С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Руслан Костюк, Анна Варакина

ПАРТИЯ ВЛАСТИ В ЕВРОСОЮЗЕ

Идеология европейского правого центра: атлантизм+неолиберализм

Из представленных сегодня в Европейском парламенте транснациональных политических партий позже всех предвыборный манифест к июньским евровыборам обнародовала Европейская народная партия (ЕНП), самая влиятельная на сегодня политическая формация в масштабах ЕС. Некоторые отечественные комментаторы шутя именуют ЕНП, созданную еще в 1976 году на основе христианско-демократических партий стран - членов ЕЭС, "европейской партией власти". Думается, такое определение - правда, с учетом реальной многопартийности в Европе - недалеко от истины.

В самом деле, сегодня ЕНП представлена во всех странах - членах Союза. Вместе с "Европейскими демократами" ЕНП составляет крупнейшую депутатскую группу в самом Европарламенте; в этой группе участвуют почти 265 евродепутатов от ЕНП. Европейская народная партия насчитывает в своих рядах 10 из 27 членов Европейской комиссии, в том числе ее председателя португальца Мануэля Баррозо. В подавляющем большинстве стран - членов Союза действуют правительства, в которых состоят министры от партий, участвующих в ЕНП. 13 премьер-министров государств - членов ЕС принадлежат к "народной" политической семье, в том числе Ангела Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони, Жан-Клод Юнкер, Костас Караманлис, Дональд Туск. Все эти политики имеют по-настоящему общеевропейскую известность. Собственно ЕНП возглавляет бывший глава бельгийского правительства Вильфред Мартенс, также весьма известный в Старом Свете политик.

Сегодня в состав ЕНП входят почти 40 партий, как правило, влиятельных у себя на родине. Главным образом, это правоцентристские партии, многие имеют христианско-демократические корни. Среди наиболее влиятельных можно назвать германский ХДС, французский Союз за народное движение, итальянский "Народ Свободы", испанскую Народную Партию, а также Национальную коалиционную партию (Финляндия), "Новую демократию" (Греция), "Финэ Гэйл" (Ирландия), Христианско-демократический призыв (Нидерланды), Гражданскую платформу (Польша), Социал-демократическую партию (Португалия), Умеренную коалиционную партию (Швеция). Вне всякого сомнения, по величине "политического веса" в современной Европе аккумулированный в ЕНП правый центр доминирует сегодня в большинстве входящих в Евросоюз государств.

Принятый в апреле предвыборный Манифест ЕНП носит боевое название "Битва за Европу", подтверждая тем самым горячее желание правоцентристов сохранить лидирующее положение в ЕС, и в частности, в Европарламенте. В самом начале документа ЕНП утверждает, что интеграция не только принесла Европе мир, свободу и стабильность, но и привела к неведанной ранее кооперации между странами и народами и беспрецедентному процветанию. Заявляя, что "только единая Европа способствует более правильной глобальной системе", европейские "народники" отмечают, что только развитие социальной рыночной экономики способно дать "лучший ответ на нынешний кризис". Отвечая на выпады Партии европейских социалистов, ЕНП в свою очередь убеждает избирателей, что реализация инициатив социал-демократов привела бы к уменьшению реальных рабочих мест и подрыву роли ЕС в мире. В то же время, Манифест ЕНП оговаривает, что этой транснациональной партии чужд безудержный рыночный фундаментализм. ЕНП не против регулирования международной финансовой и экономической системы, но при поддержании строгих правил для субъектов рынка.

В Манифесте определенно говорится, что правый центр, как и раньше, поддерживает суть основных политических договоров ЕС, в том числе Лиссабонского. При этом для ЕНП важное место занимает вопрос о пропаганде среди общественности ценностей Евросоюза. А к ним народники относят не только свободу, мир, демократию и процветание, но и ответственность, человеческое достоинство, равенство полов. В глазах ЕНП Евросоюз должен быть прежде всего "Европой ценностей".

В патерналистском духе, столь свойственном христианской демократии, Манифест ЕНП подтверждает, что солидарность остается основой общества. Однако она не должна противоречить принципам рыночной экономики и вести к протекционизму, установление которого, с точки зрения ЕНП, окажет губительное воздействие на европейскую экономику. В экономической части своего предвыборного документа правоцентристы призывают к усиленной координации налоговой и валютной политики в масштабах ЕС, "перестройке международной финансовой архитектуры", используя преимущественно структуры типа "Большой двадцатки". Также ЕНП ратует за "прозрачность финансовой системы", более твердую координацию европейской политики в области научных исследований (выделение на эту область до 3% от коммунитарного ВНП), повышение инвестиций в "зеленые технологии", развитие общеевропейских транспортных программ.

