С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

ЧАС "Х" ДЕВИДА КЭМЕРОНА

Для премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона наступает час "Х". Этот политик, надевший башмаки Тони Блэра во внешнеполитических делах, так же, как и славный Тони в своё время в Ираке, стал пионером демонизации Муаммара Каддафи и главной движущей силой, развернувшей дредноут НАТО в направлении нападения на Ливию.

Точно также, как и Тони, первым начавший антииракские игры и вовлекший в них Соединённые Штаты, Дэвид бежит впереди американской повозки, преследуя свои, не совсем понятные остальному миру цели. (Правда, рядом с ним на сей раз скачет еще и Николя Саркози, но с этим как раз всё понятно. Вислоухий галльский петух решил вспрыгнуть на забор и пропеть Вселенной о своей исключительности). Мы же обратимся к англосаксам, которые в истории с Ливией снова ведут себя, казалось бы, необъяснимо. Та лицемерная риторика о "бесчеловечности Каддафи", которой Дэвид Кэмерон оправдывает агрессию против Ливии, настолько неубедительна, что даже лояльное традициям собственного оболванивания британское общество ей не верит. Всего 13% подданных Её Величества поддерживают Дэвида. Скорее всего, среди этих процентов спрятались также и граждане, которые не просто поддерживают, а очень поддерживают своего премьера. Точно так же, как они поддерживали совсем недавно Тони Блэра. Как раз эти граждане делят сегодня иракский нефтяной пирог под канонаду террористических актов. Им-то что, в конце концов? Не их же взрывают. Вот и в Ливии есть чем поживиться. Конечно, это они - не фигурирующие на экранах телевизоров, но не пропускающие заседаний закрытых клубов на лондонской Пол Мол - направляют неуёмную активность Дэвида. И он старается, потому что знает, что эти старания он, когда истечет срок его премьерских полномочий, не останется без работы. Ему будет обеспечено не только теплое и аппетитное местечко, так же как и Тони, но и вход в те самые закрытые клубы, где решаются судьбы мира. Поэтому кабинет Кэмерона сегодня являет собою игрока, азартно участвующего в ливийской авантюре и готового повышать ставки. Тем более что американские старшие братья, нагруженные двумя войнами в Азии, не спешат безоглядно броситься в рукопашную.

Внезапное наступление войск Каддафи поставило Дэвида Кэмерона перед новой проблемой. Расчеты на то, что всё решат бомбардировки, не оправдываются. Несмотря на все отчаянное мужество натовских асов, наземной техники полковника Каддафи уничтожено не так много. Основа подвижно-огневого состава пока остается невредимой, и после фазы адаптации к господству противника в воздухе ливийская армия начинает гнать банды демократов к местам, из которых те появились. Демократы же, как им и положено, проявляют идейную стойкость и убежденность в правоте своего дела, включая пятую скорость своих джипов. Если войска Каддафи не остановить, то конец ливийскому мятежу наступит довольно быстро, потому что на стороне правительства более чем десятикратное превосходство в живой силе. Конечно, натовские летуны готовы устроить для правительственных войск очень серьезную "защиту мирного населения", но войска эти стали как две капли воды похожи на "повстанцев" - те же джипы, то же вооружение. Поди разберись. Да и с расстрелом тяжелой техники у летунов проблемы. При гигантском количестве боевых вылетов уничтожено не более четверти бронетехники и артиллерии. А их, по разведданным, насчитывалось 2,5 тыс. танков и столько же орудий.

Ливийцы быстро научились технику камуфлировать, прятать в укрытия и выводить в бой только в необходимых случаях. Теперь охотиться за ней с воздуха можно до бесконечности долго, а время играет совсем не на мятежников.

При этом в самой НАТО - разброд и шатания. Нет единства даже по такому вопросу, как снабжение мятежников оружием. Как пел в свое время советский бард Владимир Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Что ж, на роль вожака остается претендовать только Дэвиду. Уж коль назвался груздем. К тому же это соответствует и британской традиции лидировать в любой международной подлости. А кто же еще? В НАТО, как это и принято среди шпаны, в момент опасности участники начинают прятаться друг другу за спину, хотя только что сговорились порвать противника, как резиновый мяч. Вперед, Дэвид!

Срочно стоит вопрос о сухопутной операции. Архисрочно, в течение ближайших дней она должна быть начата - иначе потом будет поздно. Банды демократов откатываются под напором войск Каддафи к тому рубежу, после которого начнут просто разбегаться.

Понятно, что Дэвид и помыслить не может о массированном десанте англичан, тем более что где-то у побережья болтается посудина с 2 тысячами американских морпехов. При всем своем авантюризме англичане никогда не жертвовали собою ради идеи. Для этого имеются нации похуже. А вот втравить эти нации в авантюру - другое дело. Можно с уверенностью сказать, что чем быстрее бегут мятежники к Бенгази, тем активнее Дэвид Кэмерон будет курсировать по европейским столицам, лично убеждая глав государств блока принять решение об интервенции на суше. А так как времени совсем мало, кабинет Её Величества под его руководством примет решение о посылке на помощь мятежникам ограниченного числа британских спецназовцев, закамуфлированных под посланцев всяческих благотворительных контор, так как санкции Совбеза ООН на сухопутную операцию не имеется. Вот и высадится на побережье Ливии толпа английских "санитаров", советников, поваров и даже священников. Мы не знаем, сколько их будет, возможно, совсем немного. Однако их задача будет заключаться не в том, чтобы остановить войска полковника, а в том, чтобы внести элемент порядка среди мятежников и показать другим партнерам пример мужественного и ответственного поведения в трудный для демократии час. Возможно, вслед за Кэмероном в гущу сражения бросит своих французских орлов Саркози, а там, смотришь, и на других глав государств найдет просветление.

Ну а если коллеги на призывы Кэмерона не поведутся, то будем ждать, когда поступят сведения о зверской расправе армии Каддафи над парой невинных британских санитаров или миссионеров, чтобы весь мир увидел, что без интервенции вглубь Ливии с этим извергом ничего сделать невозможно. Тогда уж посудина с морпехами точно пришвартуется к пирсу Бенгази, и все мы выдохнем с облегчением. Теперь кровавому диктатору точно конец!

По информации - Фонд стратегической культуры

01.04.2011