С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

ТПП-Информ

ШОТЛАНДИЯ УЙДЁТ В АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ ВМЕСТЕ С НОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ

Англии, даже если бы не было Шотландии, надо было бы ее придумать, чтобы провернуть такую элегантную операцию по избавлению от долгов. Ну что же, можно только аплодировать тем, кто придумал этот развод. И главное, никто не против, ни премьер-министр ВБ Джеймс Кэмерон, ни королева Елизавета II. Смирные такие, зато как все против отделения Крыма и Новороссии от Украины. Такое впечатление, как будто какая-то Украина и ее целостность во сто крат дороже, чем своя собственная Великобритания. Учитесь, господа!

Под грохот украинского кризиса и возобновление войны в Ираке с угрозой штурма Багдада на самой западной оконечности Европы тихо происходят самые важные для будущего Запада события. Пока все напряженно смотрят на Восток.

Более того, есть все основания предполагать, что украинско-иракское обострение в какой-то степени является отвлекающим маневром сильных англосаксонского мира.

Речь идет о том, что в Лондоне проходит операция под кодовым названием «Тиха украинская ночь, а деньги надо перепрятать» – на горизонте референдум в Шотландии, истинный смысл которого пытаются умело скрыть от публики.

Зачем? Затем, чтобы именно на основании результатов референдума – а надо, чтобы большинство шотландцев высказалось за независимость от Великобритании – создать новую финансовую реальность на Земле. Ни больше и ни меньше.

Как это будет происходить, рассказывает в своем блоге уважаемый эксперт KubKaramazoff в исследовнии «Незалежная Шотландия–2: финансовая подоплека». Мы воспроизводим ключевые моменты этого исследования.

Вот что пишет KubKaramazoff: «Зачем Британской короне и причастному международному капиталу понадобилась незалежная Шотландия? Для временной эвакуации избранного капитала.

1. Официальная информация.

Референдум о независимости Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. Если большинство граждан выскажется за выход из Соединённого Королевства, Шотландия сможет стать независимым государством в марте 2016 года.

«По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в случае независимости Шотландия получит порядка 90% запасов нефти в Северном море и лишь 8,4% суммарного госдолга Великобритании. В настоящее время налоговые поступления из региона оцениваются в 9,6% от общего объема, при этом на Шотландию приходится около 9,3% всех бюджетных ассигнований. ВВП Шотландии оценивается в 140 млрд фунтов ($225 млрд). Бюджетный дефицит страны в 2010–2011 гг. составлял в среднем 7,4% ВВП против 9,2% для Великобритании в целом».

«Министр финансов Великобритании Джордж Осборн 13 февраля сообщил, что независимость Шотландии приведет к выходу новой страны из зоны действия британской валюты фунта стерлингов. По словам министра, не имеется никаких правовых оснований к тому, чтобы Соединенное Королевство имело с независимой Шотландией одинаковую валюту.

Жозе Мануэль Баррозу заявил, что получение Шотландией независимости не будет означать, что новое государство автоматически станет членом Европейского союза: стране придется подать заявку на общих основаниях».

Экономический потенциал Шотландии в предлагаемом контексте – фактор второстепенный. Даже с перспективой отъема у Короны нефтегазовых шельфов.

Пользователь Footuh с avanturist.org подобрал значимую информацию о существующем порядке эмиссии британского фунта, право на которую принадлежит не только банку Англии, но так же трем шотландским и четырем ирландским банкам:

