С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Независимая газета

НАЧАЛАСЬ ЭРА ЧАСТНОГО КОСМИЧЕСКОГО ИЗВОЗА

Орбитальный грузовик "Dragon", принадлежащий негосударственной компании, впервые слетал на МКС

22 мая частный грузовой космический корабль Dragon («Дракон») впервые стартовал к Международной космической станции (МКС), а 25 мая пристыковался к МКС. Dragon разработан и создан компанией SpaceX, принадлежащей Элону Маску. Грузовик отправился в космос на борту ракеты-носителя Falcon 9.

Полет «Дракона» осуществляется в рамках контракта между SpaceX (производитель ракеты Falcon 9 и корабля Dragon) и Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) на сумму 1,6 млрд. долл. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до 6 т груза и возвращать до 3 т. Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до семи человек), – в будущем Dragon планируется использовать для доставки в космос астронавтов.

Вот это-то обстоятельство и заставляет говорить о полете «Дракона» не просто как о замечательном техническом успехе, но и как о начале новой эры в освоении космического пространства. Показана принципиальная и практическая осуществимость создания сложной космической системы в рамках частной инициативы. Как ни крути, а это – этап в технологической истории человеческой цивилизации.

Ну, а кроме того, этот полет имеет и геополитические последствия для России: наша страна лишается статуса незаменимого партнера США по доставке полезной нагрузки на орбиту Земли. Недаром сразу после его успешного завершения президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота фактически проговорился об этих опасениях: «Полет корабля Dragon – это, конечно, успех для компании SpaceX. Она работала над ним 10 лет… Но предстоит еще три-четыре года работы, прежде чем корабль станет пригодным для пилотируемого полета». В любом случае, по его мнению, запуск нового американского корабля не стоит считать признаком того, что Россия отстает от США в области создания ракетно-космической техники…

Как бы там ни было, но 10 октября американский астронавт Сунита Уильямс и ее японский коллега Акихико Хошиде с помощью канадской руки-манипулятора МКС захватили частный космический корабль Dragon и пристыковали его к американскому сегменту МКС. В своем втором полете к МКС корабль привез на станцию около 450 кг груза: одежду и продовольствие для американских астронавтов, а также научное оборудование и материалы для исследований. Всего намечается не менее 12 полетов Dragon.

29.12.2012