С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Юлия Тутова

КОММУНИСТЫ И "РЕГИОНАЛЫ" ДОНБАССА: ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ БОЕМ

Одним из важных событий украинской политической осени стало объединение левых сил: впервые за годы независимости Украины четыре партии левой и левоцентристской ориентации сумели согласовать свои программы и образовать предвыборный блок. В него вошли Коммунистическая партия Украины, партия "Справедливость", "Союз левых сил" и СДПУ(о). 20 октября объединенный съезд партий-участниц блока выдвинул единым кандидатом в президенты Петра Симоненко - лидера украинских коммунистов и наиболее рейтингового представителя левого движения. Таким образом, левым удалось сформировать то объединение, которое при условии сохранения внутренней стабильности способно открыть им второе дыхание. Новосозданный блок намерен способствовать модернизации и популяризации левой идеи - в первую очередь, это важно для Компартии, отпугивающей потенциальных избирателей своей ортодоксальностью. Для остальных партий-союзников - это, прежде всего, шанс на более реальное участие в политике.

В последние годы партии левой ориентации оказались вытесненными на периферию под натиском агрессивной национал-радикальной идеологии партий, обслуживающих интересы крупнейших бизнес-элит. Всевозможный негатив, постоянное нагнетание в обществе антилевой истерии нанесли ощутимый удар по всему этому флангу, и в особенности по Компартии. За последние пять лет ряды убежденных сторонников коммунистов сильно поредели. На парламентских выборах 2006 года КПУ едва преодолела проходной барьер, получив 3,66% голосов при 3% минимума, а на внеочередных выборах 2007 года набрала 5,36%. Остальные партии, отстаивающие левую идею, вообще оказались не представленными в Верховной Раде нынешнего созыва.

Подобный итог закономерен, если учесть, какой имидж целенаправленно создавали оппоненты коммунистам и их сторонникам. Например, вот какую характеристику навесили Коммунистической партии составители "независимого" каталога украинских партий: "Социальной базой КПУ являются неудачники, которые не смогли найти свое место в новых исторических условиях, и по-прежнему убежденные, что государство "должно" обеспечивать их всем, что необходимо для жизни. С учетом украинского менталитета мелких частных собственников, опирающихся на свои собственные силы, такая политика не имеет в Украине, в отличие от той же России, никаких серьезных перспектив". В этом предвзятом и бессмысленном высказывании содержится тем не менее существенный момент: официальная пропаганда позиционирует коммунистов как ментально чуждый украинцам политический элемент, что и нашло свое отражение в отношении к КПУ в "исконно-украинских" землях запада и центра страны.

В силу исторически укоренившейся специфики основная масса сторонников КПУ и их союзников по блоку сосредоточена на юго-востоке страны, особенно в Донбассе. На президентских выборах 1999 года именно за счет голосов избирателей юго-востока и Донбасса П.Симоненко едва не стал третьим президентом Украины. Да и в последующие годы, несмотря на резко обвалившийся рейтинг, Донбасс отличался наибольшей лояльностью к Компартии и к левым партиям в целом.

Программные выступления П. Симоненко в целом отвечают взглядам большинства избирателей Донбасса: предоставить русскому языку официальный статус и защитить законные права русскоговорящего населения, прекратить нагнетание националистической истерии, остановить попрание отечественной истории, обеспечить внеблоковый статус Украины, улучшить отношения с Россией вплоть до создания ЕЭП и укрепить сотрудничество с другими странами СНГ. Однако практически о том же самом говорится и в программе Партии регионов. Разве что заявления "левых" носят более жесткий и бескомпромиссный характер, чем риторика "регионалов". В результате Блок левых сил и Партия регионов вынуждены в определенной мере играть на одном идеологическом поле. С этой точки зрения в Донбассе только Петр Симоненко способен составить серьезную конкуренцию Виктору Януковичу. А это подразумевает, что представителю левых партий придется испытать на себе тяжкий пресс антилевой пропаганды. Борьба носит принципиальный характер: ослабить свои позиции в Донецкой области для Партии регионов означает не только потерять свой главный форпост, но и расписаться в своей полной несостоятельности, ведущей к краху партии. Так что нынешнее противостояние ПР и КПУ может стать весьма острым и принять самые безжалостные формы.

