С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Андрей Кучин

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РУСИ

Главными, основополагающими принципами этого вектора являются приоритеты общества и государства (как гаранта) над шкурными интересами как отдельных стремящихся поживиться личностей, так и над целыми группами таких субъектов. Кроме того - принцип эволюционизма в экономике (в противовес лавине "революционных" реформ). Патернализм как государственный принцип. Логичность и последовательность выбранного курса.

Нам просто нужно понимать, что удар Запада по Лукашенко имеет своей целью не столько попытку "сковырнуть" столь ненавистного им Батьку (хотя и не без этого), сколько удар по невозрожденному еще, но - явно находящимся на :ом месяце беременности дитю - Русской Цивилизации.

Белорусское чудо

Само по себе белорусское чудо состоит хотя бы в том, что республика не погибла после 1991 года. Хотя, по идее, должна была рухнуть. После развала СССР Белоруссия в одночасье осталась без всего. Без золотого запаса, без нефти и газа. Разрыв советских связей нанес тяжелейший удар по высокоразвитой промышленности. В РФ почти не знают о том, что хаос времен позднего Горби - раннего Ельцина в Беларуси продолжался до середины 90-х. Пустые полки магазинов. Нехватка еды. Покупка дефицитных товаров по записи и в очереди. Инфляция в 25% ежемесячно. Ну, не было у белорусов возможности продать нефть-газ и закупить всё необходимое.

Придя к власти в 1994-м, Лукашенко смог совершить невозможное. Выбросил прочь демократических и "национальноозабоченных" прилипал. И вот результаты налицо. За 2004 год ВВП республики вырос на 11%, а производство промышленной продукции - на 15,6%! На 12,9% увеличилось производство аграрной продукции и потребительских товаров. За январь-октябрь 2005-го прирост ВВП составил 8,6%. Еще раз подчеркнем: это достигнуто без такого фактора, как экспорт энергоносителей. Беларусь идет вперед за счет производства товаров и услуг, наращивая экспорт за пределы СНГ.

Среди всех обломков СССР республика лидирует в области финансирования образования и здравоохранения. Скажем, по доле ВВП, отпускаемой на образование (6%), Белоруссия опережает Австралию, Канаду, Нидерланды, США, Японию, не говоря уж об РФ.

И это, напомню, притом, что у Белоруссии многого нет. Нет олигархов вроде Абрамовича, способных в единый миг выкинуть на покупку всякой чуши сумму в треть бюджета РБ. Нет 150-миллиардных бюджетно-центробанковских резервных фондов. Нет ни доллара валютных поступлений от Газпрома, "Сибнефти" и иже с ними. Нет залежей никеля и золота, гигантских рыбно-крабово-икорных богатств Дальнего Востока и северных морей. Нет выхода к морям-океанам и десятка больших портов, как у РФ. Нет жирных черноземов, как на Орловщине и Белгородчине, Курской области, в Ставрополье или в Краснодарском крае. А поди ж ты!

Что касается российских "дотаций" - то, господа либералы, назовите хоть одну. Газ дешевый? Так не дешевле ж чем в России! Что само по себе - вполне логично, коль скоро мы говорим о создании СОЮЗНОГО государства. Так что газ (цену на который все равно будут повышать) - это никакая не "дотация". Ну, какие там еще экономические привилегии вы поставите в укор Батьке? А?!

Просто находясь в РАВНЫХ с соседними российскими областями условиях, Лукашенко наглядно демонстрирует более высокую эффективность своей экономической модели. Вот и все.

"Он чужой, он плохой, он плохой!.."

Так почему президент Белоруссии Александр Лукашенко так раздражает Америку и Европу? Ведь видела Европа правителей явно авторитарнее - даже на постсоветском пространстве. Гейдар Алиев в Азербайджане. Гамсахурдия, а сейчас - Саакашвили в Грузии (у последнего, кстати, тоже тот еще процент на выборах). Евросоюз докатился до чисто советских методов создания "железного занавеса" вокруг совершенно легитимного президента. И "въезд запретить", и "счета арестовать", и "итоги выборов пересмотреть".

Насмешили. Это в Европе и еще некоторые господа в России думают, что, если ты на вершине власти, у тебя непременно ворованные миллионы на секретных счетах в Лондоне и Швейцарии. А нет миллионов - ты дурак и не умеешь руководить.

Только по белорусским понятиям все наоборот - никаких счетов у отцов нации за границей быть не должно. Там у них КГБ за этим следит. Любой начальник слетит со своего поста сразу, если только переведет за границу хотя бы цент.

