С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Сергей Брезкун

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! ХАЙ ЖИВЕ БРАТНЯ УКРАIНА!

КАК БЫ Я, БУДУЧИ ДЕПУТАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, ОБРАТИЛСЯ К ДЕЛЕГАЦИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ, ЕСЛИ БЫ ОНА ПРИЕХАЛА В МОСКВУ

Вельмишановнi друзi, шановнi панове товариство!

Дозвольте менi звернутися до Вас, наших колег з Украiни, ось так - як звертались друг до друга люди на нашiй спiльнiй неньцi-Украйнi сторiччя за сторiччям.

Вiтаю Вас, панове товариство, у стiнах Державной Думи Росiйськоi Федерацii та висловлюю надiю на дружну спiльну працю на благо двох народiв-братiв пiд час цього Вашого вiзиту до Москви!

Я - сам сын Украины, не могу не подчеркнуть сейчас, что без Украины, где уже больше тысячи лет стоит матерь городов русских - Киев, не может быть Великой России. И так же без прочной, естественной связи с Великороссией не может быть вольной и самобытной Украины, самой решающей свою судьбу.

Сегодня русских и украинцев не объединяют, а разъединяют. И понятно почему - веник по прутику ломают. Не сломать - смотришь, этим веником тебя и выметут к чертям поганым... А ведь речь не о прутиках. Русские и украинцы - это две наиболее мощные ветви единого российского славянского древа. Сегодня вокруг их взаимоотношений всё больше растёт гора лжи и провокаций. В то же время растёт и понимание неизбежности нашей общей судьбы.

НЕ ПОМНИТЬ ПРОШЛОГО - не иметь будущего. Так вспомним же историю! В ХV веке, когда Московское государство только-только избавлялось от трехвекового платежа дани татарам, Литва сумела прибрать к рукам русское Киевское княжество и обратить его в воеводство. А через век, по Люблинской унии, вместе с Литвой к Польше была присоединена и Украина... "На правах свободной страны со свободным населением...", - как пишет автор знаменитой "Iсторii запорозьких козакiв", украинский историк Дмитрий Яворницкий. И сам же продолжает: "Так сказано было на бумаге, но не так вышло на деле. Поступая под власть Речи Посполитой, украинское население нашло здесь вместо "золотой свободы" "неключимое рабство"...

Вот только хронология: 1569 год - Люблинская уния... Проходит двадцать лет, и вспыхивают антипольские восстания Криштофа Косинского. Северина Наливайко и Григория Лободы.

Смутное время на Руси в начале ХVII века, когда сами великороссы лизали пятки чужеземцам прямо в Кремле, обессмысливало и борьбу за национальное освобождение украинского народа. К слову - нужны ли еще какие-то другие доказательства неразрывной связи исторических судеб Москвы и Украины? Ведь только после укрепления Московского государства на Украине возобновляется освободительная борьба...

Восстания Тараса Трясилы, Ивана Сулимы. Затем - пламя восстаний Павлюка, Дмитра Гуни и Якова Острянина... А потом начинается эпоха великого Богдана. На Переяславской Раде он объявляет о воссоединении Украины с Россией. Непросто складывались после этого отношения центральной дворянско-помещичьей власти Москвы и селян Украины. Но мощных антирусских восстаний не было на Украине никогда! Зато Правобережную Украину - где сохранялось засилье поляков, в конце 18 века потрясает Колиивщина, воспетая бессмертным Шевченко. А в первой половине XIX века там же бьет панов Устим Кармалюк. Правобережная Украина тогда уже входила в состав России, однако Кармалюк боролся не против русского царя, а против польского пана. И жизнь его оборвала польская, панская предательская пуля...

Движение Кармалюка было последним крупным выступлением украинского народа против польских угнетателей, но никогда украинский НАРОД не восставал против России.

"ДО БУЛАВЫ ТРЕБА ГОЛОВЫ", - говорят на Украине. У Богдана Хмельницкого было и то, и другое. Увы, после его смерти началась на Украйне обычная российская история: нет головы, нет и дела... Все тот же Дмитро Яворницкий пишет: "Настали такие раздоры, смуты и междоусобия, вследствие которых Украйну того времени можно назвать "ярмаркой самолюбий", а властных лиц ее "самопожирающими драконами"... Самим народом эпоха после Богдана Хмельницкого метко названа "Руиной"... Раздоры шли, однако, не от большинства или народной массы, она тяготела к России"...

Так писал Яворницкий в 1892 году, а мог бы написать и в...2000-м, заменив Польшу на Запад. Меняются исторические субъекты - Византия, Польша, Ватикан, НАТО, Штаты, но не меняется побудительный мотив - ложью и хитростью расколоть братские народы и, разделив их - властвовать над ними.

ПЛАЧЕВНЫЕ результаты такой политики - налицо. Завалы на пути к нашему взаимному сотрудничеству велики. Но все эти завалы - политические, созданные искусственно. Народы-братья давно перемешались родственными корнями и искренне, горячо желают вновь жить общей семьей. Промышленники и ученые двух наиболее крупных славянских республик изыскивают малейшие возможности для восстановления порушенного за эти годы. Не раз приходилось слышать от людей дела: "На уровне предприятий и отраслей мы всегда договоримся - не помешали бы политики". И это в то время, когда политики России и Украины - то есть мы с Вами, коллеги, обязаны всемерно помогать объединительным тенденциям.

Мне нередко приходится бывать на Украине, и я вижу, как гордость украинцев за свою "неньку" все чаще подменяется опереточностью, а на деле подавляется чужим, американизированным. В украинских книжных магазинах все реже можно увидеть книгу на украинском языке, да и сами магазины вымирают, превращаясь в мелочные лавчонки. Русский язык подавляется, хотя на этом языке издается и продается на Украине практически вся массовая литература. В России безвозвратно вырабатывают свой ресурс могучие стратегические ракеты, разработанные и произведенные в Днепропетровске, а ученые, инженеры и рабочие, их создававшие, сидят без работы. Теряет Россия, теряет Украина... Не пора ли задуматься нам над всем этим и над многим другим, братья?

Великий Тарас Бульба в своей знаменитой речи о русском товариществе говорил: "Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и проснется он когда-нибудь, и схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело".

Какую память в России и на Украине отставим мы по себе, коллеги? Как оценят нас и современники и потомки уже в ближайшее время? Не скажут ли они о нас и наших делах то, что гневно говорил когда-то об отступниках батько Тарас?

Я приветствую вас, паны-браты, на московской земле и призываю хорошо поработать в эти дни во имя Украины и России. Пусть, на земле Москвы - младшей сестры стольного города Киева, будут заложены основы нового нашего будущего нерушимого единения.

Да здравствует Великая Россия!

Хай живе братня Украiна!

По информации "Фонд стратегической культуры"

27.11.2008