь от политики, мы понимаем, что русско-украинское единство задано не только историей и культурой, но и самой природой. Знаменательно, что В. Янукович, выступая в Харькове на совместной с Д. Медведевым пресс-конференции, уже после подписания всех документов, говорил о таком символе русско-украинского единства, как бассейн реки Северский Донец - реки, которая начинается на территории России, в Белгородской области, и заканчивается в России, в Ростовской области, но протекает через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. Можно разделить обитателей этого речного края границей, объявить границу государственной, от этого у людей прибавится множество ненужных, непонятных им проблем, но сами люди не перестанут ощущать свою общность, как ощущает её один народ. Идиотизм такой "суверенной" разделённости усугубляется тем, что в остальном мире - в Европе и в Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и в Америке Северной - верх берут интеграционные тенденции - тенденции тесного трансграничного, наднационального взаимодействия.

Реки, текущие по Русской равнине, испокон веков не разделяют, а объединяют восточноевропейский славянский мир. Потому и сложилось здесь ещё в древности единое, мощное государство. "Речной" сюжет, использованный В. Януковичем в его выступлении в Харькове, напомнил мне ещё один подобный сюжет: деятельность Славянского фонда святого Владимира Великого, направленную на реализацию Днепровско-славянской объединительной инициативы - формирование единого духовного, культурного, геополитического и экономического пространства всея Руси - России, Беларуси и Украины. Особенностью этого проекта является то, что в его основу положен Великий Днепр - купель крещения Руси.

Наверное, понимание неестественности разделённого существования и привело к тому, что харьковское свидание глав двух государств было органично дополнено встречей В. Януковича и Д. Медведева с руководителями приграничных регионов двух стран, в которой участвовали: с украинской стороны - председатель Совета министров Автономной республики Крым, председатели государственных областных администраций Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей, с российской стороны - губернаторы Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей.

"Решения, которые сегодня приняты, были нами выстраданы", - сказал В. Янукович, оценивая результаты харьковской встречи. Столь же эмоционально оценил событие и Д. Медведев, когда сказал, что сверка часов в Харькове была проведена в преддверии "официального, полноценного, большого визита, долгожданного визита", который ему как президенту России предстоит совершить на Украину 17 - 18 мая.

Харьковские соглашения 21 апреля 2010 года стали символом торжества политической воли, проявленной в Киеве и Москве, над политической рутиной.

По информации - Фонд стратегической культуры

22.04.2010