Но в этом смысле не Лукашенко бедный, а Евросоюз. Ему и грозить-то Батьке нечем.

Нечем, потому что отсутствует единственный действенный, по понятиям западной политики, инструмент давления - личнообогатительный, а говоря по-русски - шкурный интерес "прессуемого" субъекта. Нечем пригрозить (или, как вариант поощрения - обласкать в смысле личных счетов) - и сразу все надувания щек и пафосные резолюции лопаются мыльными пузырями.

Как заявил сам Лукашенко: "Вот чем меня можно убить, так это упреками, что я у кого-то что-то взял или украл. Вот этим напрочь можно уничтожить. И когда мне это говорят, они знают, что меня можно этим задеть, я болею потом после этого. Я никогда себе за эти годы, обладая колоссальной властью, проворачивая указами президента миллиарды долларов, я никогда не видел свой интерес в этом. Многие иностранцы говорят, что американцев и других бесит как раз то, что Лукашенко не за что взять:".

Но, что интересно - чем больше этих самых лопнувших пузырей, тем гуще стараются замесить пену для следующих.

Сначала Лукашенко, как водится, обвиняли в нарушении прав человека. Затем заклеймили его ярлыком "последнего диктатора Европы". Сейчас некоторые договариваются даже до того, что называют его правление "фашистским режимом".

Да ладно бы Европа - старушке, может быть, заняться нечем, кроме как перемывать кости и строчить жалобы участковому на своего соседа сбоку. Но ведь у Штатов, - так у тех вообще сейчас, по идее, должны другие головные боли быть - вон, в Венесуэле Уго Чавес грозится все нефтяные месторождения (качающие нефть в США) взорвать. Боливия собирается всю свою нефтянку (тоже качалка для США) национализировать. От Мексики Америка вынуждена отгораживаться великой колючей стеной. Колумбия со своими наркотиками как травила Америку, так и травит. Фидель на Кубе как тряс, так и продолжает трясти своей бородой, в многочасовых речах обличая злобный американский империализм. Все это, конечно, Штатам не нравится, но они делают хорошую мину при плохой игре - резких движений не предпринимая. А с Лукашенко - прямо как с цепи сорвались.

И это при том, всякому хоть сколько-нибудь объективному наблюдателю ясно, что "диктатура Лукашенко" - это в большей степени поэтический образ, нежели адекватная характеристика реальности. Даже Западу предельно очевидно, что Белоруссия, конечно, не "аванпост тирании" в одном ряду с Зимбабве или Северной Кореей. Более того, у США в стратегических союзниках числятся государства, в сравнении с которыми Белоруссия - сущий ангел демократии и либерализма.

Так чем так "зацепил" руководитель небольшой по европейским меркам, и небогатой, мягко говоря, на природные ресурсы, страны такие серьезные структуры как ЕС и даже, страшно сказать - оплот мировой демократии - США? Почему именно он, а не Ким Чен Ир, не Туркменбаши и не какой-нибудь Мганга из центральной Африки вызывает резкую аллергическую реакцию у Запада?

Накануне попытка ответа на этот вопрос была дана Александром Мальцевым в статье под несколько провокационным названием "Президент всея Руси".

В статье высказывалась не новая, в общем-то гипотеза, о том, что современный мир развивается под воздействием основополагающего процесса - процесса формирования мира цивилизаций.

"Сегодня базовый процесс - это формирование мира цивилизаций. Две формы социальной организации людей - государство и империя - свою роль в мировом развитии выполнили. Как и всякая устаревшая форма, они стали не только препятствием развитию, но и угрозой существования человечества в целом. Причина в том, что и государство, и его гипертрофированная форма империя - сущность конкурентная и конфликтная. Между государствами идет постоянная борьба за территории, природные ресурсы, людей, технологии, накопленные богатства и т.д. Самые сильные становятся империями для того, чтобы тем или иным способом собирать дань со вчерашних партнеров. Инстинкт самосохранения заставляет человечество искать неконфликтующие структуры мироустройства. Такой формой является цивилизация. В отличие от государств и империй, цивилизации - сущность неконкурентная и неконфликтующая. Основой цивилизации является ментальная культурно-историческая сущность, ограничивающая себя исторически сложившимся ореолом территории, государств, религий и народов. Цивилизация поглощает в себе государственные, национальные и религиозные амбиции. При этом цивилизацию нельзя исчерпать, как природные ресурсы, ограничить, как человеческие ресурсы, или похитить, как технологические ресурсы. Межцивилизационное взаимодействие - единственный путь к неконфликтному миропорядку".

