С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Ольга Четверикова

КОПЕНГАГЕН И ГЛОБАЛЬНАЯ АФЕРА С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ

Проходящий в Копенгагене саммит, который СМИ пытаются представить едва ли не важнейшим событием всемирной истории, похоже, действительно прославится как самое скандальное политическое шоу современности, поставленное в интересах финансового капитала. Предшествовало Копенгагену громкое разоблачение деятельности ряда ведущих британских и американских климатологов, выявившее заказной характер идеологемы катастрофического глобального потепления.

А на самом саммите скандал разгорелся в связи с утечкой секретного проекта соглашения, подготовленного узким кругом посвящённых, - так называемого "датского текста", ставшего достоянием "The Gardian". В соответствии с этим текстом, для развитых и развивающихся стран в нарушение первоначального соглашения ООН устанавливаются неравные предельные нормы углеродных выбросов на 2050 год: бедным странам разрешено будет выбрасывать загрязнений не более 1,44 тонн углерода, тогда как норма богатых составит 2,67 тонн. Другим скандальным открытием стала информация о том, что финансирование борьбы с изменением климата передаётся, по сути, в руки Всемирного банка, который наряду с девятью другими организациями войдёт в состав Глобального экологического фонда - того самого наднационального министерства, которому планируется передать контроль за природными ресурсами планеты.

Кто и в каких целях управляет этим процессом?

В порядке ответа на вопрос приводим (в нашем кратком изложении) отрывки из статьи Мишеля Хоссудовского "Global Warming: "Fixing the Climate Data around the Policy""1.

* * *

Решения, которые примет Копенгагенская конференция (КС-15), были утверждены ещё в мае 2009 года на Всемирном саммите по проблеме изменения климата (ВСПИК), собравшем видных представителей мира бизнеса и политики. Результаты этих консультаций на высшем уровне были переданы правительству Дании, а также правительствам стран-участниц ВСПИК. Так называемое "краткое резюме" для доверенных лиц было составлено компанией PricewaterhouseCoopers LLP. Этот документ почти не имеет отношения к защите окружающей среды, а представляет собой в значительной степени программу, рождённую стремлением к максимизации прибыли и спекулирующую на проблеме глобального потепления климата2.

Выбросы углекислого газа объявляются в документе PricewaterhouseCoopers не только главной, но и единственной угрозой для будущего человечества. Уже не идёт речь о войнах США и НАТО, об их разрушительных для природной среды последствиях. Не упоминается об опасностях стратегии превентивного применения ядерного оружия как инструмента "установления мира". Ничего не говорится о радиоактивных осадках как следствии использования "гуманитарных" ядерных зарядов малой мощности. Учёные на службе Пентагона предлагают рассматривать тактическое ядерное оружие как "безопасное для обитателей Земли". Не упоминается метеорологическое и климатическое оружие, хранится молчание вокруг проекта 2025 военно-воздушных сил США "Обладание погодой" и т.д3. Проблема управления климатом в военных целях исключена и из Программы ООН по изменению климата, хотя на повестке дня саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 г. данная проблема стояла.

Всё сведено к выбросам СО2, которые предлагается рассматривать как всеохватывающую причину климатических изменений.

Копенгагенский саммит не только обслуживает интересы большого бизнеса, заинтересованного в мировой торговле "правами" на углеродные выбросы, оцениваемыми во многие миллиарды долларов, но и должен отвлечь внимание общества от разорения, которое вызвано реальным кризисом, растущим из процессов экономической глобализации и той "войны без границ" ради прибыли, которую в Пентагоне называют "долгой войной".

Мы стоим на перекрестке самого серьёзного кризиса в современной истории.

Система торговли "правами" на эмиссию парниковых газов является многомиллиардной золотой жилой для финансового истеблишмента. Ставки подняты очень высоко. Уже определились группы давления, работающие в интересах Уолл-Стрит. Утверждают, что "углеродный рынок может вдвое вскоре превзойти объёмы нефтяного рынка: В любом случае: такие проекты, как торговля углеродными выбросами (ЕТS), будут развиваться во всём мире"4.

Крупные финансовые структуры, занимающиеся торговлей деривативами - JP Morgan Chase, Bank America Merrill Lynch, Barclay's, Citi Bank, Nomura, Societe Generale, Morgan Stanley и Goldman Sachs, - уже принимают в торговле правами на углеродную эмиссию самое активное участие.

Вся эта система строится на основе консенсуса по поводу глобального потепления, созданного искусным информационным воздействием на общество. Участники консенсуса требуют признать эмиссию СО2 единственной угрозой экологии планеты. А для Уолл-Стрит система торговли "правами" на углеродные выбросы - это прибыльная сеть по перекачке миллиардов долларов в карманы узкого круга бенефициантов.

