С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Петр Искендеров

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР В БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЕ

Человечество вступает в 2008 год, лишаясь на глазах главного регулятора международных процессов - Организации Объединенных Наций. Нет, формально комплекс ООН-овских зданий никуда из Нью-Йорка не денется. Да и его обитатели во главе с генеральным секретарем ООН южнокорейцем Пан Ги Муном останутся, что называется, при исполнении. Однако реальный вес этой организации с многотысячным персоналом и многомиллионным бюджетом стремительно приближается к роли Лиги Наций 1930-х годов, оказавшейся неспособной остановить агрессора и спасти человечество от мясорубки второй мировой войны. Сегодня ЕС и НАТО почти низвели ООН до уровня дискуссионного клуба, от которого даже не требуется утверждать решения, принятые в Брюсселе.

В первом десятилетии XXI века мировое сообщество движется к хаосу под "опекой" все тех же Великобритании и Франции, которые в 1938 году пошли на "мюнхенский сговор" с Гитлером, назвав это единичным случаем, способным удовлетворить амбиции фашистской Германии и тем самым сохранить мир и стабильность в Европе. Сегодня "единичным случаем" объявлено предоставление независимости сербскому краю Косово. Среди других архитекторов "нового мирового порядка" - США и опять-таки Германия. Именно Берлин вопреки если не букве, то уж точно духу ООН в 2007 году контролировал оба главных поста в иерархии международной миротворческой миссии в Косове - главы гражданской администрации ООН и командующего многонациональными силами КФОР. А смыслом "брюссельского" натовско-евросоюзовского сговора с косовскими албанцами за спиной и за счет ООН вновь объявлено "укрепление общеевропейской безопасности".

Сегодня только слепой не видит, что косовско-албанский этнос - наиболее агрессивный и опасный элемент в Европе. Он организован по родоплеменному принципу. Многомиллиардные доходы от наркотрафика, операций по переправке нелегальных иммигрантов в Западную Европу и торговли оружием позволяют косоварам не ограничивать себя в денежных средствах. А демографическая бомба в виде самого высокого в Европе уровня рождаемости дает возможность идеологам "Великой Албании" закрашивать в свои красно-черные цвета все новые районы на европейской карте.

Последние социологические опросы населения Косова показывают, что около половины жителей двухмиллионного края жаждут независимости с единственной целью: получить возможность покинуть его со всеми надлежащими документами и осесть в западноевропейских странах. Однако порядка миллиона беженцев, не научившихся ничему, кроме владения оружием и организации криминального бизнеса, - еще не самая большая угроза для европейской "старушки-процентщицы". Самым громким эхом независимость Косова аукнется в парижских иммигрантских предместьях, арабско-мусульманских пригородах Лондона, турецких районах Берлина и все того же Брюсселя. Автор этих строк недавно побывал в соответствующих кварталах германской и бельгийской столиц. Они уже фактически превратились в замкнутые общества, куда не рискуют забредать не только простые бюргеры, но и представители правоохранительных органов. "Ходите по Брюсселю осмотрительно - держитесь подальше от порта - там компактно селятся африканцы - и постарайтесь не попадать в турецкие кварталы", - такой совет местные жители дают каждому, желающему лично познакомиться со столицей "единой Европы". Сам же "Брюссель для бельгийцев", похоже, скоро сморщится до района зданий ЕС и Еврокомиссии.

Для мусульманско-иммигрантского мира западноевропейских столиц победа косовских сепаратистов - это триумф радикального исламизма, живущего по своим собственным законам, объединенного не "общечеловеческими ценностями", а круговой порукой и кровной местью, и поставившего на колени ООН, ЕС и НАТО. И такой триумф стоит того, чтобы попытаться повторить его на широких просторах впавшей в маразматически-умилительное состояние Европы.

К чему в первые недели 2008 года будут стремиться Вашингтон и Брюссель в косовском вопросе?

Во-первых, они постараются обеспечить максимально широкое признание независимости Косова, причем в кратчайшие сроки после того, как соответствующий акт примет новоизбранная косовская Ассамблея. Постоянный представитель Великобритании при ООН сэр Джон Сойерс уже заявил, что раз проблему статуса края не может решить СБ ООН, это вправе сделать ЕС. Хотя ни Косово, ни Сербия в данную организацию не входят, а СБ ООН не давал Брюсселю соответствующий мандат.

Во-вторых, будут активизированы попытки как можно скорее разместить в Косове миротворческую миссию ЕС с тем, чтобы она смогла заменить там гражданскую администрацию ООН. Показательно, что речь идет о замене именно Миссии ООН, а не преимущественно натовских сил КФОР, мандат которых сомнению не подвергается. Иными словами, в Брюсселе надеются, что уже к весне Косово перейдет от ООН под совместный контроль ЕС и НАТО. Вот почему столь категоричен постоянный представитель Бельгии при ООН Йохан Вербеке, уверенно заявляющий, что "потенциал переговорного решения исчерпан".

Ну и, в-третьих, США и их ближайшие союзники попытаются максимально вовлечь Косово в орбиту своих экономических и военных проектов. Представители Миссии ООН в Косове в частных беседах доверительно сообщают, что западные компании уже заключили с Приштиной предварительные контракты на разработку природных месторождений края. Дело за малым: лишить Белград даже формального контроля над Косовом и изгнать последних косовских сербов, проживающих сегодня в районах горнодобычи. Ведь запасы цинка, свинца, золота, серебра, кадмия, никеля, кобальта, хрома и другого стратегического сырья на территории Косова велики и по европейским, и по любым другим меркам. Достаточно вспомнить эшелоны с косовскими цветными металлами, шедшие на предприятия германского вермахта в годы второй мировой войны. Что же касается американской базы "Бондстил" в Косове, то она может стать для США и НАТО подлинно незаменимой при развертывании той системы ПРО, от которой, неровен час, откажется Польша.

Ради удовлетворения амбиций косовских албанцев и достижения собственных геополитических целей Запад готов пойти на беспрецедентный в послевоенной истории международно-правовой подлог. Последствия подобных действий поистине непредсказуемы - в том числе для самой Европы.

по информации "Фонд стратегической культуры"

24.12.2007