Далее в статье говорилось о том, что Лукашенко, вольно или невольно, (по мнению автора статьи - наравне с господином Ахмадинеджадом) оказался "боевым слоном" в битве с американской империей, стремящейся поглотить весь мир. А завершается статья следующим интересным, но далеко не бесспорным выводом:

"У Александра Лукашенко всего два пути. Первый - попытаться наполнить жизнью мертвую форму государственности. Вывести Белоруссию на высокий уровень социального и экономического развития, утвердить себя в международном сообществе глав государств, и т.д., и т.п. Схема известная и перспективы понятные, но реализовать ее в полной мере вряд ли удастся. Все силы уйдут на "ловлю блох" - борьбу с американскими и евросоюзовскими проектами и проектиками "одемокрачивания" Белоруссии. Второй путь. Лукашенко предстоит понять, что он отвечает не только за Белую Русь, но и за всю российскую цивилизацию. Необходимо начинать "белорусскую сборку" российской цивилизации. Работы много: нужно понять, как устроены современные цивилизации, на каких принципах осуществлять их сборку, где их границы и как их обустраивать, как строить взаимоотношения с другими цивилизациями. Что из опыта государственного строительства и имперских технологий необходимо для формирования российской цивилизации, а что нет. Главное - кто партнеры и кто противники в цивилизационном строительстве. Такие же проблемы стоят перед Махмудом Ахмадинеджадом. Лидеры нового цивилизационного мироустройства определились".

Скажу сразу - некоторые тезисы, высказанные господином Мальцевым, мне вполне симпатичны, и на эстетическом уровне восприятия отторжения абсолютно не вызывают. Но при попытке осмысления прочитанного, мы неизбежно наталкиваемся на целый ряд необъясненных вопросов и прямо-таки выпирающих логических противоречий.

Начнем с того, что, говоря о цивилизациях, как об определяющих структурах современного общества, автор почему-то упомянул всего две из них, а если с натяжкой отнести сюда и Европу - то три. А как же Китай? Как же активно сколачивающийся националистический конгломерат стран Латинской Америки? И вообще, по некоторым подсчетам, история человечества знала 21 цивилизацию. И шесть из них существуют в современном мире.

С другой стороны, противопоставлять цивилизацию государству и империи, это все равно, что противопоставлять христианство Газпрому. Это явления разных систем измерений. Потому-то и два предложенных пути для Лукашенко вовсе не противоречат друг другу. Находясь в разных измерениях, и требуя для своей реализации совершенно различного инструментария, они вполне могут сосуществовать, не мешая один другому.

Но это детали, детали существенные, но не знакоопределяющие. Гораздо большее недоумение у меня вызывает декларируемый автором тезис о том, что "цивилизации - сущность неконкурентная и неконфликтующая". На чем основано это убеждение автора, на какой логике базируется - непонятно абсолютно. Более того, как раз на примере Белоруссии и ее лидера наглядно подтверждается, что Лукашенко, коль скоро он обозначен как наиболее яркий адепт "русской", отличной от западноевропейской, цивилизации, воспринимается Западом как катализатор конфликта между цивилизациями и как прямой конкурент западному пути развития.

Что же касается конфликности-неконфликности самой природы цивилизаций, то еще в 1993 году Сэмюэль Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций?" (адресованной прежде всего для западных властных элит) писал:

"Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями - это и есть линии будущих фронтов".

Как раз с этим утверждением спорить очень трудно, тем более что мировая действительность последнего десятилетия каждодневно доказывает его верность.

Склеить Россию

Чего же на самом деле больше всего боится Запад? А того, что Россия - в понимании этого слова как Русской Цивилизации, сумеет преодолеть себя, перестанет быть внутренне расколотой, а, напротив, сможет заново обрести свою культурную идентичность. Тем более, что сам Запад прекрасно знает, что для этого необходимо. Вот выдержка из той же статьи 1993-го года.

"Чтобы расколотая изнутри страна смогла заново обрести свою культурную идентичность, должны быть соблюдены три условия. Во-первых, необходимо, чтобы политическая и экономическая элита этой страны в целом поддерживала и приветствовала такой шаг. Во-вторых, ее народ должен быть согласен, пусть неохотно, на принятие новой идентичности. В-третьих , господствующие группы той цивилизации, в которую расколотая страна пытается влиться, должны быть готовы принять "новообращенного". И совсем неясно, как же обстоит дело с Россией. Конфликт между либеральной демократией и марксизмом-ленинизмом был конфликтом идеологий, которые, невзирая на все различия, хотя бы внешне ставили одни и те же основные цели: свободу, равенство и процветание. Но Россия традиционалистская, авторитарная, националистическая будет стремиться к совершенно иным целям. Западный демократ вполне мог вести интеллектуальный спор с советским марксистом. Но это будет немыслимо с русским традиционалистом. И если русские, перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне, а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отдаленными и враждебными".

