С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Николай Кирмель

17 СЕНТЯБРЯ В СУДЬБАХ УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ

Подписание 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией явилось важным событием, повлиявшим на развитие всей системы международных отношений в Европе. Вместе с договором был подписан и дополнительный секретный протокол, в котором оба государства разграничивали сферы своих интересов в Прибалтике и Польше в случае "территориально-политического переустройства" этих стран. В частности, сферой влияния СССР стали территории бывшей Российской империи (Западная Украина и Западная Белоруссия), которые отошли к Польше в 1921 году при поддержке Антанты.

Через 8 дней Германия напала на Польшу, армия которой не смогла оказать достойного сопротивления частям вермахта и отступила к востоку.

А 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. Потемкин вручил польскому послу В. Гжибовскому ноту Советского правительства, в которой, в частности, утверждалось: "Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии".

17 сентября 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли границу. Польша как независимое государство перестала существовать.

Историками давно установлено, что "пакт Молотова - Риббентропа", как именуется в западной пропаганде, стал для СССР вынужденным шагом, обусловленным отказом Англии и Франции пойти на создание системы коллективной безопасности в Европе. Подписание советско-германского договора о ненападении 1939 года дало возможность Советскому Союзу укрепить свои западные рубежи и воссоединить с Советской Россией древние русские земли (Западную Украину и Западную Белоруссию, известные как Русский Запад).

В советской исторической науке эти события были названы "освободительным походом Красной Армии". 70 лет спустя на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны, Л. Качиньский назвал их "ножом в спину" Польши, но поляки молчат о том, что Польша по отношению к Русскому Западу на протяжении почти двух десятков лет была таким же оккупантом, как Германия по отношению к ней.

В политической, экономической, социальной и культурной сферах "восточные окраины" были превращены в колонию центральной Польши, являлись ее аграрно-сырьевым придатком.

В конституции страны было написано, что граждане Польши имеют право сохранять за собой свою национальность и язык. Согласно основному закону права граждан украинской и белорусской национальностей признавались полностью. Однако фактически за ними не признавалось никаких прав.

Польское правительство проводило политику удушения национальных культур, полонизацию украинцев и белорусов. Так, в 1938 году осталась лишь одна Виленская белорусская гимназия (в 1920 г. их было открыто около 400, в 1924 г. оставалось 37). На западе Украины к 1939 году общее количество национальных школ сократилось в 10 раз. Закрывая украинские и белорусские школы и преследуя национальные языки, польское правительство добивалось, чтобы "граница политическая стала границей этнографической". Иными словами, чтобы неграмотные массы "крессов всходних" легче поддавались окатоличиванию. Православная церковь жестоко преследовалась, шло разграбление храмов и монастырей.

В ходе земельной реформы, проведенной польским правительством на захваченных западнорусских территориях, лучшие земли получили бесплатно или по небольшой цене около 20 тысяч польские осадников - отставных офицеров и унтер-офицеров "с целью колонизации непольских земель и выполнения полицейских функций".

В 30-х годах ХХ века основные земельные массивы Западной Украины (около 70%) сосредоточились в руках помещиков и кулаков. В Западной Белоруссии помещики владели 55,2% процентами земельного фонда. Надел украинского и белорусского крестьянина составлял около двух гектаров. Более 60 % хозяйств едва сводили концы с концами батрачеством. Если крестьянин не мог платить или отрабатывать, его штрафовали, еще больше загоняя в долговую зависимость. Насилие над крестьянами со стороны помещиков, как отмечают современные исследователи, отличалось особым цинизмом и жестокостью.

Тяжелое положение крестьянства западных русских окраин признавали даже сами поляки. Друг Ю. Пилсудского генерал Л. Желиговский писал: "Потребление деревни находится на чрезвычайно низком уровне. Нищета и голод являются постоянными гостями восточных районов [Русского Запада. - Н.К.]. Хлеб с примесью мякины и древесной коры - вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят обычно без хлеба. Только в наиболее урожайные годы деревня в Виленском районе имеет достаточно хлеба". О голоде в деревне в 1937 и 1938 годах сообщала польская печать.

