С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Носков Юрий

К САММИТУ РОССИЯ - ЕС ПОД САМАРОЙ

17 - 18 мая ожидается саммит Россия - ЕС под Самарой. А в ноябре 2007 года заканчивается действие предыдущего договора между Россией и ЕС и, соответственно, необходим новый договор, а значит открываются некоторые возможности для стратегического выбора на обозримую перспективу.

Взгляд на структуру взаимоотношений Россия-ЕС с геостационарной орбиты русского космизма позволяет подметить и обратить внимание публики на ряд важных моментов:

1. ЕС является обьединением более двух десятков стран с очень разной степенью суверенности. На территории ЕС находятся войска и военные базы государства, не являющегося членом ЕС. Органы ЕС являются механизмом для реализации интересов государств, входящих в обьединение, государств, не входящих в обьединение, международных квазигосударственных структур с неафишируемым, но весомым статусом.

Было бы целесообразно (для выравнивания статуса переговоров) вести диалог ЕврАзЭС - ЕС, а России вести диалог с субьектами геополитики, то есть государствами, входящими в ЕС, а не с виртуальными механизмами влияния.

2. Американские базы в Европе, в том числе и элементы ПРО, если посмотреть внимательно, предназначены собственно для контроля за самой Европой. Проблема для американцев в данном случае в обосновании их там нахождения. Если врага нет, то его могут придумать или даже создать.

То есть проблема американских баз и элементов ПРО - это проблема Европы. И вот что точно не нужно делать так это помогать американцам в обосновании их там нахождения. Даже участвовать в этом обсуждении не нужно, пусть сами разбираются между собой, а вот меры принять адекватные конечно не помешает. И с ДОВСЕ аналогичная ситуация, договор заключал еще СССР, никто его кроме России не выполняет. Так что новый договор нужен, причем с Европой и без участия США, будут они при этом учитывать интересы США или нет это их внутреннее коллективное дело.

3. События вокруг Эстонии с памятником и перезахоронением - это и есть некоторая провокация для создания противника. Какая виртуальная международная структура организовала шабаш также просматривается невооруженным взглядом. Печально, что провокация была организована и в российском информационном пространстве, всех участвующих в ней зафиксировали новостные ленты крупным планом.

Ни для России, ни для Эстонии, ни для Европы в целом конфликт совершенно ни к чему ни на данном этапе, ни стратегически. Работу нужно вести разьяснительную.

4. Обьединительный процесс в Европе продолжится и какова будет форма обьединенной Европы пока не понятно не только их соседям, то есть нам, но и самим европейцам. Там ожидаются большие тектонические напряжения. Откажется ли Великобритания от фунта или поменяет игры с долларом, на игры с евро? В какую загогулину превратятся 12 звездочек флага? И т.д. и т.п.

Когда нам всякие пространства предлагают расширять и советы всякие дают как образование реформировать, нужно всегда помнить, что советователи пока еще даже человека в космос запускать не научились.

5. У нас скоро выборы и будет новый президент. Вот собственно ему и заключать новый договор с Европой. Подготовку конечно нужно вести сейчас, но не более. А пока пусть действует старый, благо что он автоматически продлевается из года в год, если стороны его сами не денонсируют.

16.05.2007