С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Ф. Камаллы

БОЛЬШЕ ДЕЛ И МЕНЬШЕ СЛОВ

Вопрос энергетической безопасности Евросоюза обостряется с каждым разом. Ситуацию усугубил взрыв на японской атомной станции "Фукусима", после которого в некоторых европейских странах в срочном порядке в рамках безопасности стали закрывать атомные электростанции. Отметим, что, на первый взгляд, логичным выходом для развитых стран Евросоюза в решении энергетической проблемы могло бы стать развитие альтернативной энергетики. Это позволило бы Евросоюзу снизить зависимость от стран-экспортеров нефти и природного газа. Но данное решение проблемы требует крупных финансовых ресурсов, а страны Евросоюза и без того оказались обескровлены после мирового финансового кризиса, а ситуация с государственным долгом Греции и ряда других европейских стран и вовсе ничего приятного не сулит.

В то же время использование газовой энергетики для достижения заявленных целей по снижению выбросов парниковых газов в Европе может быть на 500 млрд. долл. дешевле к 2020 г., чем использование возобновляемых источников энергии. Такие расчеты привел заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в ходе 6-й международной конференции "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект". По его словам, для того чтобы достичь цели снижения парниковых выбросов, используя возобновляемые источники энергии, до 2020 г. потребуются инвестиции в размере 1,5 трлн. долл., из них порядка 800 млрд. долл. должно поступить из бюджета европейских государств. В то же время использование газовой энергетики может потребовать на 500 млрд. долл. меньше к 2020 г. и на 800 млрд. долл. - до 2030 г. В.Голубев также отметил, что потребление газа в России восстанавливается более быстрыми темпами, чем в Европе, и по оценкам "Газпрома" к 2030 г. потребление газа в России вырастет на 130-150 млрд. кубометров в год. По его словам, эти расчеты основаны на том, что "Газпром", (РТС: GAZP) продолжает газифицировать российские регионы, кроме того, будет расти потребление газа в электроэнергетике, а также развиваться спрос на газ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время, отметил зампред правления "Газпрома", по прогнозам, потребление газа в ЕС не будет расти значительно и к 2030 г. составит примерно 600 млрд. кубометров (в настоящее время ЕС потребляет порядка 560 млрд. куб. м газа). В.Голубев также отметил, что "Газпром" заключил с европейскими компаниями долгосрочные контракты общим объемом порядка 1,4 трлн. куб. м газа. В то же время, сказал он, российский рынок для "Газпрома" является более интересным и надежным, особенно с учетом перспектив выхода на равнодоходные с экспортом цены газа. Но "Газпром" будет продолжать активно расширять поставки газа в Европу.

Отметим, что Россия в последние годы, в отличие от Евросоюза, добилась значительных успехов в диверсификации поставок российского природного газа. На сегодня она уже завершает строительство газопровода по проекту "Северный поток", который позволяет в обход Украины и Беларуси напрямую поставлять российский газ Германии. В России в вопросе диверсификации российского природного газа отдают предпочтение конкретным делам, а не красноречию, на которое щедры официальные лица от Евросоюза. Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что проект стратегического газопровода "Южный поток", который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, получит статус приоритетного в Европейском Союзе, передает "Интерфакс". Медведев заверил, что Россия, как и прежде, будет соблюдать свои обязательства по поставкам энергоносителей в Европу. "Несмотря на кризис, мы свои обязательства выполняем неукоснительно, пунктуально и досконально и намерены так делать и в будущем", - заявил он на пресс-конференции после переговоров с президентом Австрии.

Проект "Южный поток", по его оценке, "в последнее время приобрел существенную динамику". Медведев надеется, что он и "дальше будет развиваться столь успешно, будут подписаны оставшиеся документы", а сам "Южный поток" "получит статус приоритетного проекта в Европе", поскольку всем важно обеспечить стабильные поставки газа. Президент Австрии Хайнц Фишер назвал двустороннее энергетическое сотрудничество доверительным и отметил, что "соглашение выполняется очень четко", а "проекты "Южный поток" и Nabucco - они нужны, важны и правомочны". "Надеюсь, что проект будет успешным, - сказал Медведев по итогам переговоров с президентом Австрии. - Я рассчитываю, что он получит статус приоритетного в ЕС".

