С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

"Известия"

ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ СМЕНИТЬ ФОРМАТ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

Европейская комиссия подготовила документ, который определяет новый формат отношений с Россией и дальнейшие пути сотрудничества ЕС с РФ.

Документ, имеющий название "Главные нерешенные вопросы для ЕС в отношениях с Россией", является своеобразным балансом между странами Евросоюза, включая Германию, Францию и Италию, настаивающими на сближении с Москвой, и группой государств, в которую входят Великобритания, Польша и страны Прибалтики, добивающихся сохранения нынешней паузы в отношениях с РФ. Концепция выносится 10 ноября на обсуждение и утверждение заседания министров иностранных дел стран европейского сообщества, отмечает лондонская The Financial Times. На ней будут подготовлены позиция ЕС и основные документы, выносимые на предстоящий 14 ноября саммит ЕС-Россия, который пройдет в Ницце. Среди предлагаемых новшеств - сокращение с двух до одного количества ежегодных саммитов ЕС-РФ.

Стоит также отметить, что впервые за последний год Москву посетил член британского кабинета. В обстановке кризиса премьер Гордон Браун поборол свою давнюю неприязнь к Питеру Мандельсону и предложил ему пост министра по делам бизнеса Великобритании. Предшественник Брауна Тони Блэр отправил Мандельсона в Еврокомиссию, в которой страна имеет одного комиссара: Мандельсон отвечал за международную торговлю. В этом качестве, в отличие от действующих членов правительства, он был относительно частым гостем в Москве, да и за пределами России он не раз встречался с различными представителями российского истеблишмента. Особое внимание привлекли многочисленные встречи Мандельсона с алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской. За это время Евросоюз снизил импортные пошлины на необработанный алюминий, что относилось к компетенции ведомства Мандельсона.

В официальном пресс-релизе посольства Соединенного Королевства говорится, что Мандельсон привез в российскую столицу делегацию британских бизнесменов во главе с председателем Конфедерации британской промышленности. Кроме того, визит министра заявляется как "подходящий случай для диалога о международном ответе на глобальный финансовый кризис". Сегодня в присутствии Мандельсона был подписан контракт на поставку строительной техники британской фирмой JCB на общую сумму в 23 млн. фунтов стерлингов для российской строительной компании МОСТ.

Напряженность в российско-британских отношениях достигла пика в июле 2007 года, когда Москва отказалась выдать бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне в ноябре 2006 года. В ответ на отказ российских властей Лондон выслал нескольких сотрудников посольства России; Москва ответила тем же. Российское военное вторжение в Грузию не сделало отношения с Лондоном теплее. В самом деле, как выяснилось, в дни кризиса разговоры министров иностранных дел России и Британии Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда проходили на повышенных тонах. А в промежутке между отказом выдать Лугового и грузинской войной были и другие раздражающие факторы: от созданных Россией проблем в работе Британского совета до ожесточенного спора между британскими и российскими акционерами нефтяной компании ТНК-BP, напоминает BBC.

По информации газеты "Известия"

27.10.2008