С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Егор Кантария

"СТРАТЕГИЯ - УКРАИНА" КАК ИГРА ОРАНЖЕВЫХ

"Я внучка петлюровца, дочка бандеровца, сама была диссиденткой, меня из комсомола исключали!.."

Такое задерживает у телеэкрана. Пока ещё задерживает. Такое пока ещё всё-таки в диковинку. Зал сумрачен, но полон народа. Дата события 10 декабря 2009. На трибуне немолодая грузная дама, говорит темпераментно и почти чисто, почти без галицийского акцента. Дама - учительница с сорокалетним стажем, украинистка.

До неё на этой же трибуне выступал человек, которого мне, телезрителю, отрекомендовали выдающимся писателем. Может, и выдающийся, верю. Но вижу впервые; бывает. В своём выступлении он, злобно негодуя по поводу того, что некоторые власть предержащие в обиходе пользуются русским языком, как-то вдруг обрушился с руганью на депутата Д.Табачника. Писатель потребовал, - от кого-то, сидящего в президиуме, - зачистить всю эту гниль: Зал взорвался аплодисментами. Зал усиленно аплодировал. Писатель заверил, что все национально-сознательные силы проголосуют за.

Что за шабаш? - удивился я и тут же разглядел на экране текстовые пояснения. Мероприятие называется "Ивано-Франковск, Форум Конгресса украинской интеллигенции". Ага, в президиуме В. Ющенко.

Ясно, это не шабаш, это пиар-акция кандидата в президенты. Заметим в рабочее время, значит за государственный кошт?

А что же уважаемая учительница-украинстка? В своей пламенной речи она вдруг принялась нахваливать президента, уверяя собравшихся и, вероятно, меня как зрителя, что все национально-сознательные украинцы должны проголосовать.

Славный город Ивано-Франковск!.. До 1962 года - Станислав, до войны - Станиславов: Славен город для Русского мира тем, что в середине XIX века в нём был образован муниципальный орган управления "Русский Совет" (наряду с "Польским"), а позже здесь было создано "Общество руських женщин". Помнится, основательница, писательница Наталия Кобринськая на юбилее Ивана Франко в 1898 году произнесла от лица "галицького руського жiноцтва" здравицу в его честь.

Сейчас бы её за слова о "руськом жiноцтве" тут бы и прибили, а перед тем из Нацспилки письменников исключили, благо Форум интеллигенции вёл вальяжно-балагуристый Иван Драч, лауреат, "герой" и депутат, известный как украинский эпигон Вознесенского.

Следом за писателем и учителем, что логично, слово предоставили врачу. Главному. Всей Тернопольской области. Я, как и все собравшиеся в зале, ожидал, что он тут же и начнёт прославлять Ющенко, агитируя меня, сомневающегося, отдать свой голос 17 января с нужным значком на бланке: Но главврач, оказывается, не понял куда и зачем попал. Он - вот чудак! - стал рассказывать о проблемах медицины и о том, как он съездил в Германию и какое на него это произвело впечатление. Зал возмутился и принялся сгонять несообразительного врача с трибуны. Интеллигенты-конгрессмены попросту принялись захлопывать, гнать врача прочь: Верно, интеллигентные конгрессмены никогда от гриппа и прочих хворей не загибались, и им это не грозит, какие проблемы!..

Вслед за врачом на трибуну призвали представительницу молодёжи. Белокурая девушка лишь самую малость уделила проблемам, она знала, куда попала; она говорила об украинцах, как о молодой нации: Неужели её никогда не интересовало, - подумал я, любящий русскую историю, - кем были её предки всего век тому назад, не говоря уж о тысяче лет?.. Не думала, почему они отстаивали свою русскость, а теперь она с лёгкостью говорит о молодой нации украинцев?.. Её выступление в общем понравилось конгрессменам, а поэт Драч даже похвалил её и чего-то пожелал, впрочем, фамильярно, и не без игривости, назвав Катрусей.

Наконец, слово дали самому Ющенко.

У него, конечно, есть своя особая логика.