Очевидно, что при всей актуальности левой идеи для масс силы конкурентов изначально не равны. Партия регионов обладает несравнимо большими ресурсами (финансовыми, техническими, административными и кадровыми), чем все партии "левого блока", вместе взятые. За 8 лет своего существования ПР, по сути, превратилась в полновластного хозяина юго-востока Украины, и особенно - в Донецкой и Луганской областях. На сегодняшний день в Донецком областном совете 80% депутатов представляют Партию регионов, в том числе председатель облсовета Анатолий Близнюк и его заместители. В абсолютном большинстве городов и районов Донецкой области мэры и председатели райсоветов тоже являются членами ПР. К ним еще следует добавить подавляющее большинство руководителей коммунальных предприятий, учреждений образования и здравоохранения. Вся эта сверхсолидная команда (пресловутый "админресурс") будет работать на кандидата от своей партии.

У Блока левых сил таких возможностей нет, и противопоставить в этом плане "регионалам" им абсолютно нечего. Депутатов облсовета во фракции КПУ всего 6 человек (такой итог выборов в местные орган власти - еще одно наглядное свидетельство "региональной" мощи, раздавившей коммунистов на прошлых местных выборах). Фракции КПУ в городских и районных советах тоже весьма малочисленны. Остальные партии блока своих представителей в местных советах вообще не имеют. Нет у левых сил и состоятельных спонсоров, финансирующих их кампанию. Соответственно, рассчитывать они могут только на энтузиазм, самоотдачу и стойкость своих партийцев.

Партию регионов прогнозируемо поддержит большинство самых многочисленных и влиятельных областных общественных организаций и, скорее всего, региональных отделений профсоюзов. Представители молодежных, ветеранских, женских организаций будут мобилизованы и интегрированы в избирательную кампанию Януковича в качестве агитаторов, членов избирательных комиссий и официальных наблюдателей. Они же будут обеспечивать явку на участки в день голосования, работая в этом направлении в своих коллективах. В свою очередь, Симоненко не может рассчитывать на организационную поддержку такого рода. Ощутимо поддержать его могли бы социалисты и ПСПУ, имеющие представительство в органах местного самоуправления Донецкой области. Однако эти силы в силу взыгравших амбиций отказались от участия в блоке, объявив его бессмысленным и бесперспективным. Остальные же партии - участницы блока слишком маловлиятельны и малочисленны, чтобы оказать своему более сильному партнеру весомую поддержку.

И все-таки Блок левых сил тоже имеет ряд преимуществ перед своим конкурентом.

Что играет на руку лидеру коммунистов? Прежде всего то, что левые партии традиционно намного более твердо стоят на своих программных позициях, чем олигархические партии, лидеры которых обеспокоены судьбой собственного бизнеса больше, чем судьбой народа, от имени которого они говорят. Провозгласив свой политический курс, КПУ в целом его придерживалась, поэтому у нее нет необходимости оправдываться за свои поступки перед избирателями. Имея представительство в парламенте, партия старалась не участвовать в разного рода авантюрах, закулисных играх и тайных сговорах со своими идеологическими оппонентами и "компрадорской буржуазией". Т.е. ее действия выглядят достаточно последовательными, а политика - достаточно принципиальной, особенно резко контрастируя с манерой поведения Партии регионов, готовой вступать едва ли не в любые альянсы - идущие в разрез с идеологией, но сулящие выгоды в бизнесе. Здесь и периодическое "антитимошенковское" сотрудничество "регионалов" с президентом В. Ющенко, и их неоднократные попытки создания коалиции с БЮТ, и заигрывания с правыми радикалами в западных областях.

