С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Кирилл Говоров

США УСТАЛИ БЫТЬ "ДОЙНОЙ КОРОВОЙ" НАТО

Главного резидента "самого неправильного пятиугольника в мире" (как известно, Пентагон - это не только название военного ведомства США, но и наименование геометрической фигуры в виде правильного пятиугольника) неожиданно пробило на откровенность. В своей прощальной речи, адресованной аудитории Совета НАТО в Брюсселе, действующий (пока еще) министр обороны США Роберт Гейтс поделился своей тревогой по поводу будущего Североатлантического альянса, которое, по его собственному признанию, видится исключительно в "тусклых, а то и мрачных" тонах.

Находясь на излете своей высокопоставленной деятельности по силовому обеспечению гегемонистских амбиций США на международной арене (отставка Роберта Гейтса уже объявлена и должна состояться в течение этого месяца), некогда грозный вашингтонский ястреб, видимо, почувствовал себя политической "хромой уткой" и не сдержал громкий алармистский "кряк".

По словам Гейтса, "скупость и отсутствие политической воли" европейских партнеров Америки привели к тому, что Североатлантический альянс фактически перестал быть жизнеспособной организацией. В качестве доказательства этого тезиса он указал на пробуксовку с "демократизацией" Афганистана и Ливии (так на птичьем языке американской дипломатии теперь называется военная агрессия в отношении суверенных государств). Впрочем, главной причиной этого, как считает "уходящая натура" из Пентагона, является отнюдь не самоотверженное сопротивление народов указанных стран заведомо превосходящим силам натовских коалиционеров (которые все больше уподобляются банде шпаны, терроризирующей по всей округе цивильных обывателей), а отсутствие среди последних особого рвения встать с оружием в руках на защиту "общечеловеческих ценностей".

"Несмотря на наличие более чем 2 млн. чел. в военном обмундировании, не считая американских солдат, НАТО приходится предпринимать отчаянные усилия для того, чтобы поддерживать воинский контингент (в районе конфликтов) на уровне 25-40 тыс. чел., причем не только в районе боевых действий, но и в резервных частях", - посетовал на "людской некомплект" американский министр-алармист.

В результате хронического недофинансирования, а также из-за перебоев с поставками свежего пушечного мяса из Европы, продолжал плакаться и "вменять в вину" присутствующим в зале представителям натовского генералитета из стран ЕС Роберт Гейтс, США самим приходится оплачивать натовские счета и вообще выполнять всю грязную работу по продвижению и отстаиванию в мире интересов "цивилизованного Запада".

А для того, чтобы европейский истеблишмент в полной мере проникся идеей поддержания трансатлантического единства и взаимовыручки, Роберт Гейтс намекнул Брюсселю на перспективу "сворачивания" натовского (читай - американского) "зонтика" над Европой. Без пяти минут пентагоновский отставник напомнил, что в условиях кризиса национальной экономики для США все труднее обеспечивать долю расходов на содержание Альянса на уровне 75%. Так что американские законодатели уже начинают терять терпение из-за того, что им приходится покрывать три четверти оборонных расходов коалиции.

Если существующий статус-кво сохранится и в дальнейшем, продолжал стращать американских союзников глава Пентагона, Вашингтон вполне может и усомниться в целесообразности инвестиций в НАТО. "Картина, которую я набросал, - это набросок размытого, если не сказать мрачного будущего Альянса", - в апокалипсическом духе резюмировал Роберт Гейтс.

Откровения министра обороны США прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

- Причина, по которой Роберт Гейтс сделал такое заявление, мне, откровенно говоря, непонятна. Все-таки со своего поста он уходит на этот свет, а не на тот. Т.е., видимо, впоследствии он продолжит свою общественную деятельность. Так или иначе, глава Пентагона зафиксировал и публично озвучил вещи, достаточно давно известные. Т.е. можно сказать, что он раскрыл секрет Полишинеля. Просто действующие политики предпочитают об этом не говорить громко вслух.

На мой взгляд, главная причина кризиса НАТО как блока состоит в духовном поражении этой организации. Находясь под патронажем США в политическом плане, народы Европы, естественно, не желают нести издержки по обеспечению собственной безопасности. Раз ими управляют политически, соответственно, они требуют и военного прикрытия со стороны США. Чисто психологически натовские офицеры из стран ЕС относятся к НАТО как к не своей организации. Так что вопрос - даже не в имперских амбициях США и проблемах их реализации в условиях экономического кризиса, а в духовном кризисе Запада (это - гораздо более глубокий процесс).

НАТО испытывает большие трудности в связи с привлечением людских ресурсов под свои операции из Европы еще и потому, что негативные последствия военных внешнеполитических акций США больше всего отражаются именно на Европе. Войны в Ливии, Ираке, Афганистане - все эти события происходили в Евразии. Получается, что дивиденды от военного вмешательства достаются США, а издержки - Европе.

Если говорить о прогнозе Гейтса относительно "мрачного будущего", то его нужно рассматривать не в сиюминутном плане. В перспективе 10 и более лет у него есть хорошие шансы подтвердиться. Т.е. общий тренд глава Пентагона уловил верно. И связано это, прежде всего, с разрушением государственности всех стран мира. Транснациональные финансовые (и не только) элиты ведут дело к уничтожению государств и переходу к тотальному мировому контролю со стороны частных организаций. В этом смысле НАТО как межгосударственный союз, конечно, прекратит свое существование. На его место придут структуры транснациональных корпораций, которые делают для себя новое мировое государство.

Безусловно, что Роберт Гейтс как глава Пентагона - человек с высоким уровнем посвящения, причем не только в политические, но и в идеологические вопросы. Поэтому в своем выступлении он только слегка приоткрыл завесу над перспективой, которая известна ему гораздо глубже.

По информации - Новое Восточное Обозрение

30.06.2011