Слава богу, что сегодня Россия, кажется, осознала всю тщетную губительность попыток влиться в удушающие объятия западной либеральной демократии. Слава богу, что мы все потихоньку начинаем осознавать себя русскими людьми.

Так вот как раз с этой точки зрения ответ на вопрос - почему мишенью для нападок Запада выбран именно Александр Лукашенко, становится очевиден. Потому что в России процесс "самоидентификации" пробуксовывает прежде всего из-за "условия №1" - разброд и шатание в российском политбомонде между либералами, консерваторами и прилипалами не позволяет определиться даже с идеологией нынешнего российского руководства. Причин тому много, но главная - это то, что слишком разнородна сегодняшняя властная команда в Кремле, и слишком велик искус у многих властьпредержащих вместо выбора стратегического направления движения, ограничиться увлекательным процессом перераспределения нефтедолларов.

Надежды на Украину, на Русь Киевскую, еще меньше. Наивность украинских политиков оказалась еще большей, чем бездарность российских. За Ющенко нет вообще ничего, кроме той же, что и у Горбачева, жажды недоученного провинциала посидеть за одним столом с сильными мира сего. Кроме того, Украина сама сегодня зримо и глубоко расколота, и рваные раны этого раскола, кровоточа, продолжают расширяться:

В Белоруссии же для обретения собственной идентичности выполнены все три условия. Политэкономическая элита страны при подавляющей поддержке народа полностью приветствует этот, не оставляющий никаких разночтений и интерпретаций курс Лукашенко. Дело за малым - "господствующие группы той цивилизации, в которую расколотая страна пытается влиться, должны быть готовы принять "новообращенного". Народ России Белоруссию в наше общее цивилизационное лоно принять готов безоговорочно. Да, по большому счету, мы, как народы, никогда и не отгораживались друг от друга заборами и стенами, продолжая ощущать себя единокровными и однокоренными. Другое дело - те самые "господствующие группы".

Принять Лукашенко

Итак, для окончательной самоидентефикации Белоруссию, как цивилизационный кусок России, должна принять властная российская элита. Вот тут-то и скрывается последнее, самое опасное препятствие на пути к возрождению Русской Цивилизации. Ведь принять Лукашенко - для российской элиты вовсе не означает попросту обзавестись еще одним регионом -"вассалом". Принять Лукашенко как состоявшуюся государственно-цивилизационную идентичность для России означает - определиться с основным вектором своего цивилизационного развития. А этим вектором как раз Александр Лукашенко и является.

Нет, никто даже всерьез не рассматривает вариант, что Лукашенко дадут возможность на равных участвовать в выборах новообразованного союзного государства (хотя по логике как раз это было бы справедливо). Главными, основополагающими принципами этого вектора являются приоритеты общества и государства (как гаранта) над шкурными интересами как отдельных стремящихся поживиться личностей, так и над целыми группами таких субъектов. Кроме того - принцип эволюционизма в экономике (в противовес лавине "революционных" реформ). Патернализм как государственный принцип. Логичность и последовательность выбранного курса.

Именно принятие всего этого набора необходимых принципов, на деле доказавших свою высокую эффективность в нынешней Белоруссии, и будет означать возрождение и становление почти, казалось бы, уже погибшей русской цивилизации.

Что самое для нас отрадное - осторожные, но все более явственно осязаемые подвижки в этом направлении со стороны российского руководства начинают проглядываться.

Как раз поэтому сегодня так бесится Запад. Как раз поэтому - они уже отчитались в победе над русскими, они наметили себе другие цели для своей демократизаторской дубины, а тут... Как кут не взбеситься! Так вот именно поэтому сегодня Запад всеми силами, не гнушаясь самой грязной лжи и мелких, (от того особенно мерзких) шпилек - вроде отказа дозаправить белорусский самолет - пытается очернить и втоптать в грязь и самого Лукашенко, и руководимую им страну. Они пытаются вектор сломать. Указатель со столба содрать и в грязь втолочь.

Нам просто нужно понимать, что удар по Лукашенко имеет своей целью не столько попытку "сковырнуть" столь ненавистного им Батьку (хотя и не без этого), сколько удар по невозрожденному еще, но - явно находящимся на :ом месяце беременности дитяте нашему общему - Русской Цивилизации.

по информации НАКАНУНЕ.RU

22.05.2006