С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Игорь Томберг

КРИЗИС, ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЖЕКТЫ И МЕСТЕЧКОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Игорь Томберг - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ

Предыдущая неделя ознаменовалась невиданной политической активностью в мировом масштабе. Встречи глобального уровня - G-20, саммит Россия - ЕС - отчасти затенили очередную вспышку той борьбы за "энергетическую независимость" (от России), которую громко, но безуспешно ведут Брюссель и примкнувшие к нему "разноцветные демократии", сами в основном энергию не производящие, но стремящиеся получить от этой борьбы максимум дивидендов.

"Энергетические сети Европы больше не соответствуют задаче обеспечения безопасного доступа к энергоресурсам", - говорится в опубликованном Еврокомиссией (ЕК) "Стратегическом энергетическом обзоре". Сейчас Евросоюз импортирует 54% энергоресурсов. К 2030 г. их доля может превысить 70%. В связи с этим ЕК предлагает создать "Сообщество газового кольца", соединив страны ЕС системой газопроводов. Очередной план обеспечения энергетической безопасности Евросоюза предлагает до 2030 г. осуществить коренную модернизацию энергетической инфраструктуры ЕС. Главные направления - повышение эффективности электроэнергетики, рост доли возобновляемых источников энергии, развитие европейской сети газопроводов и линий ЛЭП. Цель - снизить зависимость стран ЕС от отдельных поставщиков и получить возможность быстро компенсировать сокращение поставок из одного источника за счет других.

Среди действий есть меры по развитию хранилищ нефти и газа, разработке антикризисных механизмов, повышению эффективности энергопотребления и более полному использованию собственных ресурсов. Идея, в принципе, разумная, поскольку очевидная. Хотя в условиях нынешнего кризиса, пугающе дорогая. На модернизацию электроэнергетики предлагается потратить $1,25 трлн. до 2030 г., на систему газопроводов - $188 млрд.

Без любимой темы диверсификации, естественно, не обошлось. Помимо создания кольца магистральных газопроводов по всей территории Евросоюза Комиссия опять призывает поддержать проекты строительства новых трубопроводов для импорта газа из Каспийского региона и Африки. Кольцевой европейский газопровод позволит избежать "особых отношений" между отдельными государствами - членами ЕС с крупнейшими экспортерами газа, включая Россию, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии. Действительно, такие возможности - и всего за $188 млрд.!

Вот только европейские эксперты не спешат восторгаться. Идею газового кольца придется реализовывать европейским энергетическим концернам, которые едва ли согласятся тратить на это десятки миллиардов долларов, приводит газета "Ведомости" (14.11.2008) мнение Александра Рара из Германского совета по внешней политике. Это скорее политическая инициатива, шаг навстречу прибалтийским странам и спонтанная реакция на планы создания "газовой ОПЕК", уверен эксперт.

Примечательно, что развитие отношений с Россией - крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу (26% потребляемого газа и около половины от импортируемого) - оказалось за рамками главных приоритетов Европейской Комисси. Оно вписано в общий набор задач по улучшению международного энергетического сотрудничества - в одном ряду с укреплением связей с африканскими странами, налаживанием диалога с ОПЕК и более тесного контакта с другими развитыми странами - потребителями энергоресурсов - Австралией, Канадой, Японией и США.

Зато "наибольший приоритет" отдан проекту организации "Южного газового коридора" по доставке в Европу голубого топлива из Азербайджана, Туркменистана, Ирака и Египта транзитом через Турцию. Речь, как известно, идет о строительстве газопроводов по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан (Транскаспийская труба) и Nabucco (с турецкой территории в Австрию). А для того, чтобы перейти, наконец, от бесконечного обсуждения этих проектов к работе, Брюссель предлагает учредить специальную компанию Caspian Development Corporation (Каспийская разрабатывающая корпорация). В новом плане действий Еврокомиссии говорится, что Caspian Development Corporation может работать только "в полном соответствии с правилами о конкуренции и другими нормами ЕС". То есть никаких преференций эта структура получить не должна по сравнению с другими участниками рынка. Непонятно также, чем именно будет заниматься эта компания в случае создания. Ведь главная проблема "Южного коридора" - отсутствие гарантий поставок газа - пока не имеет перспектив решения.

В начале ноября Член Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс совершил "путешествие "Набукко" в Турцию и Азербайджан. Вопреки планам, до Ашхабада, на газовые запасы которого в Брюсселе надеются, еврокомиссар в этот раз не доехал.

Вслед за А. Пиебалгсом в Баку приехал министр энергетики США Сэмюэл Бодман, чтобы принять участие в энергетическом саммите, приоритетами которого, по замыслу организаторов, должны стать проекты по доставке газа Каспия в Европу в обход России, а также проект нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. "США поддерживают любой новый проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы. Такие проекты, как Nabucco, Транскаспийский газопровод могут дать большой толчок для обеспечения глобальной энергобезопасности", - в очередной раз сообщил министр.

