С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юлия Чмеленко

ОКИНАВА - РАЙ НА ЗЕМЛЕ, РАЗРУШЕННЫЙ ВОЙНОЙ

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло более 65-ти лет, споры о событиях тех лет не утихают до сих пор. Особенно остро этот вопрос стоит в Японии, правительство которой ведет политику отрицания военных преступлений своих солдат в оккупированных ими странах. Попытки дать правильную характеристику событий войны среди японских граждан встречаются крайне редко, и, как правило, всегда сталкиваются со стеной нерушимой веры японцев в "правое дело империи". Так, нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ, написавший книгу о зверствах японцев на Окинаве в период Второй мировой войны, даже спустя 40 лет после издания книги "Окинавские записки" получил повестку в суд от возмущенных написанной там информацией отставных военных.

Кэндзабуро Оэ - автор более 20 романов и повестей, нескольких сборников рассказов и многочисленных эссе. В своем творчестве писатель поднимает проблему природы насилия, придавая ей глобальный характер. За свои сочинения Кэндзабуро Оэ был удостоен ряда высших японских и международных литературных наград, в т.ч. и Нобелевской премии по литературе (1994). Своим девизом писатель сделал высказывание датского филолога Кристофера Ниропа: "Тот, кто не протестует против войны, становится соучастником войны". Сегодня художественные и публицистические произведения писателя переведены на многие языки мира, однако в своей стране Оэ продолжает оставаться в изоляции, лишенным адекватной критики практически уже несколько десятилетий.

Произведение автора, привлекшее его к судебному процессу, было написано еще в 1969 г. В своей книге Кэндзабуро Оэ описал массовые самоубийства местных жителей на Окинаве, а также утверждал, что японские солдаты убеждали и принуждали граждан Окинавы "потерять себя, но не лицо", что, по их мнению, произошло бы, если бы жители отдали себя в руки захвативших Окинаву войск США. Существует множество показаний оставшихся в живых и родственников жителей Окинавы, которые подтверждают этот факт. Автор книги подробно описал условия, в которых убили себя сотни окинавцев.

Однако отставные офицеры, имеющие непосредственное отношение к событиям, произошедшим на Окинаве, не только выступили с официальным опровержением написанного в книге, но и потребовали денежную компенсацию за нанесенный им таким образом моральный ущерб. Так, Ютака Умэдзава (Yutaka Umezawa, 91 год) и его брат Хидэаки Акамацу (Hidekazu Akamatsu, 75 лет) утверждают, что Оэ противоправно обвинил их, пусть и не назвав имён, в заказных самоубийствах на Окинавских островах Дзамами (Zamami) и Токасики (Tokashiki) в марте 1945 г. Военные отрицают, что вооружённые силы вообще санкционировали какие-либо самоубийства, и требуют, чтобы Оэ выплатил им 200 тыс. долл. в качестве компенсации. Кроме этого, военные также настаивают на изъятии книги из печати.

Первый иск офицеры подали в 2005 г., но суд отклонил их требования. Однако братья не успокоились и организовали новый громкий судебный процесс, который состоялся в 2008 г. Окружной суд Осаки снова внимательно ознакомился с иском и отклонил его. Как сообщил судебный представитель Масакацу Ятабэ, "есть основания полагать", что военные несут ответственность за подобные зверства на Окинаве и близлежащих островах. Суд отметил, что участки, на которых происходили самоубийства окинавских граждан, совпадают с местами дислокаций японских солдат. Также в защиту автора книги свидетельствует факт раздачи военными гранат местным жителям, что является доказательством "глубокой причастности вооруженных сил к групповым самоубийствам", - сообщает агентство "Kyodo News". По мнению информационного агентства, "разумно было бы отметить, что книга предоставляет рациональные свидетельства, хотя мы и не можем определить, были ли эти двое среди тех, кто отдавал приказы о самоубийствах, как это описано в книге".

Кэндзабуро Оэ прокомментировал решение суда следующим образом: "Я твёрдо убеждён, что судья внимательно прочитал мои "Окинавские записки", чтобы вынести решение. Я был очень впечатлён этим". Однако истцы намерены оспорить и это решение суда.

