С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Андрей Ильяшенко

МОРСКАЯ ПЕХОТА ОСТАЕТСЯ В ОКИНАВЕ

США и Япония объявили, что база морских пехотинцев США на Окинаве, ставшая причиной крупнейшего кризиса в двусторонних отношениях и отставки премьер-министра Юкио Хатояма, останется на острове на неопределенное время. Фактически это означает пересмотр межгосударственных договоренностей 2006 г., достигнутых под давлением общественности Японии, которая выступает за резкое сокращение военного присутствия США в стране.

Договоренность достигнута во вторник в Вашингтоне в ходе очередного раунда двусторонних переговоров в формате "два плюс два", участие в которых приняли госсекретарь США Хиллари Клинтон, шеф Пентагона Роберт Гейтс и министры иностранных дел и обороны Японии Такэаки Мацумото и Тасими Китадзава. США удалось полностью сломить сопротивление официального Токио и сохранить на Окинаве эту важную базу, избавив, таким образом, бюджет от дополнительных расходов, связанных с ее перемещением. Однако нынешнее решение, связанное с базой, означает дальнейший рост протестов в Японии по поводу военного присутствия в стране сил США. Как будут с ним справляться японские политики, не ясно.

База морской пехоты США Футенма уже давно стала раздражителем в американо-японских отношениях. С одной стороны, лидеры обеих сторон рассматривали ее как элемент сдерживания китайской военной мощи в регионе. Небесполезной она считалась в Японии и с точки зрения парирования возможных угроз со стороны Северной Кореи.

С другой стороны, проблема заключалась в том, что население Окинавы требовало перенести базу подальше от густонаселенного города Гиннован, желательно, за пределы острова. Для них база американских морпехов уже давно рассматривается как источник преступности, опасности, шума. В 1995 г. трое американских военнослужащих изнасиловали 14-летнюю школьницу. А в 2004 г. вертолет морпехов врезался в здание Окинавского Международного университета. После этого тема перемещения базы стала фактором межпартийной борьбы в Японии. В 2006 г. США и правительство японских либерал-демократов договорились, что база будет перенесена в отдаленный район Окинавы, а 8000 морских пехотинцев отправятся к 2014 г. на Гуам.

Однако такой расклад не устраивал власти Окинавы. Да и все остальные префектуры Японии также выступали категорически против присутствия базы на их территории. Ситуацию использовали лидеры Демократической партии Японии, обещая в ходе парламентских выборов 2009 г. вынести базу за пределы Окинавы (а, возможно, и Японии). На выборах они победили консерваторов из Либерально-демократической партии, однако из-за беспрецедентного нажима США все же не пошли на пересмотр имеющихся договоренностей, отставив в сторону свои обещания. Премьер-министру Японии Юкио Хатояма это стоило кресла, зато позволило Вашингтону избежать опасного прецедента, когда ближайший союзник, по сути дела, самочинно выдворяет американскую базу со своей территории.

Не так давно группа американских сенаторов, как пишет "Вашингтон пост", призвала пересмотреть план переселения базы на фоне кампании за ограничение бюджетных расходов США. Однако на прошлой неделе Комитет по делам вооруженных сил проголосовал за замораживание расходов на перенос Футенмы.

Деваться правительству Демпартии Японии просто некуда.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава делает хорошую мину при плохой игре: "Я думаю, решение (о сохранении базы) будет правильно воспринято, исходя из понимания значения размещения вооруженных сил США, включая также и корпус морской пехоты на Окинаве, а также участия американских военных в ликвидации последствий землетрясения".

Нынешнее решение, несомненно, перечеркивает предвыборные обещания Демократической партии Японии, а насколько обоснованы надежды Китадзавы, покажут внеочередные выборы в парламент страны, проведение которых ожидается в конце года.

По информации - Новое Восточное Обозрение

25.06.2011