С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

RBC

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЕВРО

Великобритания не планирует вводить в обращение единую общеевропейскую валюту евро. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун на пресс-конференции по завершении двухдневного саммита ЕС в Лиссабоне, передает Reuters.

Как известно, предшественник Г.Брауна на посту премьера Тони Блэр неоднократно подчеркивал возможность присоединения страны к еврозоне при условии, что для этого сложится соответствующая экономическая обстановка.

Кроме того, Г.Браун высказал ряд соображений по поводу макроэкономической ситуации, сложившейся после того, как нынешним летом в США разразился кризис рынка рисковой ипотеки. По словам Г.Брауна, американский ипотечный кризис непременно отразится на росте ведущих мировых экономик, хотя "фундаментальные показатели экономики Евросоюза остаются сильными".

Как сообщил британский премьер, в ответ на последствия недавнего кризиса ликвидности на мировых рынках тройка ведущих стран ЕС - Великобритания, Германия и Франции - по итогам европейского саммита обнародовала совместную декларацию, направленную на реформирование финансового сектора.

Авторы декларации призвали к "большей транспарентности финансовых рынков" во избежание повторения кризисов, подобных недавнему. Как заявил Г.Браун, комментируя декларацию, Евросоюз нуждается в реформах, которые позволяли бы предвидеть глобальные отклонения на финансовых рынках и предупреждать дальнейшие кризисные явления.

Между тем главным итогом саммита явился консенсус по новому базовому соглашению ЕС, которое призвано заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. В частности, соглашение содержит положения об институционной реформе в Евросоюзе. Кроме того, предполагается создание поста президента ЕС, который будет избираться на 5 лет и представлять европейский блок на международных саммитах. Также в договоре говорится о сокращении количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.

Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы, а все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя Евросоюза по внешней политике.

Формально новый договор не представляет собой конституцию - в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако он сохранил все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе. Соглашение поможет урегулировать кризис, наступивший еще в 2005г., когда Франция и Голландия на референдуме отвергли европейскую Конституцию, считая ее изолированной и бюрократичной. На этот раз референдум собирается провести лишь Ирландия.

Официальное подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря с.г., после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами 27 государств Евросоюза.

по информации RBC

19.10.2007