С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Алексей Чичкин

ГРЕЦИЯ ПОД УДАРОМ

Шесть звезд на флаге "независимого Косово" могут означать совсем не то, что говорят албанские власти в Приштине

Уже несколько лет Албания прессингует Грецию не только по поводу прав албанцев в этой стране, но и по вопросу принадлежности Чамерии - части греческого Эпира. Проблема эта имеет давнюю историю.

Лидеры албанского национального движения Абдюль Фрашери и Мехмет Али Вриони еще в 1879 году в Риме, Париже, Лондоне, Берлине, Вене и Константинополе представили декларацию, в которой они основывали принадлежность к Албании, в частности, не только населенной албанцами северо-западной части греческого Эпира - Чамерии, но и всего Эпира. Более того, в этом документе утверждалось: "Албанский народ более древний, чем греческий народ; в старину Эпир был одной из составных частей Албании и никогда греки в какой-либо мере не владели этой страной". Сто лет спустя, в 1982 году МИД Албании также напоминал об "исконных албанских районах на северо-западе Греции" и пообещал обсуждать "проблему прав албанского населения уточнения взаимных границ" в зависимости от политики Греции в отношении греческого меньшинства в Албании.

Итак, в Греции албанцы - население, а в Албании греки - меньшинство. С тех пор Тираной применяются те же категории, особенно при обострении споров с Грецией. Зато, по данным российского балканиста Петра Искендерова, "именно в Приштине открыто публикуются карты "Великой Албании", в составе которой, например, не только почти вся Македония с ее столицей, Скопье, но и треть греческого Эпира, то есть Северо-Западной Греции".

Отметим, что в Греции Эпир подразделяют на Южный, то есть греческий, и Северный, охватывающий почти всю южную Албанию. Но телеканал "Евроньюс" в январе 2008 года ретранслировал программы телевидения Греции и Албании о положении албанцев именно в греческом Эпире.

Данные по ситуации в этом регионе в общем совпадают в телевизионных трактовках Афин и Тираны. Численность албанцев в Чамерии быстро растет за счет гастарбайтеров и нелегальных эмигрантов с юга и юго-востока Албании, и вскоре их доля в этом районе Эпира превысит 70%. Что касается других районов Эпира, там албанская активность не столь заметна.

Однако греческие эксперты опасаются массированной иммиграции албанцев с юго-запада Македонии, который, кстати, уже давно перенаселен. В Греции считают, что этому будет способствовать и сама Македония - в отместку за отказ Афин признавать ее под столь величественным историческим названием и стремление блокировать ее вступление в Евросоюз и НАТО. В соответствии с этой концепцией власти в Скопье могут, во избежание повтора косовского прецедента в Македонии, попытается направить экспансию македонских албанцев в Эпир.

В свою очередь, албанское телевидение сетует на бесправие албанцев в греческом Эпире - как издавна там проживающих, так и новых иммигрантов. Далее следует закономерный вывод: требуется "международное вмешательство в эту ситуацию".

Между тем, некоторые греческие политики и СМИ полагают, что отказ Греции признать независимость Косово наверняка усилит антигреческую направленность албанской политики, что может неблагоприятно отразиться на положении живущих в Албании греков. Об опасности албанской экспансии в греческом Эпире недавно предупредил иерарх Элладской Церкви - митрополит Дриинупольский, Погонианский и Коницский Андрей (Требелас). Митрополит призвал обратить внимание на тот факт, что на торжествах в Приштине CNN показало большое красное панно, на котором был написан такой лозунг: "Без Косово и Чамерии нет Албании!" В качестве контрмеры греческий иерарх призвал начать кампанию против дискриминации греков в Албанском (Северном) Эпире. "Давайте и мы попросим для Северного Эпира то, что албанцы попросили для Косово и добились, - автономию для Северного Эпира. Уже пришло время предпринять энергичные действия, чтобы спасти Северный Эпир и предотвратить план создания "Великой Албании". Если это случится, то нас ждут страшные бедствия", - заявил митрополит.

Апелляции Афин к ЕС и НАТО в вопросе о положении греческого населения в Южной Албании могут хотя бы на время приостановить безудержную албанскую экспансию в сопредельные страны.

Любопытно в этом контексте замечание, сделанное французским аналитиком Жаном-Арно Дереном в газете "Le Temps". Размышляя о символике флага "независимого Косово", шесть звезд которого, по официальном версии, должны указывать на шесть национальностей, проживающих на территории бывшего автономного края, он высказал мысль о том, что такое толкование - далеко не единственное. И предложил подумать над тем, "не являются ли эти шесть звезд напоминанием о различных регионах Балкан, где проживают албанцы, а именно - Албании, Косово, Македонии, сербской долине Прешево, Черногории и районе Греции, который албанцы называют Чамерия, а греки - Южный Эпир".

По информации RPMonitor

18.03.2008