С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Пётр Искендеров

"ЧЕРНЫЕ ТРАНСПЛАНТОЛОГИ" И "ТУРЕЦКИЙ СЛЕД"

Намеченные на 25 января дебаты в ПАСЕ по проблеме Косова и, в частности, по докладу швейцарского юриста Дика Марти станут первой пробой сил в балканском вопросе в новом году. От того, какое направление примут дискуссии, зависят не только перспективы расследования преступлений албанских сепаратистов Косова и лично косовского премьера Хашима Тачи, но и дальнейшая судьба всего "косовского проекта" архитекторов "нового мирового порядка".

Сведется ли дело к рутинным "проверкам" в Приштине, а, стало быть, надо ли будет ставить крест на способности "единой Европы" справиться с трансбалканскими структурами албанской преступной сети? Удастся ли обнажить пружины "косовской независимости", которые, по словам Д. Марти, привели его, казалось бы, уже закалённого расследованием тайной деятельности ЦРУ в Европе, "в состояние шока"? Шока не столько от размаха деятельности "черных трансплантологов", контрабандистов, торговцев оружием и прочих "идейных борцов" за независимость Косова, сколько от сознательного замалчивания этих преступлений ведущими международными институтами и западными правительствами.

В декабре 2010 года комитет по правовым делам и правам человека ПАСЕ единогласно постановил провести "серию расследований на международном и национальном уровнях по поводу свидетельств исчезновений людей, торговли органами, коррупции и сращивания организованных криминальных групп и политических кругов в Косово". Проявлявшееся до сих пор промедление с расследованием военных преступлений и торговли человеческими органами "является непостижимым и неприемлемым с точки зрения важности и срочности международного сотрудничества, касающегося столь серьезных и опасных криминальных проблем", - говорится в решении комитета [1].

Однако в ожидании предстоящей зимней сессии ПАСЕ расследование продвигается туго. Формально за него взялась лишь гражданско-полицейская миссия Европейского союза в Приштине, но она выступает "с декларациями о намерениях", а не с реальными отчетами о следственных действиях. Складывается впечатление, что для представителей ЕС сегодня главное - максимально скрыть антисербскую направленность преступлений албанских сепаратистов и причастность к ним высших руководителей Косова.

В настоящее время в качестве главной интриги преподносится судьба турецкого хирурга Юсуфа Сонмеза, арестованного на днях по международному ордеру в Стамбуле и быстро отпущенного на свободу. Прокуроры Миссии ЕС в Приштине Джонатан Рател и Гвидо Эстрайх намерены допросить его в турецкой столице и, по сообщениям сербских СМИ, якобы уже передали своим стамбульским коллегам "три коробки документов". Как утверждает белградская газета "Вечерне новости", данные документы призваны "убедить турецкий суд в том, что Сонмез был главным хирургом в группе, которая заманивала людей из Турции, Казахстана, Молдовы и Азербайджана в клинику "Медикус" в Приштине". Собственно говоря, расследование деятельности Юсуфа Сонмеза, если оно и состоится, может провести лишь турецкий суд: законодательство страны запрещает выдачу ее граждан. А сам доктор категорически отказывается ехать в Приштину. Он признает, что "был в Косово и проводил там операции", но "не занимался незаконной торговлей" [2].

Однако вся эта полудетективная история с "турецким следом" выглядит уловкой. Приштинская клиника "Медикус" и операции, проводившиеся в ней доктором Сонмезом, - это в лучшем случае лишь малая часть того досье, которое обнародовал в стенах ПАСЕ Дик Марти и о котором ранее сообщали и бывший Главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, и правоохранительные органы Сербии. Главное место подпольного изъятия человеческих органов - не клиника "Медикус" в Приштине, а некий "жёлтый дом" в Северной Албании близ городка Буррель. Оттуда органы, изъятые у пленных, а подавляющее большинство их них (не менее трехсот человек) составляли не турки и не казахи, а сербы, перевозились в тиранский аэропорт "Ринис" и далее в европейские клиники. По признанию Карлы дель Понте, ныне подтвержденному материалами, собранными докладчиком ПАСЕ, "двое информаторов сообщили, что они помогали хоронить мертвецов вокруг желтого здания и на соседнем кладбище. Кроме того, информаторы сообщили, что эта деятельность осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров АОК высшего и среднего звена" [3]. "Все лица, которые, по словам информаторов, находились в лагерях в Албании в конце лета 1999 года, действительно исчезли летом того же года, и с тех пор их никто не видел", - цитирует Карла дель Понте служебную записку прокурорской службы Гаагского трибунала [4]. В Албании действовали в 1998-1999 годах и базы "Армии освобождения Косово" (АОК), политическим руководителем которой был Хашим Тачи [5].

В материалах "дела Сонмеза" говорится о другой преступной сети, во главе которой стоял экс-министр здравоохранения в косовском правительстве и которая имела собственные каналы изъятия, переправки и пересадки органов - турецкий и израильский. Очевидно, именно по этому пути пытаются направить расследование США и ЕС, чтобы вывести из-под удара лидеров Косова и весь "косовский проект". Не случайно сам Дик Марти ранее заявлял, что считает гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косове не самой подходящей "площадкой" для расследования преступлений Хашима Тачи и его приближенных - в силу сложившейся там "круговой поруки".

Евросоюз может попытаться направить разгорающийся вокруг "чёрной трансплантологии" в Косове скандал по "турецкому следу" ещё и по другой причине. Учитывая нарастающие в странах-членах Евросоюза дискуссии вокруг приема в его ряды Турции, непродуманность балканской политики ЕС и сомнительную эффективность многомиллиардной поддержки Приштины, "дозированное" расследование деятельности турецкого доктора и некоторых второстепенных фигур косовской политической сцены позволило бы Брюсселю достичь сразу нескольких пропагандистских целей. А именно: продемонстрировать заинтересованность в наведении порядка в Косове, получить еще один козырь на переговорах с Анкарой и одновременно показать, что преступления "черных трансплантологов" носили в Косове изолированный характер и не имели отношения ни к АОК, ни к антисербскому террору.

______________________

[1] http://assembly.coe.int/CommitteeDocs/2010/ 20101218_ajdoc462010provamended.pdf

[2] Vecernje novosti, 16.01.2011.

[3] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С.455-456.

[4] Там же. С.456.

[5] The State of Albania. Tirana, 1999. P.2.

Петр Ахмедович Искендеров - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей" и радиостанции "Голос России".

По информации - Фонд стратегической культуры

18.01.2011