1. Governor and Company of the Bank of England

2. The Royal Bank of Scotland.

3. The Bank of Scotland.

4. The Clydesdale Bank.

5. Bank of Ireland

6. First Trust Bank Allied Irish Banks)

7. Northern Bank

8. Ulster Bank

Шотландские и ирландские банки печатают деньги с важной оговоркой: «Они обязаны депонировать ценности в размере один к одному в Банке Англии – перед началом эмиссии за вычетом тех средств, которые были на их счетах в 1845 году». При этом личные средства Короны, дома Ротшильдов и секретных служб по состоянию на 1845 год оцениваются не по количеству фунтов стерлингов, а по «фактическому наполнению». То есть эмиссия может происходить под залог алмаза Кохинур в Британской короне – по его текущей нынешней стоимости, а не по ценам 1845 года, что само собой открывает большую «банку с червями» – если об этом задуматься. А если добавить к этому, что число алмазов в загашниках или золотых слитков в сейфах во всех трех организациях было на 1845 год внутри себя «зафиксировано», но при этом является британской гостайной, то возникает море вопросов на тему о том, как там чего и в реальности сколько? И если учесть, что Ротшильды в 1845 году были в самом цвету, а британское Адмиралтейство посылало свои флоты по всем океанам, про Корону вопрос деликатный...»

Ирландские банки в 1845 году не обладали весомым капиталом и, кроме того, Северную Ирландию в Лондоне «незалежить» пока не намерены. В итоге автор поставил правильные вопросы о финансовой подоплеке выхода Шотландии из состава Великобритании. Вопросы, как известно, будучи правильно поставлены, несут половину ответа... Но прежде перейти к изложению смысла эвакуации...

2. Теоретические и исторические предпосылки эвакуации капитала.

Существует три базовых вида капитала: физический, денежный и долговой. Долг – ценность особого рода, его мера стоимости может быть в любых величинах: денежных, натуральных, виртуальных.

Долговой капитал – наиболее влиятельный вид капитала, несмотря на способность к периодическому тотальному перепроизводству.

Физический и денежный капиталы можно отнять или уничтожить в результате инфляции, государственных переворотов, войн, конфискаций и грабежа. Долговой? Если он номинирован в надежной мере стоимости и не оговорен срок давности... Если даже мера стоимости долга ненадежна, то можно оговорить повышение процента, компенсирующее инфляцию, например облигации, защищенные от инфляции, – TIPS...

Долг принадлежит кредитору. Если кредитор физически недосягаем, то ни отнять, ни уничтожить невозможно. Например, путинская Россия лишь только в XXI веке оплатила железные дороги, построенные Николаем II и порушенные двумя войнами, – погасила долги царской России перед Парижским клубом. Кстати, погасили довольно справедливо: зачетом золота, полученного странами Парижского клуба в качестве репараций от немцев, а те, в свою очередь, получили это золото как репарации от большевиков. Наличными было доплачено лишь 400 млн долларов.

Отставным и беглым правителям надежнее всего держать активы в виде долгов, в том числе собственной страны. Особенно если страна глупа, что оформляет долг в чужой валюте: еврооблигация (евробонд) – облигация, выпущенная в валюте, являющейся иностранной для эмитента, размещаемая с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной.

Долги можно перепродать, ими можно влиять на внутреннюю политику должника, например требуя продажи стратегических активов, снижения ввозных пошлин, повышения налогов и цены газа для населения.

Долги почти невозможно перехватить и арестовать как физическую собственность и деньги на счетах – долги могут переходить из рук в руки сотни раз и одновременно числиться за старушкой божьим одуванчиком, пока не явится новый кредитор – добросовестный приобретатель, как водится.

Наивно предполагать, что раз долги тотально перепроизведены, то активы всех кредиторов равноправно и равномерно девальвируются через девальвацию меры стоимости долга – валюты, как правило. Более равные кредиторы будут искать пути эвакуации при росте рисков значительной девальвации/инфляции до всякого начала паники.

3. Смысл временной эвакуации избранного капитала в Шотландию.

3.1. Какова возможная эмиссия в этих, уже готовых на все, центрах?

– заявленные ценности на схожих условиях, как в 1845-м, но в ценах 2015–2016 гг.;

– прием в уставной фонд ценных бумаг с рейтингом ААА.

После начала работы – как обычный центробанк:

– прием в залог ценных бумаг с рейтингом ААА.