"Каждое крупное финансовое учреждение Лондона и Нью-Йорка наладило операции по торговле правами на углеродную эмиссию. В их головах прокручиваются громадные суммы, и они нуждаются в них, чтобы заменить те "богатства", которые испарились с падением рынка недвижимости. Луи Редшоу, глава экологических рынков Barclay Capital заявил в интервью "Нью Йорк Таймс", "что углеродный рынок станет наикрупнейшим", его оценивают в 60 млрд. долл., в течение десятилетия он может достигнуть 1 трлн. долл."5.

Однако на чём выстроен этот консенсус?

Данные о температуре Земли и размерах эмиссии парниковых газов были подтасованы таким образом, чтобы подогнать их к выводам Группы экспертов ООН по изменению климата (ГЭИК). Уже в течение многих лет базы данных ГЭИК подвергаются сомнению. Была даже предпринята решительная попытка заставить сомневающихся замолчать, о чём рассказал метеоролог Массачусетского технологического института Ричард С.Линдзен6. Учёных, которые придерживаются альтернативной (не алармистской точки) зрения на проблему изменения климата Земли, перестают субсидировать, высмеивают, а ложь о глобальном потеплении всё больше внедряется в умы, даже когда она прямо противоречит науке.

В ноябре 2009 г., за несколько недель до начала Копенгагенского саммита, была раскрыта большая база данных 3000 электронных писем ведущих учёных и исследователей, занимающихся изучением климатических изменений. И хотя переписка не доказывает, что база данных полностью сфальсифицирована, она тем не менее демонстрирует обман со стороны многих видных учёных, связанных с ГЭИК.

Как пишут британские СМИ, речь идёт о фальсификации данных и манипуляции ими с целью подкрепления заранее выработанной программы действий и исключения какой-либо критики7. Занималась этим небольшая группа учёных, связанных с ГЭИК. Так, профессор Фил Джонс, директор Climate Research Unit (CRU), отвечал за две серии ключевых данных, которыми оперировала ГЭИК при подготовке своих докладов. Благодаря связям Фила Джонса с Hadley Centre, входящего в Британскую национальную службу метеорологии, которая отбирает большую часть ключевых участников ГЭИК, его данные о температуре Земли стали главными среди тех, на которых основывались ГЭИК и правительства - особенно в части предсказаний о том, что глобальное потепление достигнет катастрофического уровня, если на борьбу с ним не бросить триллионы долларов8.

Для большинства на Западе Рамочная конвенция ООН по изменению климата является своего рода "библией", которую нельзя опровергнуть, даже если база данных, подкрепляющая концепцию потепления, ставится под вопросом, а то и прямо опровергается. Существует также небольшое, но растущее движение, которое опровергает состоятельность Копенгагенской программы и обвиняет ГЭИК в манипулировании обществом. Ряд НПО выступили организаторами "альтернативного" саммита KlimaForum09, в котором участвуют такие движения, как "Друзья планеты", "Кампания против глобального потепления". Однако, хотя среди этих НПО встречается жёсткая оппозиция системе торговли "правами" на углеродную эмиссию, альтернативный саммит не ставит под вопрос господствующую точку зрения на глобальное потепление. На заседаниях форума KlimaForum09 прозвучат громкие критические голоса, но общий тон этого собрания остаётся примирительным в отношении официального Копенгагена. По многим вопросам риторика организаторов KlimaForum09 совпадает с риторикой официальной встречи, спонсоры которой финансируют заодно и "альтернативный" саммит. А это значит, что границы инакомыслия "альтернативщиков" чётко поставлены им заранее.

О реальном противодействии глобальной афере с глобальным потеплением можно будет говорить лишь в том случае, если удастся вскрыть ложь манипуляторов из Группы экспертов ООН по изменению климата, связанных с корпорациями - торговцами углеродными выбросами и их надеждами на многомиллиардные прибыли.

_________________

1 http://www.internationalnews.over-blog.com/article-global-warming- fixing-the-climate-data-around-the-policy-by-michel-chossudovsky- 40686398.html

2 http://www.copenhagenclimatecouncil.com/world-business-summit.html

3 http://www.fas.org/spp/military/docops/usaf/2025/v3c15/v3c15-1.htm http://www.space.com/scienceastronomy/051031_mystery_monday.html

4 http://www.guardian.co.uk/environment/2009/nov/29/carbon-trading- market-copenhagen-summit

5 http://www.renewableenergyworld.com/rea/news/article/2008/05/trading- sub-prime-carbon-52326

6 Richard Lindzen, Climate of Fear: Global-warming alarmists intimidate dissenting scientists into silence, Global Research, 7 avril 2007

7 http://www.telegraph.co.uk/earth/environment/globalwarming/6636563/ University-of-East-Anglia-emails-the-most-contentious-quotes.html

8 http://globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=16321

По информации "Фонд стратегической культуры"

12.12.2009