С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Владимир Нестеров

"УСТРОИТЕЛИ" ЕВРОПЫ

Принцип нерушимости границ в Европе, зафиксированный в далеком 1975 году на Совещаниии по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, с крушением СССР был попран и забыт. После Советского Союза пришел черед Югославии, была взорвана старая "пороховая бочка" Европы - Балканы. Сначала выдернули Черногорию из Государственного Союза Сербии и Черногории, затем Косово - колыбель сербской государственности и культуры - из Сербии. Теперь подходит очередь Воеводины. И вряд ли после провозглашения независимости Воеводины (к чему, судя по всему, идет дело) "устроители" Европы успокоятся.

Продолжает тлеть и в любой момент может разгореться македонский конфликт. Вслед за косовскими албанцами, которым НАТО, разбомбив Сербию, даровала право на "самоопределение", начнут "определяться" македонские албанцы. А боснийских сербов, оказавшихся по воле той же НАТО в составе Боснии и Герцоговины, наоборот, можно будет лишить последних остатков самостоятельности.

Главным инструментом подготовки на Балканах плацдарма, с которого начнётся наступление Запада на богатые энергетическими ресурсами Ближний Восток и бассейн Каспия, избраны албанцы-мусульмане и венгры-католики. За чередой разделов и переделов наступит время укрупнения. Увеличатся в размерах Албания и Венгрия. И когда в Белграде и Софии вместо нынешних западных марионеток к власти придут выразители национальных интересов и патриоты своих отечеств, им придется нелегко.

* * *

Превращение Балкан в плацдарм для экспансии НАТО в районы Каспия и Ближнего Востока не сулит ничего хорошего ни России, ни Украине. Украина имеет свои "Балканы" - Крым, где зреет радикализм крымско-татарского меньшинства. И если настанет момент, когда украинские "Балканы" тоже захотят "самоопределиться", их голос непременно услышат в Брюсселе. То, что сегодня руководители Евросоюза говорят Белграду, они скажут тогда Киеву: хотите вступить в ЕС - "улучшайте" отношения с Бахчисараем. И это будет означать признание за Бахчисараем международной правосубъектности.

Нет, я не утверждаю, что все произойдет именно так. Возможно, Украина сумеет сохранить территориальную целостность, играя на противоречиях между западными партнерами, апеллируя к России и Китаю. Однако успешными бывают только те политики, которые умеют предвидеть развитие событий. Однажды известный международный обозреватель Валентин Зорин спросил чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, на сколько ходов вперёд тот просчитывает шахматную партию. Карпов ответил, что в зависимости от ситуации - от трех до двенадцати. Украинские политические гроссмейстеры такой прозорливостью не обладают.

Что касается России, не забудем, что XXI век - это, прежде всего, эпоха борьбы за ресурсы. Стоимость только разведанных природных ресурсов в расчёте на одного жителя в Европе составляет 6 тысяч долларов, в США - 16 тысяч, в России же во много раз больше - 160 тысяч долларов. Соблазн велик. Тем более что на Востоке уже поднялся грозный соперник в лице Китая, и игра пошла на опережение. Ситуация опасная. Ведь раньше у России, а затем Советского Союза всегда были два верных союзника - армия и флот. Теперь не осталось ни того ни другого.

Вообще-то, поощряя на Балканах албанцев, Запад очень рискует. Ведь Турция уже далеко не та, что раньше. Превратившись в мощный региональный центр силы и наладив отношения с большинством соседей, она ведет в Балканском регионе собственную игру. Идеология неосманизма четко нацелена на восстановление былой роли Османской империи на Ближнем Востоке и в Европе. Однако Европа не хочет задумываться над происходящим и поступает примерно так же, как в свое время Соединенные Штаты: сначала вырастили талибов, а теперь уже больше 9 лет с ними воюют.

* * *

Глядя на то, как продолжается перекройка карты в Европе, пора перестать уповать на ОБСЕ в надежде, что эта почтенная организация, оставив однажды риторику на темы прав человека, демократии и т.п., вернется к главному, ради чего она в 1975 году была создана, - к вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Не вернётся! Последний саммит в Астане показал, что в деле обеспечения безопасности ОБСЕ - давно уже "живой труп". Несмотря на попытки некоторых стран вдохнуть жизнь в бессильную ОБСЕ, всё в этой организации остаётся на уровне деклараций, в то время как под разговоры о "перезагрузке" уровень конфликтности в отношенях Восток - Запад реально не снижается. Документы WikiLeaks убеждают в этом ещё больше.

Более того, сама ОБСЕ стала источником опасности, ибо своей вывеской прикрывает творимый в Европе произвол. Выходом могла бы стать поддержка инициативы президента России Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности, с которой он выступил 4 июня 2008 года в Берлине, но Европа отворачивается от этой инициативы. Не оттого ли, что российский проект предполагает: уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, гарантии обеспечения равной безопасности, установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве, отказ от притязаний какого-либо государства или международной организации на исключительное право на поддержание мира и безопасности в Европе? Зона действия такого договора могла бы быть расширена на всю Евразию. Однако, судя по тому, что инициатива Дмитрия Медведева обсуждается уже два с половиной года, Запад предпочитает ничего не менять в существующем соотношении сил и нам остаётся жить в мире, где нельзя быть слабым. Вот почему в случае провала ратификации договора по СНВ и договорённостей по ПРО России придётся разворачивать свои ядерные вооружения. В конечном счёте, чем сильнее Россия, тем спокойнее в Европе. История XIX - XX веков хорошее тому подтверждение.

По информации - Фонд стратегической культуры

12.12.2010