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский ранее сообщил, что Россия 25 мая проведет в Брюсселе европейскую презентацию "Южного потока", на которой будут представлены основные технико-экономические характеристики проекта. На мероприятие приглашены директорат Еврокомиссии, члены Европейского парламента, постоянные представители государств при ЕС, а также главы компаний, участвующих в реализации проекта. "Предполагается изложить концепцию проекта, в частности, основные технико-экономические характеристики. Это очень важное мероприятие, которое позволит получить ответы на вопросы по этому проекту", - сказал Яновский.

19 мая в Берлине также началась ежегодная конференция "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект". Как заявил председатель Российского газового общества Валерий Язев, на конференции Россия будет добиваться от ЕС изменения "третьего энергетического пакета", поскольку он ущемляет интересы "Газпрома" на энергетическом рынке Европы. Согласно новым правилам, продавцы газа не должны быть одновременно собственниками или операторами распределительных сетей, по которым топливо поступает к конечным потребителям. Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, как, например, "Газпром", а не зависимые друг от друга, считают в Еврокомиссии. Россия с этим не согласна, поскольку опасается отчуждения газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат "Газпрому".

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия будет настаивать на выводе своих трубопроводов в Европе из-под действия третьего энергопакета. "Это наша позиция, что третий энергопакет должен действовать там, где заканчиваются магистральные газопроводы, такие как "Северный поток", "Южный поток", наши трубопроводные системы, которые идут через Украину", - отметил Язев (NEWSru.com).

Отметим, что Евросоюзу будет сложно в переговорах с Россией, т.к. "козырей" в споре об альтернативности российскому газу у последнего нет. До сих пор европейский проект строительства в обход России газопровода "Набукко", который должен доставить на европейский рынок природный газ прикаспийских стран, находится лишь на стадии переговоров.

Nabucco - сложный проект, но у него есть еще шансы быть реализованным. Как сообщает 1news.az, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью немецкой газете Die Zeit. Г.Оттингер признал, что сегодня "очень сложно идут переговоры по реализации этого проекта с банками и финансовыми институтами". "Австрийская компания OMV продолжает свои старания в этом направлении", - сказал он. "Это очень большой проект и расходы на газопровод уже превысили миллиарды евро. Конечно, многие банки и инвесторы хотят иметь твердые гарантии рентабельности проекта. В любом случае мы продолжаем работу над проектом и поддерживаем его", - отметил он. Между тем строительство газопровода "Набукко" снова откладывается предварительно до 2013 г. Это значит, что сами поставки начнутся не раньше 2017-2018 гг.

Отсрочка реализации проекта газопровода "Набукко" частично связана с неопределенным подходом Евросоюза к роли природного газа в своем энергетическом балансе, считает главный редактор европейского интернет-журнала Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд. "Несмотря на то, что японская ядерная катастрофа, по-видимому, увеличила возможности для газа, в особенности, в Германии, всеобщий подход ЕС относительно роли топлива остается двойственным", - сказал Trend по электронной почте Тибольд. По его словам, такая неопределенность ЕС, в свою очередь, сдерживает крупнейшие европейские энергетические компании от больших инвестиций в такого рода крупные проекты и в то же время увеличивает преимущество малых, менее рискованных проектов "Южного коридора", таких как ITGI и TAP.

Проект газопровода "Набукко" является приоритетным для ЕС проектом в рамках концепции "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. В начале мая консорциум "Набукко" объявил о переносе сроков реализации проекта. Консорциум проекта объяснил отсрочку необходимостью синхронизации сроков начала его реализации со сроками добычи в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

По мнению Тибольда, наиболее слабым местом проекта "Набукко" является недостаточная ресурсная база. По его словам, изменение сроков начала первых поставок газа по трубопроводу "Набукко" отражает сроки начала добычи газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", которое ожидается в 2017 г. Азербайджан, наравне с Ираком и Туркменистаном, рассматривается в качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Набукко". Консорциум проекта рассматривает контракты по поставкам газа с поставщиками в качестве основы для начала процесса "open season" (выставление на продажу пропускной способности газопровода) и далее принятия окончательного инвестиционного решения по проекту, которое ожидается в этом году. Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд. кубометров в год.

По информации - Новое Восточное Обозрение

26.05.2011