С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

О НАТО И НЕ ТОЛЬКО

Встреча 19 октября 2010 года во Франции руководителей России, Германии и Франции явилась подготовительным этапом к осенней серии встречь глобального мирового уровня - саммиту большой 8/20 и саммиту НАТО в Лиссабоне. Результатом встречи стало заявление Президента России о его непосредственном участии в саммите НАТО.

Этому предшествовала серия мероприятий в информационном пространстве России, проведенная, в первую очередь, ИНСОР, непосредственно представляющего идеологические предпочтения Президента Медведева. Целью акции стала пропаганда и обоснование целесообразности вхождения России в НАТО, что в переводе на русский язык означает передачу силового контроля над Россией хозяевам НАТО.

Кроме того можно выделить ещё ряд текущих событий. Финансово-бюджетная политика России направлена в русло, когда доходы от экспорта энергоносителей в виде золото-валютных резервов передаются США и Евросоюзу. В это же время Россия активно влезает в долги. За проведение такой политики Министр финансов Кудрин получил грамоту от международных финансистов. Кроме того запланирован очередной этап приватизации основных стратегических российских компаний. Причем часть средств от приватизации планируется оставить в приватизированных предприятиях. Международные стратегические "инвесторы", владеющие печатным станком доллара, приготовились принять российские стратегические предприятия на свой баланс. Эту политику в Правительстве РФ активно проводит первый Вицепремьер Шувалов. Активно ведется под непосредственным руководством Президента Медведева интернационализация российской науки, именно для этих целей на бюджетные средства создается центр Сколково, под непосредственным управлением олигарха Вексельберга. То есть создается механизм передачи российских научных разработок западным компаниям, так как какой-то системы научного насыщения российской частной промышленности не существует вообще и большая наука в России востребована лишь государственными компаниями уровня Роскосмоса, Росатома, Газпрома и отдельных предприятий ВПК.

То есть Россия, в лице её нынешнего руководства, всеми своими действиями демонстрирует полное подчинение истинным хозяевам США. Связной с ними называется "шерпа", в настоящее время - это Дворкович, при Президенте Путине - это Шувалов, при Ельцине - это Илларионов (сейчас живет в США).

В этой ситуации необходимо учитывать в чём стратегические интересы в настоящее время как Европы, так и США в Европе.

США в настоящее время, контролируя практически полностью международные расчеты и имея монопольное и ничем неограниченное право печати признаваемой во всём мире валюты, а также самый большой военный потенциал, хотят и дальше сохранять своё монопольное положение. И даже больше того, закрепить его, дожать оппонентов, лишить их субьектности. С этим и будут связаны все их шаги и действия в ближайшей перспективе. Каких-либо военных причин нахождения американских баз и солдат в Европе давно уже нет, поэтому стоит ожидать попыток такие причины придумать или создать.

Если говорить о Европе, то она обьединяется и очень быстрыми с исторической точки зрения темпами. У нее уже есть Президент и Министр иностранных дел, в Европе единая валюта и единый рынок. Об этом не нужно забывать. И это неизбежно будет проецироваться на все глобальные процессы мировой политики. Европа будет неизбежно выходить из-под непосредственной зависимости США, в том числе и военной. Вот собственно для этих целей и используют европейцы Россию как рычаг. Ни о каком вхождении России в общее европространство на равных не может быть и речи. Россия их интересует лишь как колониальная территория, поставляющая сырье и потребляющая их дорогостоящую высокотехнологичную продукцию.

* * *

А что может быть полезно в современной ситуации России?

Стоит напомнить, что НАТО изначально создавалась как Северо-Атлантическая организация сотрудничества. То есть в современных терминах Организация сотрудничества двух цивилизаций - Европы и Северной Америки. Так к ней и необходимо относиться. И единственный вид возможного с ней сотрудничества России - это наблюдатели при ней. Точно также как США имеют наблюдателей при ШОС - Организации сотрудничества цивилизаций СНГ и Китая.

Любые попытки России войти в единое экономическое, культурное и т.д. пространство с Европой нарушает баланс отношений США - Европа. Наивно рассчитывать, что США это допустят. А еще есть Китай, которому это также чрезвычайно невыгодно, если не сказать смертельно опасно. Зачем же России искать для себя дополнительных приключений?

Во взаимоотношениях с Европой необходимо не сливаться в единое пространство, что невозможно, да и нецелесообразно, а выстраивать стратегические равноправные партнерские отношения. Этому могло бы весьма поспособствовать создание Валдайской организации сотрудничества, обеспечивающей региональную безопасность и взаимодействие стран СНГ и Европы. Инициаторами её создания могут стать Россия и несколько стран Евросоюза, с дальнейшим присоединением всех заинтересованных стран. И хотя США всячески этому будут препятствовать, тем не менее создание такой организации возможно, так как несёт в себе компромис интересов на глобальном уровне как в пространстве, так и во времени.

19.10.2010