С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Григорий Тинский

ЕС ЖДЕТ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАРАЛИЧ

1 января 2009 года Франция передаст полномочия председателя ЕС Чехии, президент которой готовится развалить Евросоюз

САРКОЗИ ДОЛОЖИЛ ОБ УСПЕХАХ

Президент Франции Николя Саркози, подводя итоги шестимесячного французского председательства в Евросоюзе, сказал: "Мной владела страсть сделать Европу сильной и сплоченной как в грузинском, так и в финансовом кризисе". Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, Саркози был красноречив и романтичен:

"Мне очень понравилась эта работа, и она многому меня научила. Я хотел изменить Европу, но это Европа изменила меня. Лидер каждой европейской страны должен хотя бы раз побывать во главе ЕС, чтобы приобрести необходимую всем нам толерантность и открытость, понять, что национальные проблемы можно разрешить только в объединенной Европе, которая является самым прекрасным приключением ХХ века".

Парламентарии приняли отчет Саркози о проделанной работе самым галантным образом:

"Вы достигли успеха в своей миссии, поскольку доказали свою преданность европейскому проекту, хотя ранее я лично в этом сомневался. Европа под председательством Франции достигла прогресса", - в ответной речи заявил лидер евросоциалистов Мартин Шульц.

Все выглядело исключительно чинно и благородно, хотя на самом деле бурные события второго полугодия 2008 года опрокинули смелые планы Саркози, собиравшегося посвятить председательство Франции в ЕС созданию европейских сил безопасности, о чем он уведомил европейцев еще в ноябре 2007 года, за восемь месяцев до начала своих полномочий. Если грузинский кризис можно считать событием, косвенно подтвердившим обоснованность планов президента Франции, то кризис финансовый надолго перечеркнул эти планы, поскольку и при полном финансовом благополучии Европы вопрос о финансировании европейской армии вызывал споры среди членов ЕС.

СКРОМНЫЕ ЦЕЛИ ТОПОЛАНЕКА

Теперь же во главе Европейского Союза встанет Чехия, уже провозгласившая устами своего премьер-министра основные цели своего председательства. Таких целей Мирек Тополанек анонсировал три:

- внешняя политика;

- экономика;

- энергетика.

В области внешней политики Чехия предполагает в первую очередь заняться евроинтеграцией Западных Балкан (имеются в виду Хорватия и Сербия), укреплением трансатлантических связей (США) и восточной политикой в рамках новой программы Восточного партнерства. Следует предположить, что ограниченный потенциал Чехии, слабость чешского правительства и рецессия экономики Европы вынудят нового председателя ЕС снизить планку заявленных претензий на европейское лидерство и сосредоточиться на более скромных целях, которыми, скорее всего, станут Хорватия и Сербия в качестве кандидатов на вступление в Евросоюз.

Что касается Хорватии, реальной целью чешского председательства будет открытие последних разделов в переговорах с Брюсселем и то только в том случае, если Словения откажется от блокирования этих переговоров из-за неурегулированного пограничного спора с Хорватией. Еще сложнее выглядят перспективы евроинтеграции Сербии, конфликтующей с ЕС из-за признания независимости Косово, а также в связи с невыдачей Международному трибуналу для бывшей Югославии генерала Ратко Младича. В любом случае, максимум, на что можно рассчитывать, так это на получение Сербией статуса страны - кандидата на вступление в Союз. Таким образом, обе заявленные цели не выглядят слишком амбициозно.

Второй компонентой внешнеполитических целей чешского председательства будет укрепление связей с США. Ярким проявлением проамериканской позиции Чехии является готовность будущего председателя ЕС разместить на своей территории американский радар, который должен стать частью третьего позиционного района глобальной системы ПРО. В этом вопросе также существует целый ряд известных проблем, которые могут стать причиной "замораживания" этого проекта на неопределенное время.

Третья компонента внешнеполитического направления чешского председательства (программа Восточного партнерства) выглядит еще менее серьезно. Декларируемое Прагой желание приступить к реализации недавно принятой по инициативе Польши и Швеции программы, выглядит, как попытка заполнить пустоты во внешнеполитическом календаре на первое полугодие 2009 года. Чехия не предлагает никаких конкретных решений в этой области, но обещает в качестве председателя ЕС поддержать инициативы других стран.

Из внутриевропейских проблем, на которых Прага намерена сконцентрировать свои усилия, можно отметить либерализацию европейского рынка рабочей силы, товаров и услуг, а также капиталов. Предлагаемые чехами реформы должны коснуться структуры бюджеты ЕС, предусматривая перераспределение средств, высвобождаемых из раздела аграрной политики в пользу маркетинговых исследований. Заявлена также либерализация энергетического рынка, диверсификация источников поставок и интеграция энергосетей.

Впрочем, все чешские декларации о проведении каких бы то ни было реформ в ЕС под председательством Праги следует воспринимать с большой долей скепсиса. Даже оставляя в стороне мировой финансовый кризис, который, несомненно, не является обстоятельством, благоприятствующим международной активности, и объективно ограниченные возможности Чехии в области заявленных ею преобразований, перспективы реализации даже весьма скромных чешских планов выглядят туманно еще и по причине внутренних чешских проблем.

