С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Александр Рублев

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Европейцы неожиданно осознали, что США готовы использовать "оранжевые" технологии для развала ЕС

В редакцию RPMonitor обратился директор-продюсер телепрограмм прайм-тайм ирландской национальной телевизионной и радиовещательной корпорации RTE Фрэнк Шоулдайс, заинтересовавшийся нашим расследованием причин провала референдума по Лиссабонскому договору. Момент и в самом деле выбран подходящий - президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и лидер европейских "зеленых" Даниэль Кон-Бендит почуяли в этой истории американский след. "Ирландская пресса обнаружила, что, возможно, существует связь между теми, кто финансировал кампанию против принятия Лиссабонского договора, и Пентагоном, а также ЦРУ. Это была очень интересная история. Причиной было нежелание видеть усиление Европы. Если это окажется правдой, то это будет доказательством того, что в США есть силы, желающие платить за дестабилизацию сильной и автономной Европы. Если это может произойти в случае с голосованием по поводу Лиссабонского соглашения, то появляются опасения и в отношении выборов в Европарламент в следующем году", - заявил, в частности, Кон-Бендит.

Таким образом, в Европе, наконец, осознали угрозу, исходящую от Деклана Генли и возглавляемой им организации "Либертас", которая провалила летом ирландский референдум, а сейчас, окрыленная успехом, готовится создать общеевропейскую партию для борьбы с Лиссабонским договором. И, видимо, не только с ним, а с Евросоюзом как таковым. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

То, до чего только сейчас дошли европейские государственные мужи, нам было понятно уже давно. Буквально на следующий день после провала референдума по Лиссабонскому договору RPMonitor не только подробно описал, какими методами господину Генли удалось добиться своих целей, но и дал исчерпывающий анализ его биографии вплоть до деталей, которые до этого были малоизвестны европейской публике (см. статью Константина Черемных "ИРЛАНДИЯ ПРОТИВ "EUSSR"").

И вот теперь, спустя несколько месяцев, мы можем констатировать, что наша просветительская работа не прошла даром. Процесс пошел, и интерес к тому, кто и каким образом блокирует ратификацию Лиссабонского договора на глазах у всех 27 государств-членов этой уважаемой организации, дает о себе знать. Странно, в самом деле, было бы ожидать, что США обрадуются перспективам создания общеевропейских оборонных структур, конкурирующих со структурами НАТО.

Мы же позволим себе подняться до уровня некоторых обобщений и сделать определенные выводы из этой истории.

Наши европейские друзья много лет объясняли нам, что нет ничего плохого в том, если в тех или иных странах возникают организации вроде белградского "Отпора", киевской "Поры", батумской "Кмары" и т.п. Нас уверяли, что эти структуры - спонтанно возникшие движения народных масс, а вовсе не проекты американских секретных служб. Нам давали понять, что создавать препятствия для деятельности всевозможных неправительственных объединений - нецивилизованно и стыдно.

Европейцы, конечно же, отлично понимали, что на самом деле все обстоит несколько иначе. Однако они, со свойственной им наивностью, полагали, что американские партнеры никогда не будут применять политические спецтехнологии против них самих. В чем, скажем откровенно, проявлялось их крайне инфантильное отношение к США как к "большому брату", держащему над их головами широко раскрытый военно-политический зонтик.

Но вот (бывают же такие совпадения!) в Ирландии, на флаге которой имеется яркая оранжевая полоса, произошли события, очень похожие на те, что уже происходили раньше в Восточной Европе. И совершенно неожиданно "зонтик" трансатлантического партнера опустился на головы европейских подопечных.

И выяснилось, что политтехнологи, использованные прежде в Киеве для развала ЕЭП, прекрасно подходят и для демонтажа ЕС. И что специалисты, с этими технологиями работающие, могут, не моргнув глазом, обвинить в "попытках подавления демократии" и "бюрократическом тоталитаризме" не только Москву, но и Брюссель. И что ирландский референдум, похоронивший Лиссабонский договор, - это только начало большой работы, которую собирается проводить Деклан Генли на европейском континенте.

Не думайте, что мы злорадствуем; напротив, мы искренне сочувствуем всем пострадавшим от деятельности "Либертас", ирландской (теперь уже - общеевропейской) сестры "Кмары", "Поры" и "Отпора". Надеемся лишь на то, что когда-нибудь в Евросоюзе усвоят: все то, что США применяет с целью ослаблении России, может быть когда-нибудь использовано и против них самих. И относится это, увы, не только к сфере политтехнологий.

По информации RPMonitor

29.10.2008