"Нельзя сказать, что лишь "восточные окраины" стали жертвой циничного хищничества, авантюризма и самонадеянности польского правительства, - пишет белорусский исследователь С. Шиптенко, - все польское государство походило на гнилую тыкву".

Жесткая дискриминация и бесправие, бедность и безработица, политический деспотизм правящих кругов и национальный гнет создали социальную базу для широкого революционного и национально-освободительного движения. Активизировались коммунистическая и другие партии, постоянными стали забастовки, стачки, демонстрации, в сельской провинции росло партизанское движение. Как отмечал Д. Рыбалко, польская политическая полиция сумела быстро покончить с организацией украинских националистов (ОУН) и попытками создать массовое подполье, действуя намного жестче НКВД (подозреваемые в содействии партизанам уничтожались без суда).

Именно поэтому 17 сентября 1939 годы украинцы и белорусы встречали советские войска с цветами и целовали танки.

А что было потом?

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопросы Западной Украины и Западной Белоруссии" от 4 сентября - 3 октября 1939 года была поставлена задача введения советских законов в экономике, здравоохранении, образовании и культуре, что способствовало повышению жизненного уровня и социального обеспечения населения, сокращению безработицы.

Крестьянские хозяйства освобождались от уплаты налогов, которые числились за ними на основании польских законов. К концу 1939 года украинские крестьяне получили более 1 миллиона гектаров, более 84 000 лошадей, 76 000 коров, 14 000 свиней. Белорусские крестьяне получили более 1 миллиона гектаров земли, конфискованной у католической церкви и помещиков, но не смогли ликвидировать земельный голод в деревне.

В 1940 - 1941 учебном году в западных областях Украины уже насчитывалось 7313 школ, Белоруссии - около 6000.

Большие сдвиги произошли в области охраны здоровья трудящихся. Медицинское обеспечение стало бесплатным. На Западной Украине за счёт государственного бюджета были открыты 184 больницы, 22 родильных дома, 492 амбулатории и поликлиники, открыта широкая сеть женских и детских консультаций, дошкольных детских заведений. В Западной Белоруссии в конце 1940 года насчитывалось 243 больницы и родильных дома, где работали 1755 врачей и более 5000 человек среднего медперсонала (в 1938 году 60 больниц и около 700 врачей).

Было в становлении новой власти и другое: передача местных предприятий в ведение центра, отстранение местных жителей от руководящих постов, принудительная коллективизация деревни. Наибольшее же недовольство вызвала депортация части населения в восточные районы СССР. С осени 1939 года до осени 1940 года без суда и следствия было репрессировано около 10% населения присоединённых к СССР территорий, выселено 1173170 человек.

Всё это создавало питательную среду для национализма. Сегодня украинские политики, замалчивая заслуги СССР в развитии западно-украинских территорий, живописуют "ужасы советизации" и изображают националистическое движение в тех краях как "национально-освободительную борьбу за независимость". Между тем именно советская власть - этот злейший враг националистов - объединила все земли нынешних Украины и Белоруссии, что только и стало предпосылкой их суверенитета в границах 1991 года.

В канун юбилея в Минске прошла научно-практическая конференция "17 сентября - День воссоединения белорусского народа", организованная Коммунистической партией Белоруссии, Белорусским союзом офицеров, Белорусским обществом ученых социалистической ориентации, Белорусским общественным объединением "Русь" и рядом других общественных объединений. Участники форума - ученые, депутаты парламента, общественные и политические деятели - обратились к Александру Лукашенко с предложением учредить дату 17 сентября государственным праздником "День воссоединения белорусского народа". А доктор исторических наук профессор П. Зелинский подчеркнул, что дата 17 сентября 1939 года ознаменовала "завершение образования белорусской нации путем консолидации белорусского этноса".

По информации "Фонд стратегической культуры"

18.09.2009