3.2. Когда средства «британского света» негласно отчалят от «старушки Британии» и двинутся в неизвестную сторону. Куда?

– В Шотландский центробанк. Не третьесортный центробанк с мусорной валютой, а с новой резервной валютой по историческому праву.

– В марте 2016 года или ранее.

– В момент наполнения уставного фонда Шотландского центробанка. Еще до начала работы с клиентами. Капитал сменит порт приписки, как меняют суда. Но не сменит владельцев. А порт приписки – Шотландия, чтобы не возникало недоразумений, останется под контролем, будучи зависим от метрополии множеством договоров.

3.3. Зачем?

– Избранный долговой капитал будет переноминирован в новую валюту, в которой еще не перепроизведены долги. В которой вообще будет мало долгов – меньше, чем в долларе сто лет назад. Риск обесценивания капиталов, номинированных в новой валюте, окажется в далеком будущем.

3.4. А еще интереснее смысл такого движения от самой Англии. Зачем и кому нужно, что английский парламент все эти средства «по каким-то причинам внезапно не интернировал и не направил “на благо” Британской империи»? Чего люди с таким огромным капиталом сегодня боятся? Каковы при этом их риски?

– Боятся обесценивания капитала. Все резервные валюты перегружены долгами. Особенно бюджетными и обязательствами по социалу. Из-за бессрочного соглашения между шестеркой центробанков (ЦБ-6) о неограниченных валютных свопах не получится пересидеть в одной резервной валюте, пока другая падает. Они связаны согласованной эмиссией во избежание панических метаний капитала.

Первоначальный курс шотландского фунта и британского фунта будет 1:1. Затем курс начнет расходиться... Шотландец вверх или фиксируется.

Вероятно, сначала его несколько раз качнут вверх-вниз в угоду теханалитикам, чтобы не выглядел подозрительно привлекательно, чтобы подрезать капитал независимых спекулянтов...

Впрочем, колебания необязательны – избранные игроки войдут в шотландский фунт по паритетному курсу в момент учреждения центробанка (или облечения таковыми полномочиями одного из существующих банков) – до выхода самостийного фунта на рынок. То есть в моменте будет произведен переход из одной валюты в другую – и рынок это увидит постфактум. Рынок не может отреагировать на цену новой валюты, если ее еще нет в обороте.

Лишь после выхода в официальное обращение новая валюта обретет общий недостаток любых видов перемещения капитала. Таким образом, избранный капитал отсечет капитал второсортный.

Остальным придется запрыгивать на подножку уходящего поезда, тем самым стремительно накачивая цену шотландского фунта. Британский фунт вместе с долларом, евро, иеной, франком и канадским долларом продолжат движение вниз.

Пройдет инфляция и девальвация всех валют к шотландцу – в загоне постригут всех кредиторов: и внешних, и внутренних, в том числе держателей социальных обязательств – население и тех, кто кредитовал под социальные выплаты. Это не по офшорам гоняться за беглым капиталом олигархов или диктаторов, это тотальный загон.

После выхода на запланированные уровни (самое скромное – вдвое-втрое дешевле к шотландцу) стабилизации курса и, возможно, даже деноминации старых валют, избранный капитал постепенно вернется в родные пенаты, в родную старую валюту.

4. Как повлияет новый центробанк и новая резервная валюта на мировые финансы?

Теперь возникают новые и более конкретные вопросы – они не все пока имеют однозначные ответы...

4.1. Эвакуация избранного капитала в Шотландию согласована внутри ЦБ-6?

– Скорее да. Потому что если...

4.2. Эвакуация только Британской Короны и причастного ей капитала?

– Если да, то Англия сильно рискует отношениями с США и остальными стратегическими партнерами.

4.3. Эвакуация согласована только между Англией и США?

– Возможно и так.

4.4. Есть ли подобные варианты пересидеть в твердой валюте третьей страны у других участников ЦБ-6?

