С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Кисляк

УСТАРЕВШИЕ СТЕРЕОТИПЫ МЕШАЮТ ДИАЛОГУ РОССИИ И США

Отношения России и Соединенных Штатов сегодня переживают не самый простой, но и далеко не худший период. У Москвы и Вашингтона есть огромный потенциал для взаимодействия, который пока используется далеко не в полной мере. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк заявил в интервью «Голосу России», «Российской газете», информационным агентствам ИТАР-ТАСС и РИА Новости в преддверии Дня дипломатического работника (10 февраля).

Россия и США — страны с глобальными интересами и серьезными возможностями. Это обязывает их взаимодействовать по целому ряду глобальных международных вопросов. И хотя за последнее время в диалоге двух стран возникло несколько заметных раздражителей, таких как, например, казус Эдварда Сноудена, нельзя сказать, что сейчас отношения находятся в кризисе. Москва и Вашингтон продолжают продуктивное взаимодействие по таким направлениям, как урегулирование сирийского кризиса или решение иранской ядерной проблемы. Тем не менее приходится признать, что потенциал двустороннего взаимодействия реализуется не полностью, считает Сергей Кисляк:

«У нас, к сожалению, практически не развиваются контакты между законодателями двух стран. И тут я должен сказать, что в этом нет вины российской стороны: наши депутаты всегда были открыты и заинтересованы в таких контактах. Вместе с тем отношение в Конгрессе к России становится причиной того, что контактов таких нет. Ну, или практически нет. И это печально. Поскольку, безусловно, диалог между законодателями — это важный инструмент развития взаимодействия между странами».

Возвращаясь к теме раздражителей, возникающих в диалоге Москвы и Вашингтона, посол напомнил о скандале, разразившемся в конце прошлого года. Тогда власти США обвинили группу российских дипломатов в незаконном оформлении медицинских страховок и получении средств на оплату родов по программе Medicaid. Сергей Кисляк отметил, что справедливы эти претензии были лишь отчасти. И к тем дипломатам, кто действительно оказался виновен, уже применены дисциплинарные меры. Вместе с тем во время скандала выяснилось, что американские спецслужбы, изучая счета сотрудников российской дипмиссии, нарушили Венскую конвенцию о дипломатическом иммунитете. Такие истории не способствуют улучшению двусторонних отношений. А ведь они без того во многом отягощены стереотипами, оставшимися со времен холодной войны, считает Сергей Кисляк:

«Не знаю, насколько они искусственно поддерживаются. Вряд ли существует какая-то программа по поддержанию стереотипов. Это было бы уж очень несовременно. Но преодолеть стереотипы восприятия чрезвычайно трудно. Я разговаривал с одним специалистом по public relations (PR), и он мне сказал: „Ну, что ты хочешь, Сергей? Когда существовал СССР, вы для многих американцев были Russia. И сейчас вы Russia. А совсем немного американцев имеют достаточно времени и желания разобраться, чем новая Россия отличается от старой“».

Затронул в своем интервью Сергей Кисляк и одну из самых горячих политических тем — ситуацию на Украине. По его словам, специальных переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США по этому вопросу не было. Но на каждой встрече Сергея Лаврова и Джона Керри, а их за последнее время было немало, обсуждаются все актуальные мировые проблемы:

«Мы все заинтересованы в том, чтобы любое решение о будущем Украины принималось не на улице людьми с „коктейлем Молотова“ в руках, а путем политических дискуссий и диалога между политическими силами Украины. С другой стороны, мы видим, насколько сильно стремление на Западе (и США здесь не исключение) диктовать или подсказывать — называйте это как хотите — нашим украинским друзьям и соседям, что для них хорошо, а что плохо».

В то же время, подчеркнул Сергей Кисляк, никто на Западе так и не дал однозначной негативной оценки действиям украинских радикалов, избивавших и поджигавших полицейских. При этом очевидно, что если бы нечто подобное происходило в Европе, реакция была бы совсем иной.

Источник - Голос России

09.02.2014