Своей чрезмерно эластичной идеологией, невыполненными предвыборными обещаниями и неспособностью защищать принципиальные интересы избирателей "регионалы" отвернули от себя многих прежних сторонников, которые как раз и могут "перетечь" в ряды сторонников левого блока. И именно этого опасаются в ПР. Поэтому на первый план для "регионалов" выходит задача вернуть на свою сторону колеблющихся, убедив их, что у Симоненко нет шансов, а Янукович вне всяких сомнений победит, поэтому и голосовать имеет смысл только за него.

Располагая абсолютно несопоставимыми материально-финансовыми возможностями, Блок левых сил неизбежно уступит Партии регионов по количеству агитматериала. Еще в преддверии президентской избирательной кампании Донецк и другие крупные города области были сплошь украшены билбордами с портретами Януковича, который "услышит каждого". Зачастую плакаты находились на расстоянии нескольких метров друг от друга. В то же время какую-либо наружную рекламу в поддержку Симоненко отыскать было невозможно. Не фигурировала она и в телевизионных рекламных блоках, тогда как Янукович постоянно мелькал на телеэкране. Дорогостоящая реклама кандидату от Блока левых сил явно не по карману, вследствие чего левые, скорее всего, сосредоточатся на других направлениях агитационной работы - преимущественно, на прямом диалоге с населением. А в этом плане их представители даже при своих скромных ресурсах работают на порядок эффективнее богатых конкурентов, и это вызывает определенное беспокойство среди партийцев.

Так называемые VIP-агитаторы из числа парламентариев-"регионалов", совершающие обязательные предвыборные турне по закрепленным округам, нередко не блещут ораторскими способностями и умением убеждать массы, используя грамотную аргументацию. И захотят ли в таком случае эти агитаторы работать с далеко не всегда лояльными избирателями - не вполне понятно, ведь острых вопросов может возникнуть много, а давать ответы на них очень непросто. В отличие от "региональных" "VIP-ов", левые агитаторы не приучены к тепличным условиям - скорее, наоборот: они привыкли к условиям полевым. Вместо того чтобы собирать почтенную публику в комфортных залах, их представители идут непосредственно в народ и ведут агитацию в многолюдных местах с любой аудиторией. Подобная открытость и доступность агитатора (тем более депутата) сама по себе способна произвести благоприятное впечатление на слушателей и вызвать доверие к кандидату, не говоря уже о смысловом наполнении выступления.

Кроме того, надо учитывать неизбежное влияние экономического кризиса на политические взгляды и предпочтения населения. С ухудшением благосостояния люди начинают поворачиваться в сторону левоцентристских партий, отстаивающих сильную систему социальной защиты, в то время как партии крупного бизнеса, к которым относится и Партия регионов, изначально ориентированы на иную главную цель - накопление капитала. Конфликт интересов избирателей и руководства партии заложен в самой ее программе. Поэтому её базовые социально-экономические положения могут с успехом использоваться в предвыборной риторике, но не являются для "регионалов" практическим руководством к действию. Конечно, Виктор Янукович обещает всем стабильность и достаток, но все знают, в какой мере хозяева предприятий в действительности обеспокоены условиями жизни трудящихся.

Взвесив свои сильные и слабые стороны, Петр Симоненко в нынешней кампании по выборам президента Украины будет, видимо, рассчитывать на два фактора: разочарование избирателей в их вчерашнем кумире Викторе Януковиче и способность его собственной команды выложиться на грани возможного, причём со "знаком качества". И если Блок левых сил сумеет использовать весь комплекс своих преимуществ, его кандидат сможет добиться ощутимого успеха в восточных областях, в том числе в Донецкой области, вопреки самому жесткому противодействию конкурирующей Партии регионов.

А самое важное заключается в том, что у КПУ заканчивается этап закрытости и добровольной самоизоляции. Создание Блока левых сил с участием коммунистов подтверждает, что теперь эта партия готова к разумному сотрудничеству, компромиссам и коалициям. И это может открыть перед коммунистами новые перспективы - если не на ближайших президентских выборах, то на следующих - местных и парламентских.

По информации "Фонд стратегической культуры"

24.10.2009