И на национальном, и на панъевропейском уровне партии, входящие в ЕНП, уделяют большое внимание тематике безопасности. С одной стороны, ЕНП говорит о том, что необходимо в рамках всего Евросоюза уважать и защищать человеческое достоинство мигрантов. Но тут же следуют четкие пункты, акцентирующие внимание на борьбу с нелегальной иммиграцией и установление принципа "европейского предпочтения" при устройстве на работу в странах - участницах Союза. ЕНП выступает за укрепление кооперации органов полиции и юстиции, установление общеевропейских правил приема иммигрантов, развитие "глобального сотрудничества" с развивающимися странами по этому вопросу, совместную эффективную защиту границ ЕС от незаконных иммигрантов. Равным образом ЕНП ставит вопрос о продолжении реформирования Общей сельскохозяйственной политики и других общих политик ЕС - с тем, чтобы примирить вызовы экологии и интересы "субъектов рынка".

В отличие от прежних лет, правые озаботились на сей раз и вопросами, связанными с защитой окружающей среды. В Манифесте утверждается, что "борьба против климатических изменений - наша ответственность перед будущими поколениями". ЕНП, со своей стороны, откликается на столь модную в современной Европе тему, предлагая к 2020 году сократить выбросы газов примерно на 30%, создавать за счет европейских фондов и программ так называемые "зеленые рабочие места", поощрять сотрудничество государств и ТНК в экосфере, немедленно приступить к введению "энергосберегающих мероприятий" для экономических предприятий и жилых помещений, совершенствовать европейскую инновационную политику в энергосфере.

Тема реформирования европейских институтов, сегодня вполне подвластных ЕНП, в Манифесте не поднимается. В то же время говорится, что партии - члены ЕНП, находясь в своих странах у власти, способствуют повышению "жизнеспособности" системы социальной безопасности, модернизации пенсионной системы в духе установления солидарности между поколениями, совершенствованию семейной политики, повышению в обществах образовательного ценза.

Особое внимание уделили разработчики европейской "партии власти" разделу Манифеста, посвященному проблемам мировой политики. В международной области европейские народники выделили несколько ключевых приоритетов. Два из них - развитие трансатлантических отношений с США в качестве "кооперации двух равных партнеров", и борьба с терроризмом, главными союзниками в которой "естественным образом" опять же являются Соединенные Штаты и НАТО, демонстрируют основной геополитический вектор внешнеполитических устремлений "народников". Постулат о "предотвращении новой холодной войны" подразумевает развитие всесторонних отношений с Китаем и "реалистического диалога" с Россией. При этом в Манифесте ЕНП указывается, что "европейские цели и цели Российской Федерации не всегда находятся в гармонии". Есть и особый пункт "Европа - арена мира", где показано, где эти цели могут расходиться. Там, в частности, говорится об "укреплении демократических институтов в странах СНГ", что, по сути дела, означает объявление этих государств потенциальной сферой влияния ЕС.

Не забывают в ЕНП и об экспансии на южном направлении - в программном манифесте подтверждено особое значение Средиземноморского союза.

Критический анализ платформы ЕНП показывает, что подходы современных правоцентристов, при всем "социальном налете", лежат в русле идей неолиберализма и атлантизма. Собственно, это соответствует реальной внутренней и внешней политике правых правительств в странах - членах Союза. Поэтому успех ЕНП на грядущих евровыборах лишь подтвердит нынешнюю доминирующую политику ЕС. А этот успех вполне реален. Несмотря на кризис и значительные, по меркам ЕС, социальные потрясения, судя по всему, июньские выборы не приведут в масштабах всего Союза к серьезному полевению. По крайней мере, по всем результатам опросов в четырех ведущих странах-членах (Германии, Франции, Великобритании, Италии), победу одержат именно правоцентристские партии. По опросам, ЕНП сохранит статус "первой европейской партии", она реально претендует на 250 мандатов. Однако, точную расстановку в новом составе Европарламента мы узнаем лишь после 7 июня.

По информации RPMonitor

02.06.2009