С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Сергей Зыков

НЕФТЬ В ОБМЕН НА РУБЛИ

Ирану предложено торговать "черным золотом" на Петербургской бирже

Министр энергетики Сергей Шматко предложил иранской стороне продавать часть своей нефти на российском рынке за рубли. Иран ограничился обещанием рассмотреть варианты.

Напомним, что сейчас в мире есть два основных центра торговли нефтью: биржа NYMEX в США и ICE в Лондоне. На обеих биржах торги ведутся в долларах. Согласие торговать нефтью за рубли для Ирана будет означать, что давно декларируемые Тегераном стремления уйти от расчетов за нефть в долларах начинают осуществляться, а Россия получит поддержку для отечественной валюты. Однако пока в минэнерго не комментируют, о каких именно объемах нефти, предполагаемой к торговле в Санкт-Петербурге, идет речь.

Ранее сообщалось, что в марте российский филиал британской компании "Бритиш петролеум" ТНК-ВР начнет продавать за рубли сырую нефть на той же Санкт-Петербургской бирже. По словам главы биржи Сергея Маслова, примеру ТНК-ВР могут последовать и другие нефтепроизводители. Учитывая неоднократные заявления экспертов, что торги нефтью и газом пора переводить в отечественную валюту, дело сдвигается с мертвой точки. Специалисты полагают, что в ближайшее время подобные предложения от России поступят и другим мировым производителям нефтепродуктов. Премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял, что сама Россия должна перевести торги на рубли, чтобы государство могло усилить контроль за ценами.

Кроме вопросов нефти, стороны обсудили и сотрудничество по реализации проектов в газовой сфере. Сергей Шматко предложил объединить усилия в области экспорта иранского газа в Европу. "Россия поддерживает развитие российско-иранской кооперации по возможностям маркетинга иранского газа на территорию Европы", - заявил он.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэнерго, стороны выразили готовность реализовывать газовые проекты как на двусторонней основе, так и на рынках третьих стран.

Эксперты считают Иран практически единственной ресурсной площадкой, которая может быть использована Европой для обеспечения альтернативных российским поставок газа на свой внутренний рынок. Кроме того, иранский газ, по сути, есть спасение проекта "Набукко". Ранее сообщалось, что именно тегеранским "голубым топливом" и планируется основное наполнение самой южной европейской газовой магистрали. Впрочем, сооружению ветки этого газо провода по иранской территории мешает позиция США, лоббирующих ужесточение торгово-экономических санкций против Исламской Республики.

По информации www.rg.ru

05.03.2009