С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Сергей Дрожжин

ВАТИКАН И НАЦИЗМ

Визит нового главы Римско-католической церкви 78-летнего Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) в Германию в августе 2005 года и особенно его посещение синагоги в Кельне стали для многих европейских изданий поводом еще раз вернуться к роли, которую играл папский престол во время второй мировой войны.

Если предыдущий папа, Иоанн-Павел II, был поляком, то новый папа - немец родом из Баварии. Извинения, принесенные Бенедиктом XVI во время его визита еврейскому сообществу в Германии за ту позицию, которую Ватикан занимал во время массового физического уничтожения евреев в Европе, напомнили, что в эпоху нацизма папский престол выступил политическим союзником гитлеровской Германии.

В 1933 году Ватикан заключил договор с Гитлером, так называемый конкордат, который имел для немецкого общества драматические последствия. Важнейшим следствием конкордата стал отказ немецких католиков, общая численность которых в Германии в начале 1930-х годов приближалось к 25 миллионам человек и составляла около 35% населения страны, от политической деятельности. При этом решение о том, что можно считать политической деятельностью, оставалось за Берлином. Договор между Гитлером и Ватиканом уничтожил саму возможность существования политической оппозиции в нацистской Германии: одним из условий конкордата был роспуск влиятельнейшей политической католической Партии Центра. Заметим, что после присоединения нацистами Австрии и Судетской области Чехословакии количество католиков достигло половины населения "третьего рейха" (четверть членов СС были также католиками).

Таким образом, то, что не удалось сделать Бисмарку во время "культуркампфа" (борьбы против политического католицизма), сделали Гитлер и папа Пий XII. К отношениям Пий XII - Гитлер можно добавить, что во время процедуры беатификации Папы Пия XII его племянник заявил, что его дядя во время войны по ночам уединялся в своей личной часовне и занимался "экзорцизмом" - "изгонял дьявола из Гитлера".

Для Пия XII конкордат был продолжением линии, намеченной еще в годы первой мировой войны: в июне 1914 года, за четыре дня до убийства эрцгерцога Франса- Фердинанда, 30-летний кардинал Е.Пачелли - будущий папа Пий XII - присутствовал при подписании так называемого "сербского конкордата". Существует мнение, что не только убийство эрцгерцога, но и факт подписания "сербского конкордата" во многом подтолкнули австрийцев к объявлению войны.

Что касается Йозефа Ратцингера (ныне Бенедикт XVI), то он в молодости входил в организацию "Гитлерюгенд", в 16 лет был призван в армию, в мае 1945 года дезертировал, затем был интернирован союзническими войсками в Ульме. На протяжении 21 года кардинал Й.Ратцингер возглавлял главное идеологическое ведомство Ватикана - Конгрегацию веры, которая унаследовала ряд функций своей предшественницы "Святой инквизиции" в вопросах охраны римско-католического вероучения. Занимая этот пост, будучи также деканом коллегии кардиналов и одним из самых влиятельных членов римской курии, Й. Ратцингер, по словам дьякона Андрея Кураева, "в значительной степени вырабатывал богословские координаты папской политики". В 2002 году он ушел в отставку с поста главы Конгрегации веры. Многие связывали это с разразившимся в Риме скандалом - обвинением нескольких сотен католических священнослужителей в США в педофилии.

Нового папу называют "консерватором" и считают, что он поведет ватиканский корабль в направлении исполнения так называемых "фатимских пророчеств". Речь идет об истории, которая на протяжении уже почти 90 лет служит одним из отправных пунктов политики Ватикана в отношении России. По утверждению католиков, в 1917 году трем детям из португальской деревни Фатима, недалеко от Лиссабона, явилась Дева Мария, которая впоследствии являлась еще дважды и произнесла три пророчества, известные в католической традиции как "три секрета Фатимы". Один из них (так называемое "второе пророчество") состоял в том, что Россия, пройдя крестным путем страданий, придет, в конце концов, к святому Римскому престолу (читай: порушит и отвергнет отеческую православную веру).

Одна из свидетельств "фатимского чуда", монахиня Лусия душ Сантуш, скончалась в 97-летнем возрасте в феврале 2005 года; перед ее смертью с ней успел встретиться известный американский режиссер-католик Мэл Гибсон, который собирается снимать фильм об Иоанне-Павле II и вводит в киносюжет свидетельства о "фатимском чуде". Известно, что на сестру Лусию во время ее жизни оказывалось колоссальной давление, ей было запрещено без санкции главы Конгрегации веры кардинала Й. Ратцингера говорить с кем бы то ни было на тему "пророчеств".

В свое время, в 1940 году, сестра Лусия просила Пия XII "благословить" Россию, но он отказался это сделать. Перед этим в своем послании "Divini Redemptoris" (1937 год) Пий XII cтрожайшим образом запретил католикам сотрудничать с коммунистическим режимом в России. Советскую Россию Пий XII считал "худшим злом", чем гитлеровская Германия. Об этом мнении ватиканского престола вспоминается в связи с притязаниями римских персовсвященников на непогрешимость в вопросах веры и благочестия - притязаниями, которые православная Церковь считает абсурдом.

Сегодня Ватикан стремится встать в авангарде борьбы за "права человека" и "демократические ценности". Интересно узнать, какое именно вероучение рассчитывает принести Ватикан в Россию, развертывая прозелитическую активность на канонической территории православной Церкви - единственной, которая хранит апостольское предание в неповрежденном виде?

По информации Internet

02.09.2005