С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Анна Филимонова

СИМБИОЗ НАТО - ЕС - ХАШИМ ТАЧИ

Информация, собранная для доклада ПАСЕ швейцарским юристом Диком Марти о преступлениях организованных преступных группировок косовских албанцев, не менее десятка лет была известна западным спецслужбам, международным организациям и органам правопорядка ряда западных стран.

По данным лондонской "Гардиан", ещё в 2004 г. в документах НАТО "косовский премьер" Х. Тачи фигурировал как "одна из крупнейших рыб" в сети организованной преступности. По сути, "косовское правительство" - это подчинённое звено в албанской криминальной цепи, опутавшей Балканы, протянувшейся дальше в Европу, в США. Один из авторитетов этой мафии - Джавид Халити, член президиума косовского парламента, функционер партии Хашима Тачи (Демократическая партия Косова), политический и финансовый советник Тачи, член Дреницкой ОПГ, а прежде - начальник тыла "армии освобождения Косова", управлявший в конце 90-х годов денежными потоками АОК. "Гардиан" пишет и об участии Д. Халити "в торговле оружием и наркотиками", и о том, что на счету у него как минимум два убийства. (1)

Швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" 30 января 2011 г. опубликовала данные о том, что НАТО, а также власти Швейцарии знали о преступной деятельности Джавита Халити, что именно на территории Швейцарии формировалась "армия освобождения Косова" (АОК) и закладывались основы организованной торговли наркотиками, оружием, людьми. Халити осел в Цюрихе еще в 1986 г., и (2), несмотря на то что швейцарские власти обладали всей полнотой информации о преступнике, внимания его деятельность не привлекла.

Те же швейцарские официальные источники утверждают, что два ближайших сообщника Х. Тачи - бывший министр обороны, ныне депутат парламента Косова Азем Силя и бывший шеф разведки АОК, ставший затем главой разведки (SHIK) партии Тачи (он же - "серый кардинал" косовского режима) Кадри Весели - беспрепятственно получили разрешение на проживание в Швейцарии (в обход швейцарского законодательства, поскольку подобными документами могут обладать лишь иностранцы, непосредственно проживающие в этой стране). Германская разведка BND в 2005 г. указала на Силю и Весели как на ключевые фигуры организованной преступности в Косове (3).

Косоварская SHIK возникла после так называемой демилитаризации "армии освобождения Косова", ее создателями стали Х. Тачи, Дж. Халити, К. Весели и одноименная албанская спецслужба. По данным КФОР и УНМИК, деятельность этих спецслужб включала сбор информации и запугивание сербского населения с целью его изгнания из северной части Косовской Митровицы. (4)

США и ЕС уже много лет располагали достоверными и исчерпывающими сведениями об албанской преступной сети в Косове, полученными по линии спецслужб (американская FBI, британская M16, итальянская SISMI, германская BND и др.). В донесениях за период с 2001 по 2004 гг. указывалось, что SHIK Хашима Тачи поддерживает контакты со многими ОПГ и крупными корпорациями ("Dukadini", "Devolli", "KelmendieGeci"), поставив на широкую ногу отмывание денег (5).

Все эти данные - имена, зоны ответственности ОПГ, базы АОК в Албании, факты похищения сербов, пытки заключенных, торговля изъятыми человеческими органами, связи с исламистскими организациями Ближнего Востока и Турции - были на протяжении ряда лет прекрасно известны УНМИК и МТБЮ (6). Однако масштабная преступная деятельность косоваров западных политиков не смущала и не смущает. Между теми и другими существует сотрудничество, основанное на взаимности интересов. Так, Мадлен Олбрайт является основателем и владельцем контрольного пакета акций консалтингового холдинга "Олбрайт групп", зарабатывающей значительный капитал на телекоммуникационном бизнесе в Косове. Главным оператором косовской телефонии выступает компания "Валя", а ключевой фигурой в этом бизнесе является Бернар Кушнер. Его брат стал основателем первой сети мобильной связи в Косове, сейчас она охватывает около 300 тыс. абонентов, и годовой доход "Валя" составляет примерно 200 млн. долларов. Компания "Ипко-нет" (Интернет-проект Косова) была создана усилиями Международного комитета помощи лицам, находящимся под угрозой именно в ходе бомбардировок СРЮ авиацией НАТО. Затем, после введения НАТО на территорию Косовского края, под патронажем того же Б. Кушнера был подписан эксклюзивный договор с КЕК (Косовская энергетическая корпорация). Провайдер "Ипко-нет" охватывает 70% территории Косова. Мадлен Олбрайт с 2004 г. исполняет функции специального советника председателя Совета директоров "Ипко-нет". Патроном "Олбрайт-групп" в Косове был Джеймс Брайен, бывший специальный посланник США на Балканах, ныне сотрудник компании М. Олбрайт. Д. Брайен успешно отстаивает интересы американского капитала, вытеснив с рынка второго оператора мобильной связи - косовского олигарха Экрема Луку. Последнему пригрозили арестом из-за его "криминальной деятельности" и сократили визу в США, а когда Э. Луку решил с представителями американского бизнеса не тягаться, его из "черного списка США" исключили (7).

