С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Пётр Искендеров

КОСОВСКАЯ ИГРА ПОШЛА ПО-КРУПНОМУ

Вопрос о преступлениях албанских сепаратистов Косова будет вынесен на январскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Кроме того, комитет по правовым вопросам ПАСЕ постановил провести "серию расследований на международном и национальном уровнях по поводу свидетельств исчезновений людей, торговли органами, коррупции и сращивания организованных криминальных групп и политических кругов в Косове".

Ни разу с момента военной агрессии НАТО против Югославии в 1999 году "косовская проблема" не производила столь ошеломляющего и угнетающего впечатления на "добропорядочных" европейцев. Призывы России, Сербии, ряда других стран к Гаагскому трибуналу и другим международным институтам разобраться, наконец, с главарями "армии освобождения Косова", захватившими власть в самопровозглашенном косовском государстве, неизменно отвергались. Мол, Белград и Москва любым путем пытаются помешать делу косовской независимости. Были отвергнуты и факты, изложенные в увидевшей свет в 2008 году книге главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте. Апофеозом таких "двойных стандартов" стали два события весны 2008 года: выход книги дель Понте, в которой она подчеркнула, что деятельность "черных трансплантологов" в Косове "осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров "АОК высшего и среднего звена" - и оправдательный приговор одному из этих "офицеров" - бывшему полевому командиру "армии освобождения Косова" Рамушу Харадинаю.

Даже расследование швейцарского юриста Дика Марти, обнародовавшего ныне шокирующий доклад в стенах Совета Европы, упоминалось в мировых СМИ в последние месяцы вскользь. Якобы докладчику Совета Европы не удается получить доказательства деятельности "черных трансплантологов" в Косове и Албании, а сербские аргументы не годятся в силу их политизированности.

Однако "косовская бомба" все-таки взорвалась - причем в стенах ПАСЕ, которую до этого никак нельзя было заподозрить в симпатиях к сербам. Акценты в докладе Марти расставлены предельно четко. В документе говорится и о преступной "группе из Дреницы" во главе с Хашимом Тачи, которая действуeт поныне (уже на уровне правящих кругов самопровозглашенного "независимого" Косово), и о "черных трансплантологах". И даже о "дипломатической и политической поддержке", оказываемой Хашиму Тачи со стороны США и ведущих западноевропейских государств.

Однако главный вопрос - не в содержании нынешних обвинений. Для всех мало-мальски знакомых с ситуацией в Косове в них нет ничего неожиданного. Корень проблемы - в целях самого расследования. Почему именно сейчас ПАСЕ (ее комитет поддержал выводы Дика Марти ЕДИНОГЛАСНО) вдруг озаботилась прежде "неприкасаемым" Хашимом Тачи? Ответ на этот вопрос позволит понять, получит ли продолжение доклад, похоже, действительно принципиального швейцарского юриста и как далеко готовы пойти европейцы в расследовании преступлений, по своей чудовищности сравнимых разве что с медицинскими экспериментами в нацистской Германии?

Внезапное "прозрение" ПАСЕ в отношении преступлений косовских албанцев связано с провалом секретного плана, который США и ЕС пытались реализовать нынешней осенью в рамках объявленных переговоров Белграда и Приштины.

Расчет Запада был прост: подготовить в рамках данных переговоров почву для признания Сербией независимости Косова если не де-юре, то хотя бы де-факто. Учитывая прозападную ориентацию нынешнего сербского президента Бориса Тадича, задача представлялась вполне решаемой. Однако, чтобы спасти власти Сербии от собственной оппозиции, требовалось "подретушировать" образ Приштины, поскольку подписывать соглашения с Тачи вряд ли согласился бы даже Тадич.

В этих целях в сентябре и был запущен сценарий "рокировки" в косовских верхах. Вслед за отставкой косовского президента Фатмира Сейдиу аналогичный шаг должен был предпринять премьер Хашим Тачи. Однако Тачи не только не ушел с политической сцены, но путем собственной срежиссированной отставки обеспечил себе победу на спешно организованных внеочередных парламентских выборах. Перед западными архитекторами Косова замаячил невыгодный для них сценарий укрепления в Приштине радикальных сил. Это было явно не к месту в свете предстоящего "додавливания" Белграда - и в ход был запущен сценарий "сдачи" Тачи.

Косвенным подтверждением того, что Хашима Тачи "сдали" американцы, служит и реакция на прошедшие косовские выборы государственного департамента США. По традиции назвав голосование "важной вехой" в развитии демократии, его официальный представитель Марк Тонер призвал Центризбирком Косова расследовать "серьезные нарушения, которые имели место". Подобные призывы не звучали из Белого дома применительно к косовским выборам все последнее десятилетие. США дали понять: демократия в Косово по-прежнему хороша, но уже без Тачи. Европейцы сигнал поняли правильно. Однако говорить о торжестве международного права применительно к косовской проблеме пока преждевременно. США и ЕС попытаются превратить предстоящее расследование (если оно и состоится) в суд над Тачи и его приближенными, чтобы вывести из-под удара сам "косовский проект". Раз в жертву приносится столь весомая фигура - значит, косовская игра пошла по-крупному.

____________________

Петр Ахмедович Искендеров - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей" и радиостанции "Голос России".

По информации - Фонд стратегической культуры

18.12.2010