Прежде о президенте как о человеке я знал, что он очень увлечён собиранием антиквариата. Один знакомый, ставший волею судьбы чёрным археологом, уверял, будто президента можно запросто встретить на барахолке, где торгуют потёртыми вещицами, что в этот день, а это одна из суббот, он непременно появляется на том рынке: Ну, а то, что президента можно случайно встретить на археологических раскопках, я и сам убедился, столкнувшись с ним лоб в лоб минувшим летом в Крыму на Мангупе: Его психологический тип мне разъяснил один торговец антиквариатом: "Таких людей как Ющенко, по себе сужу, на самом деле в жизни интересует лишь собственная коллекция, всё остальное - фон, остальное для него - пустяк, не серьёзно".

И вот я, прежде совершенно равнодушный к личности Ющенко, надумал выслушать его выступление в Ивано-Франковске, благо время позволяло (грипп достал). Подумал: вот снесёт выборная волна Ющенко за кордон в Лету, и поминай его как звали. Может, есть в нём что-то живое, ведь тысячи вопили пять лет назад, призывая его во власть: "Ю-шэн-ко"?

Слушал я терпеливо, убегая на другие каналы всего лишь пару раз от особо бредовых пассажей. Выслушал и мысленно согласился с тем моим знакомым старьёвщиком.

В его деятельности - специфически нечеловеческой - всё становится объяснимым, если предположить, что он сочинил себе для развлечения игру (отвлекаясь от любимых коллекций), нечто вроде компьютерной Стратегии. Говорят, в некоторых Стратегиях можно создавать миры, можно придумать народ (нацию), сочинить для него историю, язык, придумать церковь, героев: Например, судя по выступлению, Ющенко придумал себе какого-то "Богдана-Зиновия Хмельницкого", которого Ющенко поставил в один ряд с Бандерой и Шухевичем. Ющенко уверяет, что они - это и есть Европа, в которую он ведёт придуманный им народ. Попав в туман его речей, вдруг как-то начинаешь забывать, что в действительности Хмельницкий открестился от Европы, с кровью вырвался из неё, воевал и добился воссоединения Руси: Ющенко не интересна реальная экономика, ему плевать, что мертва промышленность, ему скучна реальная жизнь реальных людей. Он строит псевдоисторические дворцы (проявляя, надо сказать, исключительное безвкусие) в Чигирине, Батурине, он возводит гигантские мемориалы, обслуживающие придуманные им "главные" исторические события: Отвлекаясь от драгоценных своих коллекций, он ощущает себя демиургом. Не исключено, кто-то оправдает его: Ющенко со вкусом проводит жизнь!..

Слушая неторопливое выступление Ющенко, в котором он обрисовал свои успехи на президентском посту, я чуть было даже не проникся к нему симпатией. Но вдруг подумал: жаль, что этим его успехам не могут порадоваться те миллионы, которые в его правление раньше срока ушли под землю, и те тысячи девчонок, которые отправились за границу гасить сексуальную озабоченность просвещённых европейцев, и те тысячи, которые уехали в европейское рабство выносить ночные горшки за опрятными старушками: "Европа" - в придуманной Ющенко игре - это рай земной. Ющенко без смущения произносит с трибуны: "Народ мой, пошли домой, в Европу!" Если вникнуть - ложь во всём.

При этом он как бы резко критикует свою соратницу - "оранжевую принцессу" Ю. Тимошенко, раскрывая западноукраинскому народу глаза на то, что она и В.Янукович - сиамские близнецы...

Размышляя о выборах как об игре, нетрудно заметить, что между Ющенко и Тимошенко идёт игра наподобие подкидного дурака, в которой ставка - оранжевый электорат. Игорные карты - это не только рекламные щиты, но и залы клубов, дворцов, институтов: Она ему карту - зал представителей местного самоуправления, он бьёт его козырем - залом, наполненным "конгресса интеллигенции", она - козырное выступление в Европе, он.

Нет сомнений, что приверженцы всего оранжевого спектра - от Тимошенко до Тягнибока - во втором туре сольются в единую тяжёлую пробивную массу. Уже и сейчас в каждом их выступлении сквозит: "Главное зло - Янукович!" Вскоре они вытащат на свет и мощное подзабытое оружие - двойную его судимость. Но не это опасно. Опасно, если вдруг Янукович, войдя в том или ином качестве после выборов во власть, продолжит, как это ожидают многие, ющенковскую "Стратегию".

Будем над этим думать.

По информации "Фонд стратегической культуры"

15.12.2009