Как указывает Дик Марти, он был шокирован тем, что служащие УНМИК, уйдя с работы, поступали на службу косовским властям; так, человек №2 в УНМИК находится на службе у Харадиная, а один из советников Тачи в прошлом - чиновник миссии ООН (8).

В настоящий момент американский "проект Косово" предполагает коренную перестройку как международных (натовских) структур, так и косоварских политических организаций. Силы под командованием НАТО (КФОР) реорганизуются. С 1 марта 2011 г. американское командование предполагает взять на себя исключительный контроль над всей северной зоной КФОР в Косове и Метохии с небольшой оговоркой - там, где проживают сербы, останется небольшой французский контингент, который к тому же будет сокращен с 600 до 300 чел. КФОР вместо пяти "бригадных зон" сформирует две - Бригаду Север под американским командованием и Бригаду Юг под итальянским или германским командованием (9).

В преддверии переговоров с Белградом, на которых, видимо, хотят навсегда "закрыть" вопрос о Косове, албанские политические силы консолидируются. Во второй половине января было объявлено о намерении создать "великую коалицию", объединяющую Демократическую партию Косова Хашима Тачи, Демократический союз Косова Исы Мустафы и Альянс за будущее Косова (функции председателя в отсутствие Р. Харадиная, ожидающего решения МТБЮ? исполняет Блерим Шаля). Коалиции предстоит решить "10-20 великих для Косова вопросов" (10).

Одновременно Резолюция Европарламента о евроинтеграции Сербии, принятая 20 января 2011 г., с прежним упорством призывает Сербию "выполнить обязательства" - пойти на полное сотрудничество с Гаагским трибуналом. Убедительным доказательством сотрудничества будет считаться лишь выдача остающихся на свободе Ратко Младича и Горана Хаджича.

Напомним, что именно в МТБЮ были уничтожены доказательства торговли человеческими органами (расследование проводилось в 2004 г. в местечке Рипа близ г. Бурел в Албании): А сегодня статус Сербии как кандидата в ЕС и начало предварительных переговоров вновь ставятся в зависимость от позиции главного прокурора МТБЮ - сочтет ли он сотрудничество Сербии с трибуналом "полным".

Относительно Косова резолюция Европарламента обязывает Сербию не настаивать на обсуждении статуса или раздела Косова и, по сути, призывает ее оказать давление на косовских сербов, чтобы подчинить их власти миссии ЕУЛЕКС. Это именуется "содействием улучшению сотрудничества ЕУЛЕКС с косовскими сербами в установлении верховенства права на севере Косова". Если быть точным, правительству Сербии отводится "почетная роль" в демонтаже параллельных структур власти, которые (дословно!) "подрывают процесс децентрализации и препятствуют полной интеграции сербского сообщества в косовские институты". Кроме того, резолюция содержит такие элементы вмешательства во внутренние дела Сербии, как проведение судебной реформы (вызывающей резкий протест ведущих сербских юристов), полная прозрачность партийного финансирования, свобода прессы (в качестве похвального примера приводится проведение "Гейпарада" в Белграде), реформа полиции, замораживание деятельности спецслужб, защита национальных меньшинств (завершение формирования Национальных советов, имеющих огромные общественно-политические привилегии), реформа армии, а также приветствуется решение сербских властей разрешить въезд в страну гражданам стран-членов ЕС лишь при наличии личной карты (внутреннего паспорта) (11).

