С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Шебалдин

ЧЕХИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

Министр обороны Чехии Александр Вондра сообщил, что страна решила отказаться от размещения элементов американской системы ПРО на своей территории. Причиной принятия этого решения стало недовольство Праги своей ролью в проекте ЕвроПРО. Дело в том, что американцы планировали разместить в Чехии центр раннего предупреждения о ракетном нападении, с помощью которого руководители системы противоракетной обороны США могли бы получать необходимую информацию.

"Наше видение будущего сотрудничества несколько более разнообразно, чем одно-два помещения, в которых будут находиться мониторы. Они давали бы нам картинку, но не позволяли бы нам каким-либо образом адекватно реагировать на имеющуюся ситуацию", - приводит слова министра РИА "Новости" со ссылкой на чешское информагентство СТК. При этом Вондра назвал размещение Центра в Чехии "утешительным призом". Министр подчеркнул: "Мы хотим, чтобы это имело практическое значение для нас". Однако министр выразил уверенность в том, что расхождение по вопросу о размещении ПРО не навредит отношениям между США и Чехией: "достаточно сфер, в которых обе страны могут прекрасно сотрудничать".

15 июня прошла встреча между министром обороны Чехии и заместителем главы Пентагона Уильямом Линном. Оба министра заметили, что существуют и другие варианты участия Чехии в системе ЕвроПРО. Однако Вондра признал не торопиться с предложениями: "У нас есть кое-какие мысли, однако говорить о них рановато". Заметим, что ранее Вондра уже заявлял, что участие Праги в ЕвроПРО "должно иметь смысл с точки зрения обороноспособности страны".

Впервые участвовать в системе ЕвроПРО Чехии было предложено еще при Джордже Буше. Тогда на территории страны планировалось разместить радар. В 2009 г. администрация Барака Обамы отказалась от первоначального плана, лишив тем самым чешские власти надежд на получение в будущем платы за аренду. Новое предложение Вашингтона касалось размещения на территории Чехии лишь центра раннего предупреждения.

Тем временем на проходящем в столице Казахстана Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) страны-участницы выступили против одностороннего создания системы противоракетной обороны. "Государства-члены полагают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности", - полагают лидеры России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, передает BBC.

Ранее Россия, недовольная размещением системы ПРО близ своих границ, выступала с критикой в адрес США. В частности, Москва требует от Вашингтона гарантий того, что система не направлена против российских баллистических ракет. США же предлагают верить им на слово. Министр обороны России Анатолий Сердюков после очередного тура переговоров 8 июня поделился своими впечатлениями от проводимой США политики в отношении ПРО.

"У меня вообще складывается впечатление, что в наших отношениях между Россией и НАТО альянс напоминает такого циничного парня, который в ответ на вопрос девушки, готов ли он скрепить их отношения законным путем, предлагает ограничиться практическим сотрудничеством. Так вот, такого практического сотрудничества с невестой до заключения официального брака в вопросе противоракетной обороны быть не может", - цитирует Сердюкова агентство Интерфакс.

Представители Пентагона утверждают, что европейская система ПРО направлена не против России, а призвана защитить США и их союзников от удара со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако и американская сторона признает, что расхождения по вопросу о размещении ПРО значительны. Тем временем США продолжают развивать отношения с другим своим союзником по ЕвроПРО, Польшей. 13 июня министр обороны Богдан Клих и посол США Ли Файнштейн подписали договор, согласно которому к 2013 г. на аэродромах страны будут размещены истребители F-16.

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.06.2011