С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

РИА Новости

ЕП НАЧИНАЕТ СЕССИЮ, ГДЕ РАССМОТРИТ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ SPUTNIK И RT

БРЮССЕЛЬ/МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Дебаты по ситуации в Сирии и Турции, вопросам укрепления европейской обороны и информационного противодействия российским СМИ — главным образом, агентству Sputnik и телеканалу RT — значатся в повестке четырехдневной пленарной сессии Европарламента, открывающейся в понедельник в Страсбурге.

Российский контекст дебатов связан с вынесением на голосование в среду, 23 ноября, резолюции "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждается, что Москва введет в отношении Евросоюза "враждебную пропаганду". При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в России) и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде. Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что на эти цели рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Кроме того, предлагается усилить, в том числе финансово, телеканал Euronews.

В документе, не носящем в случае принятия обязывающего характера, говорится, что российское правительство, якобы преследуя цель ослабить и расколоть Евросоюз, "настойчиво использует широкий спектр средств и инструментов".

При этом из резолюции исключено упоминание агентства РИА Новости, которое изначально, при голосовании в комитете в октябре, в проекте назвали телеканалом — тогда после обнародования текста документа главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян посоветовала его авторам "учить матчасть".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя документ, заявил, что сравнение противодействия российским СМИ с борьбой с ИГ является кощунственным и циничным.

"Это цинизм высшей степени, ведь российские ВКС вместе со своими союзниками борются в Сирии с ИГ за всю Европу, за все международное сообщество, чтобы больше не было террористических атак на Париж и Брюссель", — уверен сенатор.

Проект граничит с цензурой?

В резолюции утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество".

В целях противодействия "российской пропаганде" проект резолюции Европарламента призывает страны ЕС сотрудничать с военным блоком НАТО, чтобы развивать механизмы "скоординированных стратегических коммуникаций" и борьбы с "гибридными угрозами".

"Национальные СМИ в странах, которые являются восточными соседями (ЕС), зачастую слабы и не в состоянии справиться с силой и могуществом российских медиа", — говорится в проекте резолюции.

Проект содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с "конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды". При этом авторы документа говорят о необходимости плюрализма СМИ и свободы информации.

Не все "за"

Дебаты по резолюции, автором которой является депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, состоятся во вторник, 22 ноября.

Документ поддерживают не все европарламентарии. Так, по мнению депутата от Испании Хавьера Коусо, "безответственно ставить по уровню угрозы такое государство, как Россия, в один ряд с "Исламским государством".

Испанский евродепутат, выступающий от имени группы своих коллег, также указывает, что текст резолюции о "пропаганде третьих сторон" не отражает, во-первых, роли "пропаганды, которая развивается главным образом США, по легитимизации их недавних вторжений, таких как в Ираке, ведущих к региональному хаосу"; а во-вторых — собственной пропаганды Евросоюза в отношении своей трактовки демократии "как единственно возможной, что подчеркивает презумпцию превосходства и может быть оскорбительным".

В этой связи группа Коусо требует признать за Россией статус "ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока — как в сфере международной безопасности, так и в совместной борьбе с ИГ", а также снятия с Москвы европейских санкций, возобновления действия соглашения Россия-Евросоюз и "жесткого разделения ЕС и НАТО".

Нарушение прав журналистов

Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ — это попытка прямого нарушения прав журналистов, заявляют в Союзе журналистов России (СЖР). По словам секретаря СЖР, возглавляющего Международный отдел Союза, Тимура Шафира, подобное решение станет вопиющим прецедентом, который ударит по самой Европе.

"Уже не удивляет тот факт, что авторы резолюции, с одной стороны, обвиняя российские СМИ в "ангажированности" и "пропаганде", требуют их ограничения, а с другой, ни на миг не сомневаясь в собственной непогрешимости, требуют увеличения бюджета так называемых европейских групп по информационному противодействию России на какой-то "незначительный" миллион евро", — отметил Шафир.

Резолюция о противодействии Sputnik и RT не имеет ничего общего с демократическими нормами, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

Он добавил, что упомянутые СМИ "неудобны для западного истеблишмента, поскольку они говорят правду о событиях в Сирии, о событиях в Крыму, поднимают проблемы в странах Европейского союза".

Источник - РИА Новости

21.11.2016