С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Паниев

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ТРОЙКА УГЛУБЛЯЕТ ИНТЕГРАЦИЮ

В мексиканском городе Толука состоялся 7-й саммит Северной Америки с участием лидеров США, Канады и Мексики. Центральная тема переговоров – придание новых импульсов региональной интеграции. Высказываясь на саммите по ситуации в Украине, президент Барак Обама заявил, что она не должна стать поводом для нового соперничества между США и Россией.

Находясь на борту Air Force One, Барак Обама объявил в среду днем, что сделает заявление по Украине по прилете в Мексику. «США категорически осуждают насилие в Украине, – сказал он журналистам перед открытием саммита, выразив надежду на мирное разрешение конфликта. – Мы будем пристально следить за ситуацией вместе с нашими европейскими партнерами и международным сообществом, с пониманием того, что если люди перейдут черту, то возникнут последствия». В первую очередь он имел в виду недопустимость того, чтобы «армия вмешивалась в вопросы, разрешение которых должно быть прерогативой гражданских лиц». Одновременно президент США предостерег от возрождения соперничества между Западом и Россией в духе холодной войны, заверив, что его администрация не собирается превращать конфликт в Украине в подобие «шахматной партии» сверхдержав.

Но украинской темой коррективы в повестке дня саммита не ограничились. Его хозяин президент Энрике Пенья Ньето приложил максимум усилий, чтобы проблема борьбы с мексиканскими наркокартелями не оказалась доминирующей на переговорах. Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер возражать не стали и сосредоточились на перспективах укрепления сотрудничества в Северной Америке и Тихоокеанском регионе. Они констатировали, что их страны подошли к саммиту с неплохими экономическими показателями. За 20 лет существования Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), в которую входят три страны, объем товарооборота вырос на 350%.

Однако этого недостаточно в условиях, когда Северная Америка, на которую приходится 30% мирового ВВП и где проживает почти 460 млн человек, претендует на то, чтобы превратиться в «самый конкурентоспособный и динамичный регион». Именно так записано в Совместной декларации, принятой по итогам саммита. В ней лидеры, которых на испанский манер принято называть «трое амигос», высказались за перезапуск соглашения NAFTA, имея в виду его вывод за рамки свободной торговли. В этом контексте они выдвинули на передний план вопросы, связанные с внедрением технологических инноваций, улучшением качества образования, формированием человеческого капитала как источника экономического роста и др.

Впрочем, в рамках NAFTA все еще не отражены такие важные темы в отношениях трех стран, как свободное передвижение трудовых ресурсов и энергетическая безопасность. И это при том, что массовая нелегальная миграция и национализация нефтяной промышленности создавали сотрудничеству Мексики и США мощный конфликтный потенциал. Теперь же нефтегазовая тема обсуждалась в связи с инициативой Ньето отменить положение Конституции Мексики, запрещающее зарубежным компаниям добычу на территории страны. Поправки подразумевают соглашения о разделе прибыли, а не продукции, уточнил мексиканский президент. Смена энергетической политики позволит госкомпании Pemex увеличить через 10 лет добычу нефти с нынешних 2,5 млн до 3,5 млн баррелей в день.

Запасы Мексики оцениваются в 115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с Кувейтом, хотя больше половины ресурсов приходится на нетрадиционные источники, включая сланцевый газ. Для разведки и разработки новых месторождений Мексике потребуется 60 млрд долл. в год. Цифра впечатляющая, и страна надеется на северного соседа: мексиканская нефть изначально была включена Вашингтоном в свои стратегические резервы. Мексике выгодно использовать американские технологии добычи нефти и сланцевого газа на морском шельфе в условиях скального грунта, не делая особых затрат на их разработку и внедрение.

Лидеры договорились, что эти вопросы обсудят министры энергетики трех стран. А вот по такой болезненной теме, как нелегальная миграция, Ньето конкретного ответа от Обамы не получил. Президент США лишь пообещал, что до конца своего второго срока «протолкнет» через Конгресс иммиграционную реформу, которая обеспечит мексиканским нелегалам возможность получения правового статуса. Однако в Мексике сомневаются, что она приведет к свободному передвижению людей.

Как показала встреча в Толуке, кроме усиления NAFTA США выступают за ускорение переговорного процесса по инициированному ими Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). В него помимо США, Мексики и Канады должны войти еще девять стран (Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония), на которые приходится 40% мирового ВВП. Однако между членами будущего торгового блока сохраняются серьезные разногласия. Отдельной проблемой, отмечают мексиканские эксперты, является избранная Вашингтоном на переговорах тактика сокрытия информации: они ведутся с каждым участником ТТП по отдельности, а не в рамках многосторонних встреч. Разве что исключением стал трехсторонний саммит в Толуке.

Источник - Независимая газета

21.02.2014