С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Дмитрий Воскобойников

ЗАКАТ ЕВРОПЫ

Выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, патриарх Московский и всея Руси Алексий II вряд ли поведал депутатам нечто новое: как и папа Бенедикт XVI двумя годами раньше (хоть и не в Страсбурге), он указал на "губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности" и осудил "появление нового поколения прав, противоречащих нравственности", а также "оправдание безнравственных поступков с помощью прав человека". Видимо, Святейший не вполне представлял, перед кем держит речь, назвав гомосексуализм "болезнью" наподобие клептомании. Не было предела возмущению законодателей! Набросились на старца, обвинив в ретроградстве.

Однако патриарху действительно не стоило излагать библейские истины: христианская Европа, кажется, миновала рубеж, который мог предотвратить ее вымирание, и еще до конца века на территории Старого Света может возникнуть некий новый Свет, живущий - в значительной своей части - по законам шариата и населенный испуганными пенсионерами-безбожниками - в части другой. Выдающаяся цивилизация, изнежившись в благополучии, близка к тому, чтобы исчерпать себя. Желания противопоставлять ей Россию или США нет. Мы - единственная страна, не считая африканских, где в последние пятнадцать лет сокращалась средняя продолжительность жизни, а искалеченной нравственности через десять лет предстоит отмечать вековой юбилей. США... Достаточно того, что президентом там остается Джордж Буш, а половина населения до сих пор убеждена, что Ирак обладал оружием массового уничтожения. Но богатая и высокообразованная христианская Европа, вымирающая не из-за роста смертности, а из-за низкой рождаемости, нравственного релятивизма, болезненной озабоченности "равноправием", - это так грустно!

Есть вещи смешные и безобидные. Например, согласно британским законам, беременная женщина имеет право публично испражняться, где и куда захочет, хоть в каску полицейского, а мужчины, если припечет, - только на заднее колесо своего автомобиля и обязательно положив правую руку на кузов. Есть вещи смешные, но пугающие изощренностью разума. Скажем, в Швеции проституция разрешена, а пользоваться услугами проституток нельзя. А в Германии с 12.00 до 17.00 престарелым гражданам предоставляется 50%-ная скидка при посещении крупнейшего в стране борделя, расположенного в Кельне. Но есть "правозащитные" решения, от которых не до смеха. В 2003 г. немец Армин Майвес по взаимному согласию (что не оспаривалось) убил и съел другого немца - Бернда Брандеса. По большому счету, Майвеса и осуждать-то, видимо, не надо было: кто лучше самого Брандеса знал, следовало ли его съедать? Ведь свободное волеизъявление каждого - основа европейской демократии. Но каннибала приговорили к 8,5 годам тюремного заключения (в 2006 г. поменяв на пожизненное). Права людоеда были удовлетворены лишь частично. Адвокаты добились запрета на показ художественного фильма о незаурядном поступке осужденного, так как (цитирую судью Бодо Нордмейера) "право на тайну личной жизни превыше права на свободное творческое самовыражение".

Майвесу никогда не угрожала смертная казнь, запрещенная в Европе. Запрет преподносится как вершина развития цивилизации. Так думал и я, пока не прочел письмо, которое в мае этого года отправили итальянскому президенту 310 пожизненно заключенных. Они попросили о казни, ибо "устали понемножку умирать каждый день", не имея будущего: "Пожизненное заключение - это изобретение невообразимо злого умысла Антихриста".

Еще пример. В Голландии человек может год не работать, получая полную зарплату, а если самочувствие не улучшится, не работать вообще до самой смерти, окажись у него "оверспаннен" - стресс, связанный с трудовой деятельностью. В начале века этого удостаивались около 100 тысяч наемных служащих ежегодно. Интересно, сколько сейчас? В 2005 г. местное правительство разрешило молодежную телепередачу, ведущий которой в прямом эфире принимал кокаин и LSD, постановив: "Неумно это, но и незаконным назвать нельзя". А в марте 2006-го во имя дружбы и согласия населения в стране состоялся футбольный турнир с участием команд мусульман, гомосексуалистов, латиноамериканцев и женщин.

Не является ли этот турнир развернутой метафорой будущей жизни Европы? В этом году бюрократы медицинских госучреждений Глазго (шотландского, а не пакистанского города) запретили работникам перекусывать на территории больниц в период месяца Рамадан, когда у мусульман строгий пост. А наивысшая судебная инстанция Италии оправдала отца и брата девушки, которые избили и заключили ее под домашний арест за то, что осмелилась завести ухажера-немусульманина. Суд постановил: обвиняемые били несчастную не из-за того, что плохо относятся, а "из-за ее образа жизни, не соответствующего их культуре".

Что эта культура вскоре потеснит в Западной Европе традиционную христианскую, у меня нет сомнений. В 2005 г. в Великобритании поступила в продажу "Стоминутная Библия", где "Откровение Иоанна Богослова" суммируется фразой, заимствованной то ли у героев "Звездных войн", то ли из предисловия к какому-нибудь томику приключений Гарри Поттера: "Все это (события перед Вторым пришествием. - Д.В.) было частью космической борьбы между силами добра и зла". Живущие в волшебном мире Гарри Поттера никогда не смогут противостоять земным и целеустремленным бен Ладенам. Да и обычным, в целом миролюбивым, но жестко исполняющим наставления своего Бога мусульманам тоже.

Желая удовлетворить всех, кого можно и нельзя, соблюсти "равноправие", Старый Свет, ранее преимущественно христианский, утрачивает "нерв развития". В напичканных политкорректностью головах - гендерное замутнение. Женщины ведут себя как мужчины, провоцируя ажиотажный спрос на российских девушек в службах знакомств. Мужчины все чаще становятся женщинами - не телом, так душой. В моде - исстрадавшиеся транссексуалы испанского кинорежиссера Педро Альмадовара, не способные рожать. Когда в 1912 г. затонул "Титаник", погибли 80% мужчин, находившихся на борту, но были спасены 3/4 женщин: те, погибшие, мужчины следовали принципу "женщины и дети спасаются первыми". Повторись трагедия сегодня, не уверен, что статистика будет аналогичной. В фильме другого режиссера - Кэрола Рида - "Третий человек" гангстер Гарри Лайм говорит: "В Италии за 30 лет при Борджиа были войны, террор, убийства... но появились Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ренессанс. В Швейцарии была братская любовь, 500 лет демократии и мира - и что они произвели? Часы с кукушкой". Вспомнив этот эпизод из картины 1949 г., британский политолог Тимоти Гартон-Эш задается вопросом: а не вступила ли сейчас уже вся Европа, ищущая во всем консенсус, в "век часов с кукушкой"? Полагаю, нет, ибо нравственный релятивизм и "равноправие", эволюционировавшее менее чем за 30 лет от искусства к искусственности, в конечном итоге съедят ее, как тот немецкий каннибал своего знакомого, - по взаимному согласию, и часы старой европейской цивилизации остановятся навсегда.

www.rbc.ru

27.10.2007