На саммит в Баку прибыли президенты Турции Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский. Румынскую делегацию на саммите представлял министр иностранных дел Лазэр Комэнеску, казахстанскую - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, латвийскую - заместитель министра экономики Артурс Бергхольц, а делегацию США - Сэмюэл Бодман. Помимо них в работе форума приняли участие представители Евросоюза, а также представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса ряда стран. Однако, несмотря на западную поддержку и весьма представительный состав участников, уже в ходе подготовки саммита начались сбои. Рабочая встреча министров энергетики стран-участниц завершилась недоразумением: интересы участников оказались настолько противоречивы, что сторонам не удалось согласовать текст Бакинской декларации, которую 14 ноября должны были подписать главы государств.

В итоге Декларация, подписанная в конце концов в Баку, оказалась крайне расплывчатой. 15 стран и Европейская Комиссия подписали очередную политическую "пустышку". Документ по сути ничего, кроме благих намерений, не содержит. О качестве документа говорит, скорее, список стран, которые его не подписали. В нем нет Франции, Великобритании и Германии, явно отдававших приоритет саммиту ЕС - Россия в Ницце. Нет также Казахстана и Туркменистана, уже не говоря об Иране. А ведь именно у последних больше всего нефти и газа. Отсутствие Великобритании кажется немного странным, ведь именно BP является оператором нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

В тексте Декларации говорится: "Мы отмечаем положительный опыт и успешное функционирование нефтепроводов Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку-Новороссийск, Баку - Супса, газопроводов Баку - Тбилиси - Эрзерум и Турция - Греция, которые эффективно обеспечивают поставки нефти и газа на мировые и европейские рынки". Весьма смелое заявление в условиях изменившегося после "пятидневной войны" Южного Кавказа. Война показала всю ненадежность безопасного транзита углеводородов из Каспийского региона в Европу. О проблемах безопасности нефтепроводов, проходящих по территории Грузии и Турции, говорилось не раз, но потребовалась августовская волна форс-мажорных сбоев поставок, чтобы это понять.

И тем не менее в декларации опять говорится: "Участники саммита договорились продолжить усилия по координации действий сторон в реализации совместных проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности Европы, в особенности проектов по транзиту газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая Interconnector (Турция - Греция -Италия), Nabucco и другие".

В Бакинской декларации отражена договоренность о сотрудничестве в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Основой проекта ЕАНТК является запуск нефтепровода Одесса - Броды в направлении Бродов и достройка трубы по территории Польши.

Транспортировка нефти и газа из Каспийского бассейна в районы бассейнов Черного и Балтийского морей, а также в страны Центральной Европы по маршруту Баку - Одесса - Броды стала одной из главных тем саммита. В частности, как ожидается нефтепровод "Одесса - Броды" будет транспортировать каспийскую нефть в Европу. Маршрут пройдет через территорию Грузии: нефть поступит в грузинский порт "Супса" по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортировка в Украину будет осуществляться танкерами в одесский порт "Южный", а оттуда по украинскому нефтепроводу Одесса - Броды.

Разговоры о реверсе трубопровода идут годами, но реализация этого, спорного во многих отношениях проекта блокируется политическим хаосом на Украине. В.Ющенко заявил недавно, что Ю. Тимошенко не заинтересована в запуске нефтепровода Одесса - Броды в направлении Бродов. "Ту консультацию, которую провела премьер-министр (в конце лета) в определенных странах, и те решения, которые приняло правительство после этого..., фактически заблокировали аверс нефти. Думаю, что премьер-министр Тимошенко не пойдет, исходя из тех обещаний, которые она дала, на диверсификацию поставок нефти в Украину".

В. Ющенко заявил, что ввиду негативной позиции правительства, украинская сторона не смогла прекратить реверсное использование нефтепровода Одесса - Броды для прокачки азербайджанской нефти. По словам В.Ющенко, Азербайджан был готов выделить объем нефти, необходимый для экспериментальной прокачки. Украинский президент надеется, что к первой половине 2009 г. Украина будет иметь новое правительство, которое примет решение о прекращении реверсного использования нефтепровода (будет "то правительство, которое сможет реализовать здоровую политику, которая бы отвечала национальным интересам").

Накануне Бакинского саммита в прессе стран-участниц много говорилось о "противодействии России в проведении встречи", однако реакция Москвы оставалась нейтральной - в силу здравого понимания того, что без участия России здесь не обойтись.

Получается довольно мрачная картина. Большинство стран, как показал саммит G-20, объединяются перед лицом мировых экономических проблем. Однако достаточно представительная и по-своему влиятельная группировка политиков и крупных бюрократов даже в этих условиях предпочитает "толочь воду в ступе" по поводу "энергозависимости от России", обсуждать в сотый раз одни и те же проекты, зарабатывая политический капитал на антироссийской риторике. Видимого вреда это вроде бы и не приносит, но создаёт негативный политический фон, мешая объединению усилий разных стран в решении реальных экономических, финансовых и, наконец, энергетических проблем.

По информации "Фонд стратегической культуры"

17.11.2008