С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Анатолий Алифёров

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ И УКРАИНА. ВЫЗОВ И ОТВЕТ

Оценивая визит Виктора Януковича в Россию, Александр Рар заявил 9 марта "Российской газете", что надежды Москвы "в полной мере: не оправдались". В какой мере они всё же оправдались, Рар не уточнил, а сами "надежды" охарактеризовал так: официальный отказ Украины от вступления в НАТО, приглашение "Газпрома" в газовый консорциум с участием России, Украины и ЕС, согласие Киева на продление сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года, подтверждение газовых договоренностей, заключенных в Москве предыдущим правительством Украины, признание за русским языком статуса второго государственного. И кроме этого - "надежды на среднесрочное вступление Украины в Таможенный союз и затем в единое экономическое пространство", зафиксированные в соглашениях РФ - Украина в 2004 году, но сорванные оранжевой революцией.

Я не буду следовать примеру Александра Рара, который смешал разнородные приоритеты, не сказав ничего по существу о надеждах особого рода, воодушевляющих многих в России и соседних с ней странах. Я имею в виду подписанное президентами России, Беларуси и Казахстана соглашение от 27 ноября 2009 года о создании Таможенного союза и слова В. Путина, сказанные В. Януковичу при их встрече в Москве 5 марта: "Вступайте в Таможенный союз".

27 ноября 2009 года Решением Межгосударственного совета Евро-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЕС), в которое входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, главы государств и правительств "пятёрки" утвердили единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и единый таможенный тариф Таможенного союза (договорный пакет из 37 документов, составляющий правовую базу Таможенного союза, был полностью сформирован ещё раньше, в декабре 2008 года).

1 декабря 2009 года Президент РФ Д. Медведев подписал три федеральных закона, регулирующих соответственно порядок применения тарифных льгот при ввозе товаров на единую таможенную территорию в случаях, не предусмотренных Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года; установление тарифных квот при ввозе из третьих стран на единую таможенную территорию государств Таможенного союза сельскохозяйственных товаров; условия и порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт или импорт отдельных видов товаров при торговле с третьими странами в рамках единой таможенной территории ЕврАзЭС.

1 января 2010 года начала действовать единая товарная номенклатура Таможенного союза.

14 февраля вступило в силу постановление правительства РФ "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", облегчившее работу предпринимателей.

19 февраля, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, Д. Медведев поручил Федеральной таможенной службе Российской Федерации проработать вопрос о возможности подключения Украины к процессу формирования Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии.

5 марта вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил о не исключённом переходе России, Белоруссии и Казахстана к 2012 году на единую региональную резервную валюту (последовательность этапов "свободная торговая зона - таможенный союз - единое экономическое пространство - валютный союз", через которые проходили ЕС и другие региональные экономические объединения, эксперты расценивают как классику современной экономической интеграции).

Означает ли такой темп реализации решений, на протяжении более полутора десятков лет разрабатывавшихся, обсуждавшихся, принимавшихся и неизменно задвигавшихся в "долгий ящик", наличие чётко ориентированной политической воли, к видимым проявлениям которой за долгие годы отвыкли? Покажет время.

Ведь история попыток создания в Евразии нового торгово-экономического объединения с единой таможенной территорией и общим таможенным тарифом насчитывает много лет. Уже были на пути "постсоветской" экономической интеграции Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, соглашения о Таможенном союзе 1995 года, Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года.

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, утвердив 27 ноября 2010 года Единый таможенный тариф и Таможенный кодекс трёх стран, отозвались о новом важном шаге на пути евро-азиатской экономической интеграции единодушно высоко. Такое единство мнений трёх государственных лидеров, у которых по другим вопросам есть и разные точки зрения, и противоречия, понятно: "Впервые на просторах Евразии образовывается единое таможенное пространство с одним таможенным оформлением, протянувшееся через 11 часовых поясов, - говорит российский эксперт Юрий Солозобов. - Это пространство является естественным сухопутным мостом между двумя гигантскими центрами силы - между Евросоюзом, ставшим после ратификации Лиссабонского договора пятисотмиллионной сверхдержавой, и полуторамиллиардным Китаем, являющимся мировой фабрикой".

Для государств, которые в перспективе ближайших 5-10 лет не хотят быть раздавлены между молотом и наковальней "двух гигантских центров силы", альтернативы торгово-экономическому объединению по существу нет.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса такое объединение, облегчающее торговлю между странами-соседями, принадлежащими к общей исторической традиции, сохранившими много общего в способах хозяйствования, даёт бесспорные конкурентные преимущества. Как говорит Н. Назарбаев (и это подтверждается расчётами российских экономических ведомств), Таможенный союз позволит России, Белоруссии и Казахстану через 5 лет получить прирост ВВП в 15%.

Что означают перспективы Таможенного союза, двери которого перед Украиной открыты, для неё самой? Ответить на вопрос предстоит новому президенту, новому правительству, украинскому обществу в целом. Борьба предстоит острая, и здесь словами о том, что Украина с её "европейской идентичностью" должна служить "мостом" между Западом и Востоком или вступать в Таможенный союз "на условиях ВТО", не обойдёшься. "Ситуация, - как заметил В. Путин В. Януковичу, - сложная и в мировой экономике в целом, и в нашей экономике непростая, и в украинской экономике. За предыдущий год у нас, можно сказать, рухнул товарооборот - сократился на 40%, до 22,9 млрд. долларов. А между тем кооперация у нас остается очень существенная и значимая и самым серьезным образом влияет на экономическое состояние и в Украине, и в России".

Конкретные вопросы, возникающие в "непростой ситуации", очень скоро потребуют конкретных ответов.

По информации - Фонд стратегической культуры

09.03.2010