Дело в том, что правительство Мирека Тополанека имеет весьма слабые позиции в стране в связи с расколом в правящей партии и острой критике Лиссабонского Договора со стороны евроскептиков, возглавляемых президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Слоган "Европа без границ", провозглашенный знаменем чешского председательства в ЕС, несомненно, упрется в границы политического водораздела между еврооптимистами и евроскептиками внутри самой Чехии.

КАК КОН-БЕНДИТ СТАЛ "ВТОРЫМ ГЕЙДРИХОМ"

Ярким свидетельством непреодолимых противоречий в руководстве Чехии является недавний инцидент в Пражском граде - резиденции чешского президента. В связи с будущим председательством Чехии в Европейском Союзе президента Клауса посетила делегация Европарламента во главе с его председателем Хансом-Гертом Поттерингом. В составе евроделегации оказался и скандально известный лидер европейских <зеленых> Даниэль Кон-Бендит. Этот горячий еврооптимист появился у Вацлава Клауса с европейским флагом в руках, решив, видимо, таким образом восполнить отсутствие этого символа объединенной Европы в резиденции чешского президента, известного своим евроскепсисом.

По версии администрации Клауса перебранку начал Кон-Бендит, заявив с порога: <Меня не интересует ваше мнение о лиссабонском договоре, все равно вы будете вынуждены его подписать>. Далее Кон-Бендит, якобы, повел себя, "как гитлеровский гауляйтер Чехословакии Рейнхард Гейдрих, нагло оскорбив седовласого президента маленькой страны". В довершение ко всему, Кон-Бендит в качестве подарка вручил чешскому президенту флаг Евросоюза, прекрасно зная, что тот запретил вывешивать этот флаг на своей резиденции.

По версии самого Кон-Бендита, он задал Клаусу вопрос в следующей редакции: <Меня интересует не ваше мнение в этом вопросе, а что вы сделаете, если демократически избранные обе палаты парламента ратифицируют Лиссабонский договор и Конституционный трибунал не усмотрит в этом нарушения Конституции. Подпишете ли вы его в этом случае? Речь идет не о вашем мнении, а том, подпишете ли вы его. Вы можете сказать, что подпишете, но с сожалением. Это меня не интересует. Вопрос звучит так: "Подпишете ли вы его?""

Ответ Клауса был таков: "Если парламент ратифицирует, посмотрим". Что произошло дальше, для широкой публики осталось тайной, однако эмоциональный фон беседы, по-видимому, был крайне негативным, и раздражение обеих сторон выплеснулось в прессу.

Антиевропейская позиция Клауса, несомненно, раздражает Брюссель. Особую пикантность этой ситуации придает чешское председательство в ЕС на фоне распространившихся слухов о том, что выход Клауса из основанной им Гражданской Демократической партии в знак протеста против принятой ею проевропейской программы, будет иметь продолжение в виде создания им новой партии. После осеннего визита чешского президента в Ирландию, где он встречался с лидером ирландских антиевропейцев Декланом Гэнли, в прессе появились "утечки", что окружение Клауса готовится к созданию в Чехии некоего "ответвления" партии Гэнли "Либертас".

Заданные Кон-Бендитом вопросы о причинах отсутствия в резиденции Клауса европейского флага и о характере его отношений с Декланом Гэнли вряд ли добавили сердечности к напряженной атмосфере встречи в Пражском граде, тем более что в последнее время в СМИ появилась информация о сомнительном американском происхождении финансирования ирландских противников Лиссабонского договора.

ЧЕХИЯ БУДЕТ ПЕРЕНИМАТЬ ИРЛАНДСКИЙ ОПЫТ?

Даниэль Кон-Бендит широко известен в Европе, как человек с нестандартным мышлением. Свою без преувеличения революционную молодость он провел на парижских баррикадах 1968 года, где пытался реализовать свои левацкие убеждения. Затем, сменив место жительства, стал лидером немецких, а затем и европейских "зеленых", но революционного пыла явно не утратил. Вот как он сам рассказывает о скандальной встрече с чешским президентом:

"Клаус вышел из себя, когда я спросил его о природе взаимоотношений с лидером ирландской кампании против Лиссабонского договора Декланом Гэнли. В пресс-релизе написано, что я спрашивал о финансировании, но это ложь. Это он ответил, что не спрашивает меня о финансировании "зеленых", хотя я мог бы ответить на этот вопрос. Значит, финансирование его новой партии является проблемой для него самого. Евроскептики - тоже часть Европы, но нужно поднять забрала. Если господин Клаус связан с господином Гэнли, который состоит на содержании американского неоконсервативного лобби оборонной промышленности, это его дело. Но я хочу, чтобы все знали кто он, как зарабатывает деньги, какие партии поддерживает и какова природа их взаимоотношений. Только после этого возможна цивилизованная политическая борьба.

Проблема Ирландии заключается в том, что эта страна так много приобрела, будучи членом ЕС, что теперь не хочет изменять Европу. Это глубоко эгоистичный подход. Те, кто аплодирует ирландцам, должны знать, что за этим стоит. Единомыслие - это конец демократии".

Ясно, что Европейский Союз ждут непростые времена. Шесть месяцев его будет возглавлять человек, не приемлющий саму идею европейской интеграции. Вместе с перечисленными в начале статьи проблемами чешского председательства, это сделает роль ЕС в мировой политике в ближайшие полгода минимальной.

По информации RPMonitor

25.12.2008