Стоит отметить, что решение суда нанесло крупный удар по ряду японских консерваторов, которые уже давно стремятся оспаривать и дискредитировать материалы, документирующие случаи насилия со стороны японских солдат во время войны. Так, в 2007 г. японское правительство решило исключить из учебников истории данные о роли японских военных в массовых самоубийствах на Окинаве, что вызвало широкие протесты в стране. 29 сентября 2007 г. состоялся самый большой в истории Окинавы митинг, в котором приняли участие около 110000 чел. Демонстранты потребовали от министерства образования отмены данной рекомендации. Их резолюция гласила: "То, что массовые самоубийства не произошли бы без вмешательства японских военных, является неоспоримым фактом и любое уничтожение или пересмотр описаний [тех событий] являются отрицанием и искажением многочисленных свидетельств тех людей, которые выжили в этих инцидентах".

По этой причине Министерство образования было вынуждено восстановить данные учебников. В официальном заявлении, подписанном министром образования Кисабуро Токаи, говорилось: "Мы учитываем настроения жителей Окинавы, не желающих забывать уроки истории". В своем выступлении перед журналистами премьер-министр Ясуо Фукуда заявил, что "правительство принимает чувства жителей Окинавы близко к сердцу". При этом специальный министерский комитет по школьным пособиям продолжает утверждать, что "до сих пор не удалось найти никаких подтверждений того, что массовые самоубийства местных жителей осуществлялись по прямым приказам военных", и что "с точки зрения жителей, они были поставлены в такое положение, когда им не оставалось ничего другого, как убивать себя". В итоге, 26 декабря 2007 г., входящий в состав министерства Совет по разрешению учебных пособий разрешил издателям вернуть в учебники упоминание о том, что мирное население "принуждалось к массовым самоубийствам со стороны японских военных", при условии, что это упоминание будет приведено в соответствующем контексте. В заключение также было сказано, что в учебниках стоит отметить, что "с точки зрения жителей Окинавы, их принуждали к массовым самоубийствам". При этом местных жителей данная ремарка категорически не устраивает, и они продолжают отстаивать необходимость помнить и говорить детям о том, что на самом деле произошло на острове.

Битва за Окинаву между американскими и японскими войсками продолжалась с конца марта по июнь 1945 г. Остров пал 21 июня 1945 г., однако часть японской армии всё ещё продолжала вооружённое сопротивление. В итоге военной операции потери японской стороны составили около 107000 солдат, 7400 чел. попали в плен. В результате, по разным оценкам, в битве погибло от 1/10 до 1/3 всех жителей острова. Количество погибших специалистами оценивается от 42000 до 150000 чел. (по данным из префектуры Окинава, - более 100000 чел.). Представители армии США говорили о конечной цифре в 142058 гражданских лиц, включая тех, кто был насильно призван на службу японской армией.

По документальным данным и воспоминаниям очевидцев, в 1945 г. японская армия проявила полное безразличие к судьбе и безопасности острова и его жителей. Солдаты императорской армии отнимали у жителей острова еду, тем самым вызывая голод среди населения и вынуждая людей покидать убежища. Около 1000 чел. были убиты японскими солдатами за то, что говорили на местном диалекте - таким образом власти боролись против шпионажа. В 2007 г. "Рюкю Симпо" (Ryukyu Shimbun), одна из двух основных газет Окинавы, писала следующее: "Есть множество окинавцев, свидетельствовавших о том, что японская армия подталкивала их к совершению самоубийства. Многие вспоминали о том, как солдаты раздавали им ручные гранаты (для того, чтобы взорвать себя). Некоторые жители, поверив в то, что американцы - варвары, совершившие жуткие злодеяния, убивали себя и свои семьи, чтобы избежать плена. Часть жителей прыгала и сбрасывала членов своих семей со скал". На одной из таких скал сейчас находится Музей Мира. Точное количество самоубийц не установлено, однако, по данным газеты Ryukyu Shimbun, их было не менее 995 чел.

