С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Олег Горбунов

РЕКВИЗИТ ДЛЯ СМЕНЫ ДЕКОРАЦИЙ

Новые политические проекты на Украине: шансы есть, но не на ближайших выборах

На Украине в разгар политического и экономического кризиса резко активизируется партийное строительство. Старые политические конструкции трансформируются в новые формы, на обоих флангах (как "оранжевом", так и "синем") идет перегруппировка сил.

Начнем с анализа с пропрезиденского крыла. Из реальных (действующих) партий в распоряжении Ющенко остаются стремительно теряющий свой рейтинг после фактического "развода" с "Народной самообороной" Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) и "Единый центр" (ЕЦ), организованный силами команды главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги. Из еще неродившихся - гипотетические "Блок Яценюка" и "Блок Богатыревой".

Что касается перспектив "Нашей Украины", то для нее настали тяжелые времена: во второй половине октября поддержка упала, по данным "ФОМ-Украина", до 1% (!). Однако пока другой раскрученной силы у Виктора Ющенко нет, а места в парламенте ему нужны, тем более что на большее число "своих" депутатов, чем сейчас, ему вряд ли придется рассчитывать. НСНУ - сугубо националистический проект (вспомним постоянного "спикера" НСНУ националиста Романа Зварыча, выходца из американских украинцев), в отличие от бюрократического и идеологически безликого ЕЦ. В силу этих причин в пуле президентских сил НСНУ пока оставят - нужно ведь хоть какое-то идеологическое прикрытие, кроме гонки за пресловутыми процентами на выборах!

ЕЦ продолжает оставаться проектом с неопределенными перспективами. В выборах он сможет участвовать только с февраля 2009 года. Пока у ЕЦ нет ни раскрученных лидеров, ни громких акций, ни вообще хорошего пиара. Летом этого года, когда проходил съезд ЕЦ, эксперты прогнозировали его поддержку на уровне 5-10% - по числу чиновников и членов их семей, которых задействуют в качестве админресурса. Но сейчас такой результат "ЕС" представляется маловероятным.

Что касается перспектив Раисы Богатыревой, исключенной из Партии Регионов и открыто перешедшей на сторону Ющенко, то ее возможности выступить с собственным политическим проектом пока крайне слабы. Во-первых, по украинскому законодательству партии и блоки не могут участвовать в выборах в течение года после регистрации. Значит, в ближайшую избирательную кампанию, которая должна вот-вот начаться, ни Яценюк, ни Богатырева со своими "блоками" не попадают. А через год может много перемениться: Ющенко будет терять власть, его перспективы остаться на второй срок также будут таять. В этой ситуации поддержка Ющенко мало что даст Богатыревой, однако она сможет уповать лишь на поддержку Рината Ахметова.

Поэтому окончательно "Блок Богатыревой" не надо списывать со счетов. Хотя у нее на данный момент очень низкий рейтинг: по данным "ФОМ-Украина", всего 1%. Доверят же ей тоже немногие - 4% граждан. Для сравнения: даже несформированный "Блок Яценюка" набирает от 2,6% до 4%. В ближайшем будущем ожидать появления "Блока Богатыревой" вряд ли следует. Но среди соратников Ющенко она имеет неплохие перспективы как один из лидеров другой проперезидентской силы: ЕЦ или "Блок Яценюка". Богатырева уже заявляла, что, несмотря на свое исключение из Партии регионов, намерена сохранить связь с "восточным" электоратом. Ее могут использовать в преддверии и во время президентских выборов (а, может быть, и парламентских, если они пройдут в 2009 году) для привлечения симпатий "восточного" электората.

Для других задач (например, конкуренции с Тимошенко) Богатырева не подходит, но вот у Партии Регионов некоторое количество голосов она, вероятно, сможет отбить. Если же будет раскручиваться какой-то проект, связанный с предвыборным союзом Ющенко и группы Рината Ахметова, то Богатырева, вероятно, может стать "лицом" этого проекта. База для этого уже готовится: в ЕЦ влилась часть членов Социал-демократической партии Украины (объединенной), которая ориентировалась на восточно- и центральноукраинский электорат.

Самым перспективным из президентского пула политсил на данный момент является нарождающийся "Блок Яценюка". Арсений Петрович, если Ющенко еще сохранил надежду удержать власть после 2009 года, лучше всех подходит на роль преемника Ющенко: Яценюку доверяют 14% граждан, тогда как самому Ющенко - только 6%.

Вместе с тем, Секретариат президента и сам Ющенко вполне могут решить не разбрасываться силами и сделать ставку на союз националистов и бюрократов - НСНУ и ЕЦ. При этом необходимо иметь в виду, что за счет понижения рейтинга "Нашей Украины" и частичного падения рейтинга БЮТ после обвинения Тимошенко в госизмене со стороны Секретариата президента начала расти поддержка населения ультранационалиста Олега Тягнибока, лидера всеукраинского объединения "Свобода". Сейчас он может набрать от 1,8% до 2,5% голосов. Если Тягнибок попадет в новую Раду, то здесь он вполне может стать союзником Ющенко: электоральное поле Тимошенко смещается на Восток, а Ющенко при его неудачах на поприще разрешения экономических и социальных кризисов остается только пытаться увеличить свой рейтинг среди националистов, базирующихся в западных регионах.

На других флангах, по сравнению с президентским, относительно спокойно. Среди российских экспертов бытует мнение, что никакую новую, альтернативную Партии регионов, политсилу до президентских выборов раскрутить уже невозможно: времени для этого слишком мало.

Однако есть одна стремительно набирающая известность партия, которая может в конкурировать с Партией регионов в следующем электоральном цикле. Это - "Союз левых сил" Василия Волги, представители которой проявляют в последнее время большую активность. На счету СЛС много мероприятий (сбор подписей за отставку Тимошенко, к примеру) и даже разрабатываемый совместно со "Справедливой Россией" и российскими властями законопроект "О карте русского".

Шанс на успех у проекта Василия Волги появится в том случае, если он сможет объединить вокруг себя другие "восточные" украинские силы: Компартию, прогрессивных социалистов Натальи Витренко, "Русский блок" и др. Но пока это не удается, и значит, потенциал СЛС остается "замороженным". Однако если СЛС удастся избежать поглощения Партией Регионов и сохранить свой идеологический заряд, эта партия сможет громко заявить о себе уже через 2-3 года.

По информации RPMonitor

07.11.2008