Миссия Евросоюза (ЕУЛЕКС) настаивает на том, что север Косова является "опасной зоной". А позиция Брюсселя остается неизменной - независимость Косова не подлежит пересмотру, но "косовскому правительству нужна новая фигура, не обремененная противоречиями" (всего лишь). То есть нужна смена "лица Косова" (если таким лицом считать Тачи) - в интересах "решения проблемы недостатка международного кредита доверия к косовской стороне". Кланом Тачи пожертвуют, но на сохранение "проекта Косова" будут брошены все силы. Хотя патетика ЕУЛЕКС о смене косовского руководства и проведении расследования против клана Тачи вызывает глубокое раздражение у косоварских властей. Так, министр внутренних дел Косова Байрам Реджепи потребовал отвода ЕУЛЕКС с севера Косова и введения там прямого контроля КФОР и Службы полиции Косова (СПК).

ЕС и НАТО в целом солидарны в своей политике по отношению к Косову и Сербии. 21 января докладчик Европарламента Елко Кацин подчеркнул, что резолюция этого органа "не предусматривает рассмотрение вопроса о статусе Косова на переговорах Белграда и Приштины" (12). Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что раздел Косова - не вариант, а КФОР как "гарант мира и стабильности в Косове" будет и далее контролировать косовскую территорию. После этого КФОР передал полномочия по контролю части границы Косова с Македонией Косовской пограничной полиции (в апреле прошлого года КФОР уже передал ей контроль над границей с Албанией протяженностью 113 км).

Характерно, что доклад Дика Марти практически не повлиял на политику официального Белграда в отношении Косова. Сербские власти до последней минуты пытались отмалчиваться по поводу сенсационного доклада. А зампрокурора по военным преступлениям Бруно Векарич сообщил, что прокуратура не будет делать заявлений по поводу доклада Марти о торговле человеческими органами в Косове (заметим, Дик Марти остро критиковал сербскую юстицию). (13)

Сербские общины на севере Косова вынуждены вести борьбу за выживание в условиях полного бездействия Белграда. В то же время налицо сращивание интересов международных организаций (КФОР, УНМИК, ЕУЛЕКС, МТБЮ) и властей Приштины. Международные структуры заняли позицию поддержки "проекта Косова" и традиционно агрессивно-наступательную позицию по отношению к сербам. Последним явно перекрывают путь к пересмотру "сложившейся ситуации" в Косове и на предстоящих переговорах Белград - Приштина.

Итак, предпринимаются серьёзные усилия для того, чтобы не допустить изменения оценок действий сторон в "косовском конфликте", не дать поставить под вопрос независимость Косова и свести всё к отстранению Хашима Тачи. Европа своими руками помогает превращению отторгнутого от Сербии Косовского края в "государство", власть в котором принадлежит сплочённым, прекрасно вооружённым и располагающим огромными финансовыми ресурсами преступным группировкам, чья деятельность выходит далеко за пределы Балканского полуострова.

__________________________________________

(1) http://www.nspm.rs/hronika/gardijan-nato-znao-da-su-haliti-i- taci-kriminalci.html

(2) http://www.kurir-info.rs/vesti/tacijevi-saradnici-imaju-svajcarske- papire-71323.php

(3) http://www.kurir-info.rs/vesti/tacijevi-saradnici-imaju-svajcarske- papire-71323.php

(4) http://www.123people.com/ext/frm?ti=personensuche%20telefonbuch& search_term=kadri%20veseli&search_country=US&st=suche%20nach%20 personen&target_url=http://www.savekosovo.org/default.asp%3Fp%3D4%26 leader%3D0%26sp%3D39§ion=weblink&wrt_id=217

(5) http://www.rtv.rs/sr_lat/drustvo/ko-su-finansijeri-tacijeve-tajne- sluzbe_236008.html

(6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Hronika/113627/Unmik-imao- imena-Albanaca--ubica-Srba

(7) http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/aktuelno.69.html:315945- Strani-mirovnjaci-se-naplatili

(8) http://www.nspm.rs/hronika/dik-marti-opasnost-da-izvestaj- ostane-mrtvo-slovo-na-papiru.html

(9) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/112633/Amerikanci- preuzimaju-sever-Kosmeta

(10) http://www.glas-javnosti.rs/clanak/politika/glas-javnosti- 21-01-2011/taci-haradinaj-i-mustafa-u-koaliciji

(11) http://www.pressonline.rs/sr/vesti/vesti_dana/story/148181/ EP%3A+Obaveze+koje+su+jo%C5%A1+pred+Srbijom.html

(12) http://www.nspm.rs/hronika/jelko-kacin-rezolucija-iskljucuje- pregovore-o-statusu-i-podeli.html

(13) http://srb.fondsk.ru/news/2011/01/19/izvini-marti.-oprosti- cutacemo-o-trgovini-organima.html

По информации - Фонд стратегической культуры

02.02.2011