Во время оккупации острова американскими солдатами, многие японцы пытались избежать плена, переодевшись в гражданские одежды коренных жителей. Тогда окинавцы предложили американцам простой метод для выявления скрывающихся японцев: из-за большой разницы между японским языком и языком жителей Окинавы, японцы не понимали, когда к ним обращались на последнем. Жители острова в присутствии американцев стали давать жителям населённых пунктов простые указания на своём языке. Теми, кто не понимал указаний, были прячущиеся от плена японцы.

В итоге военных действий на острове Окинава 90% зданий были полностью разрушены, тропический ландшафт с пышной растительностью "был превращён в огромное поле, состоящее из грязи, свинца и гнилья". С захватом Окинавы флот и армия союзников получили военную базу, американская авиация - аэродромы в непосредственной близости от основной части Японии. На захваченном острове была учреждена "Гражданская Администрация США на островах Рюкю" (старое название острова). Она практически олицетворяла военное правительство, просуществовавшее на острове до 15 мая 1972 г. На острове до сих пор базируется большое количество американских войск, а база "Кадэна" является самой большой военной базой США в Азии.

Сегодня вопрос о размещении на острове американской военной базы встает все более остро. По соглашению между Японией и США 2006 г. базу в Гиноване планировалось закрыть к 2014 г. 8 тыс. морских пехотинцев должны были перевести на Гуам, а саму базу - в город Наго, находящийся несколько севернее на Окинаве. При этом в 2010 г. губернатор острова Окинава Хирокадзу Накаима потребовал полного удаления военной базы США за пределы острова.

База морской пехоты США Футэмма находится в самом центре города Гинован. Местные жители недовольны шумом от вертолетов базы, а также поведением ряда американских военнослужащих. Поэтому население Окинавы неоднократно устраивало многотысячные демонстрации с требованием перенести базу. Стоит отметить, что на Окинаве сконцентрировано 75% площади всех американских объектов в Японии. Общая численность контингента вооруженных сил США на территории японского архипелага в настоящее время составляет около 36 тыс. солдат и офицеров. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США.

В конце 2010 г. в рамках политики бывшего премьер-министра Юкио Хатоямы США и Япония отказались от утвержденного в 2006 г. плана по перемещению американской военной базы на Окинаве. По данным РБК, "отказ от этого плана вызван тем, что он якобы не учитывает экологических последствий от перемещения". Новые сроки и место переноса базы Токио и Вашингтон обсудят позднее. Как сообщает Associated Press, по мнению Ю. Хатоямы, "перемещение как всей американской базы, так и отдельных ее подразделений с острова в настоящее время не представляется возможным". Он также призвал жителей Окинавы с пониманием отнестись к данному решению.

Несмотря на заявления бывшего премьера, в конце января 2010 г. более 17 тыс. чел. приняли участие в масштабной акции протеста против американского военного присутствия на территории острова. В демонстрации принимали участие студенты, участники профсоюзов и экологических организаций. Главы администраций японских городов Гинован и Наго обнародовали совместное заявление, адресованное правительствам Японии и Соединенных Штатов. В нем они потребовали отказаться от планов передислоцировать базу Футэмма в пределах префектуры. "Власти должны ослабить бремя, которое ложится на местных жителей из-за размещения здесь военных объектов США, и не оставлять здесь базу из соображений безопасности или поддержания сдерживающего потенциала", - подчеркнули мэры.

Таким образом, последствия Второй мировой войны до сих пор продолжают оставаться предметом новых конфликтов между жителями Окинавы и правительством Японии. Безусловно, о преступлениях японских солдат на острове ни в коем случае нельзя забывать, и нельзя убирать из учебников истории те события, которые как никакие другие иллюстрируют ужас войны и призывают к тому, чтобы будущие поколения не повторили ошибок прошлого. Что касается военной базы США, властям Японии необходимо, как минимум, перенести ее из города Гинован на другую часть острова, выполнив, таким образом, соглашение 2006 г. Безусловно, необходима полная ликвидация военных баз США со всего острова, однако вероятность того, что сопротивление местных жителей в ближайшие 10 лет возымеет какой-то эффект, в действительности, ничтожно мала. Поскольку противостоять объединившимся по данному вопросу США и Японии Окинава не сможет, а в Европейском Союзе вопрос о судьбе маленького острова в Тихом океане никогда не стоял на повестке дня.

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

06.06.2011