– Такая третья страна не должна быть мощным кредитором в своей валюте и не обязана печатать и выгружать свою валюту для валютных свопов. Например, Дания для Германии...

Возможна параллельная валюта (не обязательно золотая), как предлагали в Швейцарии, в США и в Германии.

Шотландский фунт, предположительно, может даже стать параллельным британскому, если девальвация последнего примет неуправляемые темпы. Пока только возле двух ЦБ тишина по теме: Канада и Япония. Вероятно, канадский и японский избранные капиталы пересидят в одной лодке с американским.

4.5. Кто теряет при тотальной девальвации/инфляции?

– Страны с положительной инвестпозицией: в основном поставщики сырья и трудовых ресурсов.

– Население всех стран, кроме Шотландии: обесценятся социальные обязательства всех государств.

Как только населению Шотландии объяснят, какой их ожидает профит, отделение можно будет считать делом решенным. Объяснят, не вдаваясь в детали, раскрывающие истинный смысл задуманного.

4.6. Могут ли страны-кредиторы – страны с положительной инвестпозицией – предпринять подобный ход?

Практически нет. Требуется, чтобы должники добровольно согласились переноминировать свои обязательства в новую валюту. А какой должник себе враг, чтобы переписать свои долги из валюты с риском девальвации в валюту без риска девальвации?

Если Китай вовремя сообразит о готовящемся ходе, то возможна кривая китайская копия схемы временной эвакуации активов в Гонконге или Макао, но инвестпозиция Китая и этих офшоров не позволяет свободно маневрировать. Доля сохраненных от обесценивания долговых активов Китая предположительно составит единицы процентов.

4.7. Раннее выпущенные бумажные купюры шотландских банков останутся в обращении?

– Да. Объем их эмиссии незначителен против перспективы эмиссии огромного объема электронно-безналичных. Давние легенды о тайных достоинствах бумажных шотландских фунтов обретут подтверждение. Сейчас во многих странах шотландские купюры малоизвестны, зачастую там их обменивают с дисконтом 25...50% к английскому фунту.

Но нельзя исключать, что будут введены купюры нового образца, а обмен старых купюр произведут с пристрастием – с проверкой легальности доходов.

5. Высоковероятные сроки наступления часа Х.

Если 18 сентября 2014 года референдум пройдет успешно, начнется обратный отсчет – до марта 2016 года. Значит, именно в этот период включится гигантский валютный отсос, о котором так долго говорили «авантюристы»...

На фоне геополитического прецедента – еще бы, развитая страна мирно отпустила сепаратистскую территорию! Прекрасный повод для перекройки карты мира.

Избранные тем временем проведут эвакуацию капитала в чистенькую валюту.

Если даже не появится самостийный шотландский фунт, то однозначно – схема временной эвакуации будет подобна описанной. Но вряд ли сможем увидеть сроки. Разве только по неожиданному росту каких-то сереньких валют, но для непричастных игроков наверняка будет поздно. Да и вариант сохранения покупательной силы существующей серой валюты потребует подковерных договоренностей с туземными центробанком и правительством – не факт, что те их сохранят втайне и выполнят вообще.

Вариант с шотландским фунтом, напротив, – все прозрачно, красиво, исторически и юридически справедливо: ценности 1845 года остаются на балансе шотландских банков, подливаются дополнительные ценности, в том числе фантастически твердые в тот момент государственные облигации «трипл эй»... Никто не скажет, что новоявленный Шотландский центробанк продан Короне и инсайдерам, но будет именно так.

Поэтому на сегодня вероятность появления незалежной Шотландии выше 4/5.Таков анализ финансовой ситуации, разворачивающейся на наших глазах.

Если всеобщее внимание намеренно привлекается к чему-то и всех призывают: «Смотрите туда!» – то смотреть надо ровно в прямо противоположную сторону, где, наверняка, происходит самое важное, что желают скрыть».

Источник - ТПП-Информ

19.06.2014