С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Интерфакс

РАСМУССЕН: "НАТО НЕ БУДЕТ СОЗДАВАТЬ ПРО С РФ"

Североатлантический альянс не может предоставить России гарантии ненаправленности против нее ПРО

"Наиболее многообещающий путь к большему доверию - это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах (Совета Россия-НАТО)", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, на Лиссабонском саммите Россия и НАТО уже заявили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а, скорее, как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство.

"Могу вас заверить - и я публично заявлял об этом уже много раз - НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете", - подчеркнул А.Ф. Расмуссен.

В то же время он признал, что РФ и альянсу нужно больше взаимного доверия и уверенности друг в друге.

"Это понятное наследие холодной войны, которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей", - сказал генеральный секретарь НАТО.

При этом в НАТО считают, что говорить о единой системе ПРО альянса и России нецелесообразно и нужно налаживать взаимодействие двух систем.

"Причина этого проста: НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны", - сказал Расмуссен.

"Мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет", - добавил он.

По словам А.Ф. Расмуссена, с самого начала позиция альянса была очень четкой - "все союзники по НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны".

Но говорим мы о тесном взаимодействии между натовской и российской системами", - подчеркнул он.

"В видении НАТО это две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах", - сказал генсек альянса.

Расмуссен также высказал уверенность, что его идея о сотрудничестве России и НАТО по ПРО была не напрасной.

"Я ни в коем случае не жалею, что активно выступил за сотрудничество России и НАТО в сфере противоракетной обороны. Я считаю, что это имеет смысл как с политической, так и с военной точек зрения. Мою правоту, с тех пор как я сделал некоторые предложения по этому поводу в моей речи в 2009 году, подтверждает поддержка, которую я получаю на самом высшем уровне" , - сказал он.

"Расширение НАТО укрепляет безопасность России"

"Конечно же, мы знаем, что наши российские партнеры никогда не испытывали особого энтузиазма по поводу расширения НАТО. Но, если спокойно рассмотреть этот вопрос, вы увидите, что вступление новых стран в альянс не только расширяет и укрепляет НАТО, но и благотворно отражается на евро-атлантической безопасности, включая безопасность Российской Федерации" , - сказал Рассмуссен.

А.Ф. Расмуссен подчеркнул, что у альянса нет планов размещать на территории новых стран-членов существенные вооружения.

"Более того, у членов НАТО нет намерений, планов и причин размещать ядерное оружие на территории новых стран альянса. И НАТО продолжит уважать эти обязательства", - подчеркнул он.

Генсек НАТО напомнил, что каждый кандидат на вступление в альянс "должен сначала сделать много серьезной домашней работы".

"Он должен обеспечить, чтобы политические стандарты страны были на должной высоте, и один из таких стандартов - хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия", - отметил он.

"Вступление новых европейских демократических стран в НАТО означает увеличение зоны стабильности и предсказуемости", - уверен А.Ф. Расмуссен.

По информации - Интерфакс, Голос России

07.06.2011